5月22日(水)の給食・玄米入りご飯 ・家常豆腐 ・切干大根のサラダ ・カラマンダリン ”給食ひとくちメモ” 切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。大根が太陽の光をあびることで、甘味が増し、栄養価も増えます。同じ量の大根と比べると、カルシウムが15倍、鉄分が32倍、ビタミン類も10倍にもなるそうです。今日の給食では短く切って、ゆでて、サラダにしました。よくかんで食べてくださいと、声かけしました。 5月21日(火)の給食・牛乳 ★ジャンバラヤ ★クラムチャウダー ・野菜のピクルス ”給食ひとくちメモ” 今日は、アメリカ料理のジャンバラヤとクラムチャウダーを作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアという料理をもとにして作られたといわれています。クラムチャウダーは、貝を使った具だくさんのスープです。日本では、クラムチャウダーというとあさりを使うことが多いです。あさりは春が旬の食材なので、今日の給食でもあさりを使って作りました。 5月20日(月)の給食・ご飯 ・鰆の味噌マヨネーズ焼き ・白菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のごま和え ”給食ひとくちメモ” 今日の魚のさわらを漢字で書くと、春という漢字が入ります。さわらは春になると、瀬戸内海に卵を産むために集まるので、瀬戸内海沿岸では春が旬の魚とされています。給食では、味噌とマヨネーズをからめてからオーブンで焼きました。さわらは、白身魚であっさりした味なので、味噌とよく合います。マヨネーズのあぶらも加わっておいしさがアップしています。ご飯のおかずとして食べました。 5月17日(金)の給食・牛乳 ・ご飯 ★かつおのごま味噌がらめ ・卵とわかめのスープ ・野菜のわさび和え ”給食ひとくちメモ” 毎月19日は「食育の日」です。毎月、食育の日は、今年度も旬の食材を使った給食を味わう予定です。5月の食育の日は、かつおを使った献立にしました。かつおは、「目に青葉、山ほととぎす、初がつお」という有名な俳句もあるように、春から夏にかけて旬を迎えます。初がつおは、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。今日は、かつおを揚げて、ごま味噌でからめました。旬を味わっていただきました。 5月16日(木)の給食・セルフフィッシュバーガー ・ポトフ ・りんごのコンポート ”給食ひとくちメモ” 今日は、パンにフィッシュフライをはさんで食べるセルフフィッシュバーガーです。フィッシュフライには、「ホキ」という魚を使いました。ホキは、南半球の海に生息しているたらに似た白身魚で、かまぼこやだて巻きの材料にも使われている日本人にも身近な魚です。ホキは、魚自体の味が淡泊なので、色々な味付けや料理に合います。今日はパンにはさんでおいしく食べました。 5月15日(水)の給食・牛乳 ・ゆかりご飯 ・鶏肉の香味焼き ★さつま汁 ・キャベツのおかか和え ”給食ひとくちメモ” 今日の給食のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った汁物のことです。さつま汁の「さつま」は、さつまいもという意味ではなく、鹿児島の昔の呼び名である「薩摩」から付いた名前だそうです。さつま汁は、鶏肉といろいろな根菜を煮込んで作ることが多いので、給食ではにんじん・だいこん・ごぼう・さつまいもといった根菜をたくさん入れて作りました。 5月14日(火)の給食・じゃこチャーハン ・ビーフンスープ ・お好みポテト ”給食ひとくちメモ” 今日のチャーハンにはちりめんじゃこが使われています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮た後、天日で干したものです。ちりめんじゃこは、ししゃもと同じようにカルシウムがたっぷり含まれていて、成長期のみなさんに進んで食べてほしい食材のひとつです。給食では、具沢山のチャーハンに混ぜたので、ちりめんじゃこが苦手な人も食べやすく仕上がりました。 5月13日(月)の給食・ご飯 ・カレー麻婆豆腐 ・もやしのナムル ・ニューサマーオレンジ ”給食ひとくちメモ” 給食でよく使われる食材のひとつに豆腐があります。豆腐は、作り方によって、絹ごし豆腐、木綿豆腐があります。絹ごし豆腐の方が水分が多くなめらかなしたざわりです。木綿豆腐は水分が少ない分栄養価が高いです。今日のカレー麻婆豆腐は、ご飯と合わせても食べやすいように、絹ごし豆腐を使って作りました。 5月10日(金)の給食・牛乳 ・山菜うどん ★味噌ポテト ・磯香和え ・美生柑 ”給食ひとくちメモ” 今日は埼玉県の郷土料理「味噌ポテト」を作りました。味噌ポテトは蒸かしたじゃが芋に衣を付けて揚げ、甘い味噌だれをかけたものです。昔から、農作業の合間のおやつとして食べられていたもので、小昼飯(こぢゅうはん)とも呼ばれていたそうです。じゃが芋と味噌だれが相性がよくおいしいです。 5月9日(木)の給食・中華おこわ ・いかの松笠焼き ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・大根のゆかり和え ”給食ひとくちメモ” みなさんは、食事をする時、姿勢に気をつけてたべていますか?よい姿勢で食事をすると、食べやすくなり、自分だけではなくまわりの人も気持ちよく食事をすることができます。食事の時は、いすに深く座り、背筋をピンと伸ばし、お腹と机の間がこぶし1つ分くらいあくように座ってみましょう。また、食べる時は、お皿をもって食べると背中が丸まりにくいので、試してみてくださいと、声かけしました。 