学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

12月21日(木)の給食

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・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ミネストローネ
・カルボナーラポテト
・みかん


”給食ひとくちメモ”
 今日は今年最後の給食です。そして、来週火曜日から冬休みに入ります。冬休みは、年末年始といった楽しい行事があり、クリスマス・おおみそか・お正月といったいつもと違った食文化に触れるいい機会でもあります。生活リズムに気を付けて、体調を崩さないように充実した冬休みを過ごしてください。

12月20日(水)の給食

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【クリスマス献立】
★オレンジジュース
★クロワッサンチョコレートソースがけ
★照り焼きチキン
★米粉のパンプキンスープ
★カラフルサラダ


”給食ひとくちメモ”
 今日の給食は、一足早いクリスマスメニューです。明日5年生が校外学習に行くため、全員そろって食べられる今日を特別メニューにしました。照り焼きチキンは、甘辛い下味をつけてオーブンでパリッと焼きました。カラフルサラダは、クリスマスカラーに合わせて緑の野菜と赤パプリカを使いました。飲み物はオレンジジュースです。どのクラスも楽しく食べている様子がみられました。

12月19日(火)の給食

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【食育の日・冬至献立】
・牛乳
★運のつくうどん
★野菜のゆず和え
★冬至かぼちゃ団子
・オレンジ(紅まどんな)


”給食ひとくちメモ”
 今日は、食育の日なので、今月22日の「冬至」にちなんだ献立にしました。冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、その他にも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。今日は、風邪をひかず元気に冬を過ごせることを祈って、「ん」のつく具材の入った「運のつくうどん」、「冬至かぼちゃ団子」、「野菜のゆず和え」を作りました。

12月15日(金)の給食

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【学習発表会】
・ジョア
・ターメリックライス
・ビーンズキーマカレー
・ハニードレッシングサラダ
・フルーツポンチ


”給食ひとくちメモ”
 今日と明日は学習発表会なので、給食は、人気メニューのひとつでもある「カレー」にしました。今日のカレーは、ゆでた大豆を細かくして入れた「ビーンズキーマカレー」です。大豆も入って栄養もたっぷりです。デザートは、ハートの寒天を入れたフルーツポンチにしました。明日の発表も頑張ってください。

12月14日(木)の給食

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【まち☆ベジ給食】
・牛乳
★町田のご飯(しそひじきふりかけ)
・めかじきの照り焼きゆず風味
★町田野菜の豚汁
★町田の白菜のおかか和え


”給食ひとくちメモ”
 今日は、町田でとれたお米や野菜を使った「まち☆ベジ給食」です。お米は町田で今年とれたばかりの「キヌヒカリ」という品種の新米です。和え物と汁物には、町田の大根、人参、白菜、ねぎ、里芋が使われていて、まさに町田を丸ごと味わえる給食になっています。旬の食べ物は、新鮮でおいしく栄養満点です!「まち☆ベジ給食」を味わっていただきました。

12月13日(水)の給食

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・牛乳
・ご飯
・家常豆腐
・野菜の甘酢和え
・オレンジ(はれひめ)


”給食ひとくちメモ”
 今日の家常豆腐(ちゃーじゃんどうふ)は、中国四川省の家庭料理のひとつです。家常とは家庭風とか家にありふれたという意味があり、家にある豆腐を使った料理のことをいいます。中国では、豆腐や生揚げを使って作ることが多いようです。給食では煮崩れしにくい生揚げを使って作りました。

12月12日(火)の給食

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・牛乳
・米粉入りパン
・冬野菜のシチュー
・大豆とわかめのサラダ
・みかん


”給食ひとくちメモ”
 今日は冬野菜のシチューです。冬にかけておいしくなる白菜とブロッコリーが入っています。白菜のビタミンCは水に溶けやすいので、汁ごと食べる料理に使うと栄養をまるごと食べることができます。ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べますが、白菜と同様にビタミンCを多くふくんでいます。栄養たっぷりのシチューをおいしく食べて、体調を崩さないように気を付けましょう。

12月11日(月)の給食

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・牛乳
・里芋ご飯
・鮭のレモン塩麹焼き
・むらくも汁
・磯香和え


”給食ひとくちメモ”
 今日は、町田産の里芋で「里芋ご飯」を作りました。里芋は、じゃが芋が日本に伝わる前から食べられた芋で、里で作るから「里芋」という名前になったと言われています。また、里芋は、親芋から、子芋、孫芋とどんどん増えるので、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。ホクホクとおいしい里芋ご飯を味わっていただきました。

12月8日(金)の給食

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・牛乳
・白ごまたんたんうどん
・野菜の昆布和え
・和風マロンパイ
・みかん


”給食ひとくちメモ”
 今日の給食は、和風マロンパイを手作りしました。和風マロンパイは、白いんげん豆で作ったあんに甘く煮た栗をまぜて、パイ生地にはさんで焼きました。白いんげん豆で作ったあんは、豆で作ったと分からないくらい美味しく、また、食物繊維がたっぷり入ってヘルシーです。

12月7日(木)の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・白身魚のチリソース
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・野菜のコチュジャン和え


”給食ひとくちメモ”
 チリソースは、中華料理でよく使われています。今日は揚げた白身魚(メルルーサ)にチリソースをかけました。チリソースは、ケチャップにねぎ・トウバンジャン・砂糖・ごま油などを入れて作りますが、給食では辛さを抑えて、甘めに作っています。チリソースは、どんな食材にも合う、ご飯も進むソースです。

12月6日(水)の給食

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【日本味めぐり給食 青森】
・牛乳
・ごまご飯
・鯖の味噌煮
★せんべい汁
・青菜のお浸し


