学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・フレンチドレッシングサラダ
・タロッコオレンジ


”給食ひとくちメモ”
 今日のセサミトーストは、ごまとバターと砂糖を混ぜたものを食パンにぬって焼きました。「アリババと40人の盗賊」というお話の中で、「開けごま!」という呪文がありますが、ごまは熟すと自然と皮がさけて種がこぼれ落ちるところから、あの呪文が生まれたといわれています。ごまは、小さい粒の中にたくさんの栄養が含まれていて、進んで食べてほしい食材のひとつなので、給食でもいろいろな料理に取り入れています。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナチャーハン
・わかめスープ
・ポテトビーンズ
・うずら卵のターメリック煮


”給食ひとくちメモ”
 今日のポテトビーンズは、コロコロに切ったじゃが芋と大豆を油で揚げて、塩とこしょうで味付けをした料理です。大豆などの豆が苦手な人も、カリカリに揚がった大豆とポテトの相性がよく、ペロッと食べられます。大豆には、体をつくる働きをする「たんぱく質」がたくさん含まれています。よくかんで食べるように声かけしました。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
・給食
・玄米入りご飯
・豆腐のチリソース煮
・わかめの中華サラダ
・でこぽん


”給食ひとくちメモ”
 4月の給食目標は「たのしく食事をしよう」です。4月はクラス替えなどがあって、給食の準備や配膳などがスムーズにいかなくなることもあると思いますが、みんなで協力して給食の準備をして、楽しく食事が出来るようにしましょうとお話しました。
 今日の豆腐のチリソース煮は、ご飯と一緒によくかんで食べていました。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【お祝い献立】
・牛乳
★桜おこわ
・鰆の西京焼き
★お祝い若竹汁
・青菜のお浸し


”給食ひとくちメモ”
 今日から新学期の給食が始まりました。春休みの間もしっかり3食、食事をしていましたか?今年度も、調理員とともに協力して美味しい給食を作りますので、毎日の給食をたのしみに美味しく食べてもらえると嬉しいです。
 今日のご飯は、春らしく桜の塩漬けを散らした「桜おこわ」と、みなさんの進級をお祝いして、さくらの形のかまぼこを入れた若竹汁にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

予定表

家庭・地域のみなさまへ

学校案内

下校予定

HP掲載文書