学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

6月25日(火)の給食

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【世界味めぐり給食 タイ】
・牛乳
★ガパオライス
・トマトと卵のスープ
・青のりビーンズ


”給食ひとくちメモ”
 今日はタイ料理のガパオライスです。ガパオライスは、タイで日常的に食べられている料理で、日本語に訳すと「バジル炒めご飯」を意味します。ガパオライスは、ひき肉、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と、バジルを炒めてナンプラーという調味料で味付けした料理で、ご飯にかけていただきます。ナンプラーとは、魚介類を塩に漬け込んで発酵させた、タイ料理にはかかせない調味料のひとつです。エスニックな味付けを楽しみながら食べていました。

6月24日(月)の給食

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・牛乳
・ご飯
・八宝豆腐
・揚げごぼうのサラダ
・冷凍みかん


”給食ひとくちメモ”
 ごぼうは、平安時代に中国から薬草として伝わってきた野菜といわれています。ごぼうは、きんぴらやサラダや煮ものなどに使われ、日本では親しみのある野菜のひとつです。しかし、実は、ごぼうを食べているのは日本人だけなのだそうです。今後、お寿司が世界に広まったように、ごぼうも多くの国に広がっていくかもしれません。今日の給食ではサラダにごぼうを入れました。

6月21日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯(しそひじきふりかけ)
・鮭のマッシュポテト焼き
・すりごま入り味噌汁
・青菜とえのきのお浸し


”給食ひとくちメモ”
 今日は、ひじきを使って手作りのふりかけを作りました。ひじきは、海藻の中でも栄養価が高い食材です。歯や骨を丈夫にする「カルシウム」や、体の成長をうながすホルモンの材料になる「ヨウ素」などの栄養を多く含んでいます。今日のふりかけは、ひじきの他にちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、赤じそを加えて、栄養たっぷりうま味たっぷりのふりかけに仕上げました。

6月20日(木)の給食

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・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとレンズ豆のスープ
・洋風卵焼き


”給食ひとくちメモ”
 レンズ豆は、平らな形をしている小さな豆です。日本では、「ひら豆」とも呼ばれることもあり、カレーやスープなどの煮込み料理やサラダなどに、よく使われています。短い時間で火が通るので、水に戻す必要がなく、すぐに料理に使うことができます。今日は、スープにレンズ豆を入れました。レンズ豆には、ビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。小さい豆なので、豆が苦手な人もチャレンジしてみてくださいと、声かけしました。

6月19日(水)の給食

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【食育の日】
・牛乳
★枝豆ご飯
★あじの甘酢漬け
★もずくの和風スープ
・キャベツのおかか和え


”給食ひとくちメモ”
 毎月19日は食育の日です。6月の食育の日は、枝豆とあじともずくを使って、旬を味わう献立にしました。夏野菜の枝豆は、わかめご飯に混ぜました。見た目も涼しそうに仕上がっています。6月から8月がおいしいとされている旬のあじは、油で揚げて、甘酢のたれをかけました。スープに入れた沖縄県産のもずくも今が旬の食材です。旬を味わっていただきました。

6月18日(火)の給食

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【世界味めぐり給食 ドイツ】
・牛乳
★ホットドック
・大豆入り野菜スープ
★ジャーマンポテト


”給食ひとくちメモ”
 今日は世界味めぐり給食で、ドイツの料理「ホットドック」と「ジャーマンポテト」を作りました。ホットドックは、ドイツのフランクフルトが発祥の地とされています。給食ではロングソーセージをコッペパンにはさみました。ジャーマンポテトは、ドイツを代表するじゃが芋料理のひとつです。ドイツは冬に食材が収穫されにくいので、保存がきくような食材が多く使われるのがドイツ料理の特徴だそうです。

6月17日(月)の給食

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【日本味めぐり給食 愛知】
・牛乳
・ご飯
★味噌カツ
・けんちん汁
・野菜のレモン和え


”給食ひとくちメモ”
 今日は愛知県にちなんだメニュー「味噌かつ」にしました。味噌かつは愛知県の名古屋を中心によく食べられている料理です。味噌かつは、かつに味噌だれをかけた料理ですが、この味噌だれに特徴があります。味噌は、八丁味噌という豆だけで作られる味噌を使い、出し汁や砂糖を加えて作られたものです。名古屋では味噌かつの他にも味噌煮込みうどんや味噌おでんなど味噌を使った料理が多く食べられているようです。給食の味噌かつも八丁味噌を使って作りました。

6月14日(金)の給食

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・牛乳
・五目チャーハン
・豆乳ごま担々風スープ
・カリカリ揚げ


”給食ひとくちメモ”
 担々風スープの担々とは、中国四川省発祥の辛みをきかせたひき肉を使った料理のことです。給食では、トウバンジャンで少しピリ辛に味付けたひき肉に、野菜・春雨・豆乳・練りごまを入れて、こくのある、栄養満点のスープに仕上げました。カリカリ揚げは、細く切ったさつま芋と大豆を揚げて、甘辛く味付けしました。よくかんで食べてくださいと、声かけしました。

6月13日(木)の給食

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・牛乳
・ごま塩ご飯
・韓国風肉じゃが
・茎わかめサラダ
・バレンシアオレンジ


”給食ひとくちメモ”
 今日の韓国風肉じゃがには、いつもの肉じゃがとは違う調味料、コチュジャンが使われています。コチュジャンは、赤唐辛子、米こうじ、塩などを混ぜ合わせ、発酵・熟成させた韓国の唐辛子みそのことです。コチュジャンを使った肉じゃがは、ピリ辛でご飯が進む味付けです。

