4月14日(金)の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・フレンチドレッシングサラダ ・タロッコオレンジ ”給食ひとくちメモ” 今日のセサミトーストは、ごまとバターと砂糖を混ぜたものを食パンにぬって焼きました。「アリババと40人の盗賊」というお話の中で、「開けごま!」という呪文がありますが、ごまは熟すと自然と皮がさけて種がこぼれ落ちるところから、あの呪文が生まれたといわれています。ごまは、小さい粒の中にたくさんの栄養が含まれていて、進んで食べてほしい食材のひとつなので、給食でもいろいろな料理に取り入れています。 4月13日(木)の給食・ツナチャーハン ・わかめスープ ・ポテトビーンズ ・うずら卵のターメリック煮 ”給食ひとくちメモ” 今日のポテトビーンズは、コロコロに切ったじゃが芋と大豆を油で揚げて、塩とこしょうで味付けをした料理です。大豆などの豆が苦手な人も、カリカリに揚がった大豆とポテトの相性がよく、ペロッと食べられます。大豆には、体をつくる働きをする「たんぱく質」がたくさん含まれています。よくかんで食べるように声かけしました。 4月12日(水)の給食・玄米入りご飯 ・豆腐のチリソース煮 ・わかめの中華サラダ ・でこぽん ”給食ひとくちメモ” 4月の給食目標は「たのしく食事をしよう」です。4月はクラス替えなどがあって、給食の準備や配膳などがスムーズにいかなくなることもあると思いますが、みんなで協力して給食の準備をして、楽しく食事が出来るようにしましょうとお話しました。 今日の豆腐のチリソース煮は、ご飯と一緒によくかんで食べていました。 4月11日(火)の給食・牛乳 ★桜おこわ ・鰆の西京焼き ★お祝い若竹汁 ・青菜のお浸し ”給食ひとくちメモ” 今日から新学期の給食が始まりました。春休みの間もしっかり3食、食事をしていましたか?今年度も、調理員とともに協力して美味しい給食を作りますので、毎日の給食をたのしみに美味しく食べてもらえると嬉しいです。 今日のご飯は、春らしく桜の塩漬けを散らした「桜おこわ」と、みなさんの進級をお祝いして、さくらの形のかまぼこを入れた若竹汁にしました。 |
|