5月31日(金)の給食・ビーンズキーマカレー ・コーンサラダ ・冷凍みかん ”給食ひとくちメモ” 今日は人気メニューの「カレー」です。みなさん、給食のカレーには、何種類の香辛料が使われていると思いますか? (1)2種類 (2)5種類 (3)30種類 正解は、(2)の5種類です。給食では、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、、ターメリック、クミンといった5種類のスパイスを使ってカレーを作っています。スパイスを味わいながら食べてみてくださいと、声かけしました。 5月30日(木)の給食・ねぎ塩豚丼 ・茎わかめサラダ ・りんごゼリー ”給食ひとくちメモ” 今日はサラダに茎わかめを使いました。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。また、茎わかめには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。よくかんで食べてください。今日のデザートはさっぱりとりんごゼリーを手作りしました。ぜりーの中にりんごの果肉も入っています。 5月29日(水)の給食・セサミトースト ・マカロニスープ ・フレンチサラダ ・ミニトマト ”給食ひとくちメモ” 給食のサラダは、手作りしたドレッシングを使っています。今日のフレンチサラダは、油・酢・砂糖・塩・こしょう・細かくみじん切りにした玉ねぎで作りました。手作りのドレッシングは、調味料や塩分を調整しやすいので、いろいろなバリエーションで作ることが出来ます。 5月28日(火)の給食・キムチチャーハン ・中華風コーンスープ ・豆かりんとう ”給食ひとくちメモ” 今日の給食は、キムチチャーハンです。キムチは、白菜などの野菜を唐辛子やにんにくと一緒に漬け込んだ韓国の漬物のことです。野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」がだんだん変化して「キムチ」と呼ばれるようになったと言われています。キムチには、暑い夏には食欲をそそり、寒い冬は体を温めてくれる働きもあります。キムチチャーハンは、辛い食べ物が苦手な人でもおいしく食べられる辛さに仕上げてあります。1年生もおいしそうに食べていました。 5月27日(月)の給食・牛乳 ・ごまご飯 ★タットリタン ・野菜の甘酢和え ・河内晩柑 ”給食ひとくちメモ” 今日は韓国の家庭料理「タットリタン」を作りました。タットリタンは、鶏肉、じゃがいも、にんじんなどを鍋に入れて、唐辛子入りのタレでピリ辛に煮つけた鍋料理です。韓国語で「タッ」は鶏、「タン」は漢字で「湯」と書き、スープを意味します。給食では、コチュジャンを使って、具沢山のタットリタンを作りました。じゃがいもにも味がしみていて、おいしく仕上がりました。 5月24日(金)の給食・ナポリタンスパゲッティ ・コールスローサラダ ・米粉入り抹茶ケーキ ”給食ひとくちメモ” ナポリタンとは、ゆでたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ウインナーなどと一緒にトマトケチャップで炒めた料理です。また、ナポリタンは日本で作られた日本風パスタ料理で、喫茶店やカフェなどで昔から食べられていました。ナポリタンをおいしく仕上げるポイントは、炒めた食材とケチャップを加熱し、後からゆでたスパゲティを合わせることだそうです。給食でもそのように作ってみました。 5月23日(木)の給食・菜飯 ・千草焼き ・なめこの味噌汁 ・野菜のからし和え ”給食ひとくちメモ” 千草焼きとは、色々な食材の入った卵焼きのことです。今日の卵焼きの中には、鶏肉、にんじん、たまねぎ、豆腐、小松菜、ねぎが入っています。卵には、成長期に必要な体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。色々な食材と卵を組み合わせた千草焼きは、栄養たっぷりの卵焼きです。 5月22日(水)の給食・玄米入りご飯 ・家常豆腐 ・切干大根のサラダ ・カラマンダリン ”給食ひとくちメモ” 切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。大根が太陽の光をあびることで、甘味が増し、栄養価も増えます。同じ量の大根と比べると、カルシウムが15倍、鉄分が32倍、ビタミン類も10倍にもなるそうです。今日の給食では短く切って、ゆでて、サラダにしました。よくかんで食べてくださいと、声かけしました。 5月21日(火)の給食・牛乳 ★ジャンバラヤ ★クラムチャウダー ・野菜のピクルス ”給食ひとくちメモ” 今日は、アメリカ料理のジャンバラヤとクラムチャウダーを作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアという料理をもとにして作られたといわれています。クラムチャウダーは、貝を使った具だくさんのスープです。日本では、クラムチャウダーというとあさりを使うことが多いです。あさりは春が旬の食材なので、今日の給食でもあさりを使って作りました。 5月20日(月)の給食・ご飯 ・鰆の味噌マヨネーズ焼き ・白菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のごま和え ”給食ひとくちメモ” 今日の魚のさわらを漢字で書くと、春という漢字が入ります。さわらは春になると、瀬戸内海に卵を産むために集まるので、瀬戸内海沿岸では春が旬の魚とされています。給食では、味噌とマヨネーズをからめてからオーブンで焼きました。さわらは、白身魚であっさりした味なので、味噌とよく合います。マヨネーズのあぶらも加わっておいしさがアップしています。ご飯のおかずとして食べました。 5月17日(金)の給食・牛乳 ・ご飯 ★かつおのごま味噌がらめ ・卵とわかめのスープ ・野菜のわさび和え ”給食ひとくちメモ” 毎月19日は「食育の日」です。