6月12日(水)の給食

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・牛乳
・バジルスパゲティ
・青大豆とひじきのマリネ
・チーズケーキ


”給食ひとくちメモ”
 バジルスパゲティとは、バジルで作ったソースをからめたスパゲティのことです。バジルはイタリア料理に使われるハーブのひとつで、スパゲティの他、ピザやサラダにもよく使われています。バジルの香りもおいしさのひとつです。給食ではスパゲティのソースに使ってみました。また、デザートのチーズケーキは給食で手作りしたものです。レモンをたっぷり使ったチーズケーキは蒸し暑いこの時期でもさっぱりとした美味しさです。

6月11日(火)の給食

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・牛乳
・そぼろご飯
・ししゃものごま焼き
・かき玉汁
・磯香和え


”給食ひとくちメモ”
 6月の給食目標は「手をきれいに洗って食事をしよう」です。手洗いは、せっけんを泡立てて、手のひらや手の甲、指の間、つめの間なども洗います。きれいに洗った手は、きれいなハンカチでふきましょう。また、せっかくきれいに洗っても、あちこち触ってしまっては台無しです。手を洗ったら、あちこち触らずに、静かに自分の席に座って待つのがいいですねと、お知らせしました。

6月10日(月)の給食

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【入梅】
・牛乳
・ご飯
★いわしの蒲焼き
・とうがんと豆腐のスープ
★野菜の梅和え


”給食ひとくちメモ”
 今日は6月10日の入梅に合わせた献立です。入梅とは、実際の梅雨入りとは違い、暦上で梅雨に入る日のことです。入梅に合わせて、今日の給食では「いわしの蒲焼き」を作りました。この時期に収穫されるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ1年で一番おいしいとされています。今日は千葉県でとれたいわしを使いました。

6月7日(金)の給食

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・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・大根サラダ
・バレンシアオレンジ


”給食ひとくちメモ”
 今日は給食の人気メニューのひとつ「きな粉揚げパン」です。最近は、お店で売られていることもありますね。給食のきな粉揚げパンは、コッペパンを油でからっと揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作っています。揚げパンは、油っぽくならないように、調理員さんが高い温度の油でからっと揚げてくれています。みんなよろこんで食べていました。

6月6日(木)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・あじさいゼリー


”給食ひとくちメモ”
 今、あじさいの花が見ごろを迎えています。今日は白とむらさきの2色のゼリーであじさいをイメージしたゼリーを作りました。下の白いゼリーは、カルピスゼリーで、上のむらさきのゼリーは、ぶどうゼリーです。ぶどうゼリーは、四角く切ってあじさいの花を表しています。見た目も楽しみながら、味わって食べてくださいと、声かけしました。

6月5日(水)の給食

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・牛乳
・カレーピラフ
・米粉のクリームスープ
・わかめサラダ


”給食ひとくちメモ”
 わかめははるか昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。特に、心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。今日はわかめをサラダに入れました。

6月4日(火)の給食

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【6/4〜10 歯と口の健康週間】
・牛乳
★昆布とじゃこのカミカミご飯
★イカのかりん揚げ
・じゃが芋の味噌汁
・青菜のお浸し


”給食ひとくちメモ”
 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、脳の働きが良くなったり、消化を助けたり、虫歯予防になったりと良いことがたくさんあります。今日の給食では「昆布とじゃこのカミカミご飯」と「いかのかりん揚げ」といったかみごたえのあるメニューにしました。今週は、いつもよりよくかむことを意識して食べてみてくださいと、おしらせしました。

6月3日(月)の給食

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・牛乳
・玄米入りご飯
・キムチ豆腐
・野菜の甘酢和え
・バレンシアオレンジ


”給食ひとくちメモ”
 小山中央小学校では、今年度も町田市の農家さんでとれた野菜を給食に使っています。4月はねぎ、5月は玉ねぎ、大根、キャベツ、小松菜を使いました。6月もキャベツ等8種類の野菜を使う予定です。地元でとれた野菜を地元の私たちが食べることを地産地消といいます。地産地消の野菜は、新鮮でおいしく栄養満点な上、作った人が分かるので安心です。また、野菜を運ぶにもエネルギーが少なくてすむので環境にも優しいです。

5月31日(金)の給食

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・牛乳
・ビーンズキーマカレー
・コーンサラダ
・冷凍みかん


”給食ひとくちメモ”
 今日は人気メニューの「カレー」です。みなさん、給食のカレーには、何種類の香辛料が使われていると思いますか?
(1)2種類
(2)5種類
(3)30種類
正解は、(2)の5種類です。給食では、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、、ターメリック、クミンといった5種類のスパイスを使ってカレーを作っています。スパイスを味わいながら食べてみてくださいと、声かけしました。

5月30日(木)の給食

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・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・茎わかめサラダ
・りんごゼリー


”給食ひとくちメモ”
 今日はサラダに茎わかめを使いました。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。また、茎わかめには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。よくかんで食べてください。今日のデザートはさっぱりとりんごゼリーを手作りしました。ぜりーの中にりんごの果肉も入っています。

5月29日(水)の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・マカロニスープ
・フレンチサラダ
・ミニトマト


”給食ひとくちメモ”
 給食のサラダは、手作りしたドレッシングを使っています。今日のフレンチサラダは、油・酢・砂糖・塩・こしょう・細かくみじん切りにした玉ねぎで作りました。手作りのドレッシングは、調味料や塩分を調整しやすいので、いろいろなバリエーションで作ることが出来ます。
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