”給食ひとくちメモ”
 今日は、味めぐり給食で、青森県の郷土料理「せんべい汁」にしました。せんべい汁は、鶏肉や豚肉を入れたしょうゆ味のスープに、野菜と豆腐、油揚げなどを加え、仕上げに南部せんべいを入れた汁物です。青森県の八戸地方を中心によく食べられています。せんべいの食感を楽しみながらいただきました。

12月5日(火)の給食

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・牛乳
・キムチたくわんご飯
・中華風コーンスープ
・豆かりんとう
・みかん


”給食ひとくちメモ”
 小山中央小の給食のスープは、和食ではかつおの厚削りや煮干しや昆布から、洋食では鶏の骨や豚の骨からとっただしを使って作っています。素材から丁寧にとったスープを使うことで、うま味のつまった美味しいスープに仕上がります。今日の中華風コーンスープは、鶏ガラに野菜の皮などを入れて、長い時間をかけてことこと煮てだしを取りました。スープのうま味も味わいながらいただきました。

12月4日(月)の給食

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・牛乳
・ゆかりご飯
・焼きししゃも
・おでん
・野菜のからし和え


”給食ひとくちメモ”
 今日の給食は冬の定番料理「おでん」にしました。おでんは、煮物料理のひとつです。寒い時期に食べると体も心も温まりますね。おでんは、地域によって具材やだしに特徴があります。給食では、大根、にんじん、じゃが芋、こんぶ、こんにゃく、ちくわ、うずらの卵等、さまざまな材料を入れて、関東風のかつおだしで作りました。朝から大きな釜でコトコトと煮込んだので、味が良くしみて美味しく仕上がりました。

12月1日(金)の給食

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・牛乳
・玄米入りご飯
・豆腐の中華煮
・ポテト入りナムル
・りんご


”給食ひとくちメモ”
 今日から12月、今年も残すところあと1か月ですね。今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。しっかり食事をして寒さに負けない元気な体を作りましょう。今日の豆腐の中華煮には、豚肉、えび、豆腐の他、6種類の野菜が入っていて栄養満点のおかずです。給食をしっかり食べて、体調を崩さないように気を付けてほしいです。

11月30日(木)の給食

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・牛乳
・カレーピラフ
・白菜とベーコンの豆乳スープ
・グリーンサラダ
・みかん


”給食ひとくちメモ”
 今日の給食は豆乳を使って作ったスープです。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布でこしたものです。見た目は牛乳に似ていますが、味は大豆のしっかりとした風味があります。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が多く、他にもひふを丈夫にするビタミンEも含まれています。栄養たっぷりの豆乳スープを味わいながらいただきました。

11月29日(水)の給食

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【日本味めぐり給食 岡山】
・牛乳
★蒜山(ひるぜん)焼きそば
・ふかし芋
・フルーツヨーグルト


”給食ひとくちメモ”
 今日は、日本味めぐり給食で岡山県の料理を作りました。蒜山焼きそばとは、鶏肉とキャベツを使って、甘い味噌だれで味付けした岡山県ひるぜん高原の料理です。甘い味噌だれには、りんごやすりごまなども使われています。蒜山焼きそばは、もともと地元で親しまれていた料理ですが、その美味しさから、近年B級グルメとしても全国的に名前が知られてきました。蒜山焼きそばは、ソース味や塩味とはひとあじ違った美味しさです。

11月28日(火)の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・擬製豆腐
・なめこの味噌汁
・キャベツとりんごのサラダ


”給食ひとくちメモ”
 今日の「擬製豆腐」の「擬製(ぎせい)」とは、本物をまねて作ることをいいます。つぶして形をくずした豆腐に、野菜や卵などの材料を混ぜて、もう一度豆腐のように形を作り直すことからこの名前が付いたと言われています。今日の擬製豆腐には、豆腐、卵、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ねぎが入っていて、栄養満点です。

11月27日(月)の給食

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・牛乳
・ご飯
・棒餃子
・トック入りキムチスープ
・野菜の甘酢和え


”給食ひとくちメモ”
 今日は、棒餃子を手作りしました。学校の餃子の皮は、直径15cmもある大きな皮で、お家で使っている餃子の皮の約3倍もあります。棒餃子の皮のなかみは、しょうが、にんにく、豚肉、にら、キャベツ、春雨と具沢山です。ひとつひとつ丁寧に包んでオーブンで焼きました。オーブンで棒餃子を焼き始めると、食欲をそそる香ばしいにおいが給食室まわりの廊下にもただよっていました。

11月24日(金)の給食

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【和食の日】
・牛乳
★まいたけご飯
★鯖の竜田揚げ
★すまし汁
★ゆず風味の即席漬け


”給食ひとくちメモ”
 11月24日の今日は、1124いい日本食で、「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。今日は、和食の日にちなんで、和食の献立です。和食の魅力の一つは「だし」です。だしをとる食材には、かつお・こんぶ・煮干しなどがあります。今日のすまし汁のだしはかつおを使いました。だしのうまみは減塩にもつながっています。だしを味わいながらおいしくいただきました。
 まいたけは、東京都檜原村のものを使いました。

11月22日(水)の給食

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・牛乳
・きな粉揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・大根サラダ
・みかん


”給食ひとくちメモ”
 今日は、今年度2回目のきな粉揚げパンです。給食の揚げパンは、高温の油でコッペパンの表面をカラッと揚げて、揚げたてパンにきな粉と砂糖をまぶすのがおいしく仕上げるポイントです。また、肉団子スープに入っている肉団子は、調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作りました。お肉や野菜のうま味の詰まったおいしいスープに仕上がりました。
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