5月8日(水)の給食・ターメリックライス アスパラクリームソース ・大豆とわかめのサラダ ・カラマンダリン ”給食ひとくちメモ” 5月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。食事をするときは、まわりの人が嫌な気持ちにならないようにマナーを守って食事をすることが大切です。給食中は、食べながら立ち歩いたり、口に食べ物が入ったままのおしゃべりはしません。また、準備や後片付けをみんなで協力して行うのもマナーのひとつです。クラスんみんなでマナーを守って楽しい給食時間を過ごしましょうと、声かけしました。 5月7日(火)の給食・グリンピース入りわかめご飯 ・焼きししゃも ・新じゃがのそぼろ煮 ・野菜のレモン和え ”給食ひとくちメモ” 今日は、今が旬の生のグリンピースを使ったご飯を作りました。グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆で、さやの中から緑色の実を取り出して実だけを食べます。グリンピースは、給食でもよく使っていますが、冷凍ものが多く、生のグリンピースが食べられるのは旬の今の時期だけです。苦手な人もいるかもしれませんが、生のグリンピースはホクホクした食感で、甘味があっておいしいです、旬を味わっていただきました。 5月2日(木)の給食・ミルクパン ・魚のパン粉焼き ・ひよこ豆のトマトシチュー ・ニューサマーオレンジ ”給食ひとくちメモ” ひよこ豆は、名前の通り、くちばしのようなとがった部分があって、ひよこのような形をしています。ひよこ豆は、インドやメキシコなどでよく食べられている豆のひとつで、スープやサラダに入れたり、粉にして揚げ物の衣に使うこともあるようです。また、栗のようなホクホクとした食感から「くり豆」と呼ばれることもあります。給食ではひよこ豆をシチューに入れました。 5月1日(水)の給食・牛乳 ・大豆入りひじきご飯 ★ちくわのお茶揚げ ・むらくも汁 ・キャベツの酢味噌和え ”給食ひとくちメモ” みなさんは、「夏も近づく八十八夜〜」という歌を知っていますか?立春から数えて、88日目が八十八夜で、この日に新芽をつむと、おいしい新茶になると昔から言われています。今年の八十八夜はちょうど今日の5月1日です。給食では、八十八夜にちなんで、ちくわのお茶揚げにしました。お茶揚げは、抹茶を混ぜた衣で作っています。季節を感じながら食べてくださいと、声かけしました。 4月30日(火)の給食・玄米入りご飯 ・豆腐のチリソース煮 ・わかめの中華サラダ ・清見オレンジ ”給食ひとくちメモ” 4月の給食も今日で最後となりました。クラスでの給食準備は協力して出来ていますか?給食前に手をきれいに洗うことも毎日忘れずに行うようにしましょう。また、給食当番さんで体調の悪い人は、先生に言って、ほかの人に代わってもらってくださいね。今日のご飯には、玄米が入っています。玄米は、白米に比べると、ビタミンやミネラル・食物繊維などの栄養が多く入っています。 4月26日(金)の給食・ゆかりご飯 ・鯖の竜田揚げ ・春野菜の煮物 ・きゅうりのごま風味 ”給食ひとくちメモ” 今日は、新じゃが、新玉ねぎ、たけのこ、ふきの4種類の春野菜を使って春野菜の煮物を作りました。春野菜の中でも、新玉ねぎは、収穫後約1か月乾燥させて出荷する通常の玉ねぎに対して、乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしくてやわらかく、からみが少ないのが特徴です。今日は、煮物の中の春野菜を見つけながら食べてみてくださいと、声かけしました。 4月25日(木)の給食・たけのこご飯 ・厚焼き卵 ・すまし汁 ・野菜のからし和え ”給食ひとくちメモ” 今日は、旬のたけのこを使った献立です。たけのこは、今のこの時期にしかとれない、まさに春を代表する食べ物です。たけのこは、皮ごと米ぬかと唐辛子を入れたお湯で茹でて「あく抜き」という下処理をしてから料理に使います。たけのこはチャーハン・麻婆豆腐・煮物などの食材に使われることが多いです。今日の給食では、たけのこご飯を作りました。春を味わっていただきました。 4月24日(水)の給食・牛乳 ・きつねうどん ★とり天 ・野菜の昆布和え ・カラオレンジ ”給食ひとくちメモ” 今日は、日本味めぐり給食で、大分県の郷土料理「とり天」を作りました。とり天は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて天ぷらのように油で揚げて作ります。かしわ天ともよばれることもあります。大分県は、鶏肉の消費量が多く、とり天は普段から家で食べられることの多い料理のひとつだそうです。今日はとり天をきつねうどんに合わせました。おいしく食べてくださいと、声かけしました。 4月23日(火)の給食・ツナチャーハン ・にら玉スープ ・ポテトビーンズ ・りんごのコンポート ”給食ひとくちメモ” 今日のポテトビーンズは、コロコロに切ったじゃが芋と大豆を油で揚げて、塩とこしょうで味付けをした料理です。大豆の豆が苦手な人も、カリカリに揚がった大豆とポテトの相性がよく、ペロッと食べられます。大豆は、畑の肉といわれるようにたんぱく質が多く、栄養満点な食材ねので、給食でもよく使われています。よくかんで食べてくださいと、声かけしました。 4月22日(月)の給食・ご飯 ・鮭のレモン塩麹焼き ・豚汁 ・キャベツのおかか和え ”給食ひとくちメモ” 今日はご飯、魚、汁物、野菜という和食の献立です。和食は、バランスのとれた健康的な食事として世界でも注目されています。和食の食事のマナーとして、ご飯と汁物の置き方が決まっているのはしっていますか?ご飯は、自分から見て左側、汁物は、自分から見て右側、おかずは奥に置くのが良いとされています。自分のトレーをみて、きちんと置くことが出来ているか確認してみましょうと、声かけしました。 |
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