学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

5月19日(金)の給食

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【食育の日】
・牛乳
・ご飯
★かつおのごま味噌がらめ
・白菜と豆腐のすまし汁
・野菜のわさび和え


”給食ひとくちメモ”
毎月19日は「食育の日」です。毎月、食育の日は、今年度も旬の食材を使った給食を味わう予定です。5月の食育の日は、かつおを使った献立にしました。かつおは、「目に青葉、山ほととぎす、初がつお」という有名な俳句もあるように、春から夏にかけて旬を迎えます。初がつおは、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。今日は、かつおを揚げて、ごま味噌でからめました。旬を味わっていただきました。

5月18日(木)の給食

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・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・ポトフ
・桃のコンポート


”給食ひとくちメモ”
今日は、パンにフィッシュフライをはさんで食べるセルフフィッシュバーガーです。フィッシュフライには、「ホキ」という魚を使いました。ホキは、南半球の海に生息しているたらに似た白身魚で、かまぼこやだて巻きの材料にも使われている日本人にも身近な魚です。ホキは、魚自体の味が淡泊なので、色々な味付けや料理に合います。子どもたちは自分でパンにはさんで美味しく食べていました。

5月17日(水)の給食

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・牛乳
・トマトピラフ
・コーンチャウダー
・パリパリサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日のパリパリサラダは、サラダの上に、油で揚げたワンタンの皮をのせて食べます。揚げたワンタンはパリパリしていて、サラダと合わせて食べるといつものサラダがまた違ったおいしさになります。子どもたちは、食感も楽しみながら食べていたようです。また、今、季節の変わり目で、朝晩の気温差が激しく体調を崩しやすい時期なので、給食をしっかり食べて、体力をつけて、体調を崩さないように身を付けるよう声かけしました。

5月16日(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・家常豆腐(ちゃーじゃんどうふ)
・切干大根のサラダ
・カラマンダリン


”給食ひとくちメモ”
切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。大根が太陽の光をあびることで、甘味が増し、栄養価も増えます。同じ量の大根と比べると、カルシウムが15倍、鉄分が32倍、ビタミン類も10倍にもなるそうです。今日の給食では短く切って、ゆでて、サラダにしました。

5月15日(月)の給食

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・牛乳
・グリンピース入りわかめご飯
・焼きししゃも
・新じゃがのそぼろ煮
・野菜のレモン和え


”給食ひとくちメモ”
今日は、今が旬の生のグリンピースを使ったご飯を作りました。グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆で、さやの中から緑色の実を取り出して実だけを食べます。グリンピースは、給食でもよく使っていますが、冷凍ものが多く、生のグリンピースが食べられるのは旬の今の時期だけです。苦手な人もいるかもしれませんが、生のグリンピースはホクホクした食感で、甘味があっておいしいです。今日はグリンピースのゆで汁でご飯を炊いたので、豆の風味をより味わうことができました。

5月12日(金)の給食

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・牛乳
・味噌コーンラーメン
・ポテトドック
・野菜のゆず和え
・カラマンダリン


”給食ひとくちメモ”
今日の給食は、じゃが芋を丸ごと蒸してから、衣をつけて揚げた「ポテトドック」です。ポテトドックには、ケチャップソースをかけました。ホクホクのじゃが芋を味わって食べてください。じゃが芋は、ナスやトマトと同じ「ナス科」の植物です。花がよくにているので、機会があったらみてみてください。ちなみに、私たちが食べているのは、じゃが芋の地下に伸びた茎の部分になります。

5月11日(木)の給食

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【日本味めぐり給食 京都】
・牛乳
★衣笠丼
・豆腐の味噌汁
・華風漬け


”給食ひとくちメモ”
今日は、日本味めぐりで京都発祥の料理「衣笠丼(きぬがさどん)」を作りました。衣笠とは、京都の衣笠山に由来した名前です。油揚げとねぎを卵でとじた様子が雪景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたと言われています。給食では、鶏肉や高野豆腐も入れて栄養たっぷりにアレンジしました。

5月10日(水)の給食

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・牛乳
・じゃこチャーハン
・ワンタンスープ
・キャラメルポテト


”給食ひとくちメモ”
今日のチャーハンにはちりめんじゃこが使われています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮た後、天日で干したものです。ちりめんじゃこは、ししゃもと同じようにカルシウムがたっぷり含まれていて、成長期のみなさんに進んで食べてほしい食材のひとつです。給食では、具沢山のチャーハンに混ぜたので、ちりめんじゃこが苦手な人も食べやすく仕上がっています。

5月9日(火)の給食

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・牛乳
・ターメリックライス アスパラクリームソース
・大豆とわかめのサラダ
・カラマンダリン


”給食ひとくちメモ”
5月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。食事をするときは、まわりの人が嫌な気持ちにならないようにマナーを守って食事をすることが大切です。準備や後片付けをみんなで協力して行うのもマナーのひとつです。クラスのみんなでマナーを守って楽しい給食時間をすごしましょうとお話しました。

5月8日(月)の給食

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【子供の日】
・牛乳
★中華おこわ
・いかの松笠焼き
・わかめスープ
・青菜とコーンのおひたし


”給食ひとくちメモ”
今日は5月5日のこどもの日の食べ物「ちまき」にちなんで中華おこわを作りました。今年のこどもの日は、先週の金曜日でした。こどもの日に何か特別なものを食べた人もいるのではないでしょうか。こどもの日にちなんだ食べ物にはちまきの他に柏餅などもあります。ちまきや柏餅は、こどもの健やかな成長を願って食べるようになったとされています。今日の中華おこわをしっかり食べて1年間元気に過ごせるようにしましょう。