毎月、食育の日は、今年度も旬の食材を使った給食を味わう予定です。5月の食育の日は、かつおを使った献立にしました。かつおは、「目に青葉、山ほととぎす、初がつお」という有名な俳句もあるように、春から夏にかけて旬を迎えます。初がつおは、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。今日は、かつおを揚げて、ごま味噌でからめました。旬を味わっていただきました。 5月16日(木)の給食・セルフフィッシュバーガー ・ポトフ ・りんごのコンポート ”給食ひとくちメモ” 今日は、パンにフィッシュフライをはさんで食べるセルフフィッシュバーガーです。フィッシュフライには、「ホキ」という魚を使いました。ホキは、南半球の海に生息しているたらに似た白身魚で、かまぼこやだて巻きの材料にも使われている日本人にも身近な魚です。ホキは、魚自体の味が淡泊なので、色々な味付けや料理に合います。今日はパンにはさんでおいしく食べました。 5月15日(水)の給食・牛乳 ・ゆかりご飯 ・鶏肉の香味焼き ★さつま汁 ・キャベツのおかか和え ”給食ひとくちメモ” 今日の給食のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った汁物のことです。さつま汁の「さつま」は、さつまいもという意味ではなく、鹿児島の昔の呼び名である「薩摩」から付いた名前だそうです。さつま汁は、鶏肉といろいろな根菜を煮込んで作ることが多いので、給食ではにんじん・だいこん・ごぼう・さつまいもといった根菜をたくさん入れて作りました。 5月14日(火)の給食・じゃこチャーハン ・ビーフンスープ ・お好みポテト ”給食ひとくちメモ” 今日のチャーハンにはちりめんじゃこが使われています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮た後、天日で干したものです。ちりめんじゃこは、ししゃもと同じようにカルシウムがたっぷり含まれていて、成長期のみなさんに進んで食べてほしい食材のひとつです。給食では、具沢山のチャーハンに混ぜたので、ちりめんじゃこが苦手な人も食べやすく仕上がりました。 5月13日(月)の給食・ご飯 ・カレー麻婆豆腐 ・もやしのナムル ・ニューサマーオレンジ ”給食ひとくちメモ” 給食でよく使われる食材のひとつに豆腐があります。豆腐は、作り方によって、絹ごし豆腐、木綿豆腐があります。絹ごし豆腐の方が水分が多くなめらかなしたざわりです。木綿豆腐は水分が少ない分栄養価が高いです。今日のカレー麻婆豆腐は、ご飯と合わせても食べやすいように、絹ごし豆腐を使って作りました。 5月10日(金)の給食・牛乳 ・山菜うどん ★味噌ポテト ・磯香和え ・美生柑 ”給食ひとくちメモ” 今日は埼玉県の郷土料理「味噌ポテト」を作りました。味噌ポテトは蒸かしたじゃが芋に衣を付けて揚げ、甘い味噌だれをかけたものです。昔から、農作業の合間のおやつとして食べられていたもので、小昼飯(こぢゅうはん)とも呼ばれていたそうです。じゃが芋と味噌だれが相性がよくおいしいです。 5月9日(木)の給食・中華おこわ ・いかの松笠焼き ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・大根のゆかり和え ”給食ひとくちメモ” みなさんは、食事をする時、姿勢に気をつけてたべていますか?よい姿勢で食事をすると、食べやすくなり、自分だけではなくまわりの人も気持ちよく食事をすることができます。食事の時は、いすに深く座り、背筋をピンと伸ばし、お腹と机の間がこぶし1つ分くらいあくように座ってみましょう。また、食べる時は、お皿をもって食べると背中が丸まりにくいので、試してみてくださいと、声かけしました。 5月8日(水)の給食・ターメリックライス アスパラクリームソース ・大豆とわかめのサラダ ・カラマンダリン ”給食ひとくちメモ” 5月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。食事をするときは、まわりの人が嫌な気持ちにならないようにマナーを守って食事をすることが大切です。給食中は、食べながら立ち歩いたり、口に食べ物が入ったままのおしゃべりはしません。また、準備や後片付けをみんなで協力して行うのもマナーのひとつです。クラスんみんなでマナーを守って楽しい給食時間を過ごしましょうと、声かけしました。 5月7日(火)の給食・グリンピース入りわかめご飯 ・焼きししゃも ・新じゃがのそぼろ煮 ・野菜のレモン和え ”給食ひとくちメモ” 今日は、今が旬の生のグリンピースを使ったご飯を作りました。グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆で、さやの中から緑色の実を取り出して実だけを食べます。グリンピースは、給食でもよく使っていますが、冷凍ものが多く、生のグリンピースが食べられるのは旬の今の時期だけです。苦手な人もいるかもしれませんが、生のグリンピースはホクホクした食感で、甘味があっておいしいです、旬を味わっていただきました。 5月2日(木)の給食・ミルクパン ・魚のパン粉焼き ・ひよこ豆のトマトシチュー ・ニューサマーオレンジ ”給食ひとくちメモ” ひよこ豆は、名前の通り、くちばしのようなとがった部分があって、ひよこのような形をしています。ひよこ豆は、インドやメキシコなどでよく食べられている豆のひとつで、スープやサラダに入れたり、粉にして揚げ物の衣に使うこともあるようです。また、栗のようなホクホクとした食感から「くり豆」と呼ばれることもあります。給食ではひよこ豆をシチューに入れました。 |
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