2月13日(火)の給食・玄米入りご飯 ・豆腐のチリソース煮 ・春雨サラダ ・りんご ”給食ひとくちメモ” 今日は大豆についてのお話です。大豆は、畑の肉と言われるようにたんぱく質が多く、栄養満点の食材です。今日の豆腐も大豆から作られています。大豆は、そのまま料理しても美味しく食べられますが、色々な食品に加工されています。大豆から作られている食品は、生揚げ、みそ、しょうゆ、納豆、きな粉、豆乳などです。給食でも使われている食品が多いので、大豆で作られた食材を探してみてください。 2月9日(金)の給食・ターメリックライス ・チキンクリームソース ・青大豆とひじきのマリネ ・いちご ”給食ひとくちメモ” 今日の果物は、今が旬のいちごです。風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、7粒くらいで1日に必要なビタミンCをとることができます。いちごは、日本で栃木県や福岡県で多く栽培されています。今のいちごは、品種改良を繰り返し、色々な種類のものが出回り、甘くておいしいいちごが増えていますね。今日のいちごは、「とちおとめ」という品種のものです。 2月8日(木)の給食・ナン ・ビーンズキーマカレー ・コーンサラダ ・おかしなお菓子な目玉焼き ”給食ひとくちメモ” 今日のパンは、「ナン」というインドのパンです。インドでは、タンドールという焼き窯に、薄くのばしたパン生地をはり付けて焼いて作るのだそうです。もっちりとした食感が特徴で、カレーによく合います。今日はビーンズキーマカレーと一緒に食べてください。デザートのおかしなお菓子な目玉焼きは、卵の黄身に見える部分が黄桃で、白身に見える部分はミルクゼリーで作られています。 2月7日(水)の給食・牛乳 ・菜めし ・厚焼き卵 ★どさんこ汁 ・切干大根のソース炒め ”給食ひとくちメモ” 今日は、北海道のどさんこ汁です。「どさんこ」とは、北海道でうまれたもののことを言います。北海道は、広大な大地で、農作物や酪農が盛んな地域です。これらの野菜やバターを使った汁物を「どさんこ汁」とよんでいます。北海道は、玉ねぎ、じゃが芋を始め、収穫量が全国1位の食材がたくさんあり、この汁物1敗で北海道のおいしさが楽しめます。今日は北海道産の玉ねぎとじゃが芋とコーンを使いました。 2月6日(火)の給食・五目チャーハン ・ワンタンスープ ・ポテトビーンズ ・ぽんかん ”給食ひとくちメモ” 今日の五目チャーハンは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこの5種類の食材を使ったチャーハンです。給食のチャーハンは、炊いたご飯と、別に炒めたチャーハンの具を混ぜ合わせて作っています。ご飯に薄く味をつけて炊いているので、具と混ぜ合わせた時になじみやすくなっています。給食のチャーハンは具沢山なので栄養満点です。 2月5日(月)の給食・ごまご飯 ・魚の西京焼き ・吉野汁 ・キャベツの酢味噌和え ”給食ひとくちメモ” 今月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。食事をしたあとすぐに走り回ったりすると、消化がうまく出来ず、お腹が痛くなることがあります。食後は静かに休んで消化を促しましょう。今日は西京味噌を使った魚の西京焼きです。西京味噌は、京都の名産品で、麹を使った甘めの白みそです。西京焼きは、海から遠い京都でも、西京味噌に魚をつけこむことで、おいしく魚を食べようと工夫したことから生まれた焼きものだそうです。今日の魚には銀だらを使いました。 2月2日(金)の給食・牛乳 ★いわしの甘辛ご飯 ★呉汁 ・白菜の即席漬け ・オレンジ(はるみ) ”給食ひとくちメモ” 今日は、2月3日の節分にちなんだ献立です。節分とは、季節が変わる前の日のことをいいます。まだ寒いですが、2月4日は立春で暦の上ではこの日から春になります。節分には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置くという習慣があります。給食では、揚げたいわしを混ぜた「いわしの甘辛ご飯」と、すりつぶした大豆を入れた「呉汁」を作りました。 2月1日(木)の給食・牛乳 ・トマトピラフ ・白菜とベーコンのスープ ★ホタテのマヨネーズ焼き ・国産りんごのコンポート ”給食ひとくちメモ” 今日から2月の給食が始まりました。2月初めの給食は、北海道森町のおいしいホタテを使った特別献立で、町田市内の全小学校で実施されています。森町は、北海道の南にある渡島半島の南東部にあります。ホタテの養殖が盛んで、品質が高いそのホタテは海外にも多く輸出されています。今日は、森町のホタテをマヨネーズ焼きにしました。おいしいホタテを味わっていただきました。ホタテの栄養と貝殻について詳しく紹介した「えいようたっぷり!おいしいホタテ」(PDF579KB)もぜひご覧ください。 ※赤色文字のクリックで文書をご覧いただけます。 |
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