5月2日(火)の給食

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・牛乳
・ビーンズチーズドッグ
・マカロニスープ
・野菜のピクルス


”給食ひとくちメモ”
今日のビーンズチーズドックは、コッペパンにミートソースをはさんでチーズをのせて焼いて作りました。コッペパンにはさんだミートソースには、細かく切った大豆が入っています。細かく切った大豆は、お肉か大豆か見分けがつかないくらいです。大豆は、畑の肉といわれるくらい栄養満点な食べ物です。今日の給食もしっかり食べて、連休明け元気に登校できるようにしましょう。

5月1日(月)の給食

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【八十八夜】
・牛乳
・大豆入りひじきご飯
★ちくわのお茶揚げ
・むらくも汁
・キャベツの酢味噌和え


”給食ひとくちメモ”
 みなさんは、「夏も近づく八十八夜〜」という歌を知っていますか?立春から数えて、88日目が八十八夜で、この日に新芽をつむと、おいしい新茶になると昔から言われています。今年の八十八夜はちょうど今日の5月1日です。給食では、八十八夜にちなんで、ちくわのお茶揚げにしました。お茶揚げは、抹茶を混ぜた衣で作っています。季節を感じながらいただきました。

4月28日(金)の給食

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・牛乳
・きつねうどん
・若草団子 
・野菜の昆布和え
・カラオレンジ


”給食ひとくちメモ”
今日は、よもぎを使って「若草団子」を手作りしました。よもぎ団子は、水分の代わりに絹豆腐を使っています。豆腐をつかったお団子は、栄養豊富で、時間がたってもかたくなりにくいです。また、よもぎは今が旬の食材で、日本のハーブとも呼ばれ、食べるだけではなく、お灸や薬としても使われています。また、きつねうどんは、油揚げを別に甘辛く煮て、最後に合わせました。

4月27日(木)の給食

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・牛乳
・ごまご飯
・棒餃子
・にら玉スープ
・ポテト入りナムル


”給食ひとくちメモ”
4月の給食も残り1日となりました。給食がはじまり約1カ月がたち、クラスでの給食準備も協力して上手に出来ているようです。給食前に手をきれいに洗うことも毎日忘れずに行うようにと声かけしました。
棒餃子は、正方形の餃子の皮に餃子のあんを包んで、皮に油をぬって、オーブンで焼きました。おいしく食べていました。

4月26日(水)の給食

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・牛乳
・ゆかりご飯
・鯖の竜田揚げ
・春野菜の煮物
・きゅうりのごま風味


”給食ひとくちメモ”
今日は、新じゃが、新玉ねぎ、たけのこ、ふきの4種類の春野菜を使って春野菜の煮物を作りました。春野菜の中でも、新じゃがは冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したものです。皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。3月初めに九州から出回り、6月まで各地の新じゃがが出回ります。今日は、煮物の中の春野菜を見つけながら食べてみてくださいと声かけしました。

4月25日(火)の給食

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・牛乳
・アスパラピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・シュガービーンズ
・りんごのコンポート


”給食ひとくちメモ”
今日は、旬のアスパラガスの入ったピラフを作りました。アスパラは、春になると、地面からにょきにょきとたけのこのように生えてくる野菜です。アスパラガスは、太陽にあてて育てると緑色になり、太陽にあたらないところで育てると白いアスパラガスになります。太陽にあてて育てられた緑色のアスパラガスの方が栄養がたっぷり含まれています。旬を味わいながらいただきました。

4月24日(月)の給食

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・牛乳
・ご飯
・魚のマッシュポテト焼き
・豚汁
・キャベツのおかか和え


”給食ひとくちメモ”
今日はご飯、魚、汁物、野菜という和食の献立です。和食は、バランスのとれた健康的な食事として世界でも注目されています。そして、和食の食事のマナーとして、ご飯と汁物の置き方が決まっています。ご飯は、自分から見て左側、汁物は、自分から見て右側、おかずは奥に置くのが良いとされています。自分のトレーをみて、きちんと置くことが出来ているか確認してみました。

4月21日(金)の給食

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・牛乳
・たけのこご飯
・厚焼き卵
・すまし汁
・野菜のからし和え


”給食ひとくちメモ”
今日は、旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。たけのこは、今のこの時期にしかとれない、まさに春を代表する食べ物です。今日のご飯に入れたたけのこは、昨日のうちに、米ぬかと唐辛子を入れたお湯で茹でる「あく抜き」という下処理をしました。ちなみに、今日のたけのこは、町田産のものです。おととい、あおば学級が校外学習で掘ったたけのこも何本か使いました。春を味わっていただきました。

4月20日(木)の給食

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・牛乳
・ソース焼きそば
・コーンポテト
・春色フルーツポンチ


”給食ひとくちメモ”
今日はソース焼きそばです。給食の焼きそばは、麺を油で揚げて作ります。揚げた麺はパリパリしていて、お家で食べる焼きそばとは少し違った食感だと思います。その食感も給食の焼きそばのおいしさのひとつです。味付けのソースは、中濃ソースとウスターソースととんかつソースの3種類を使っています。野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。

4月19日(水)の給食

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【食育の日】
・牛乳
★菜の花ご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
★春キャベツのレモン和え


”給食ひとくちメモ”
今日は19日で、食育の日です。今月は、食育の日にちなんで、春を感じる献立にしました。菜の花ご飯は、わかめご飯にコーンを混ぜて、菜の花をイメージしたご飯です。また、レモン和えには、春キャベツを使いました。春キャベツは、キャベツの内部が黄緑色で葉のまきがゆるく、やわらかく、サラダにむいているのが特徴です。
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