4月19日(金)の給食・牛乳 ★アスパラピラフ ★春キャベツとコーンの豆乳スープ ・キャラメルポテト ”給食ひとくちメモ” 毎月19日は食育の日です。今月の食育の日は、旬のアスパラガスと春キャベツを使って春を感じる献立にしました。アスパラガスは、春になると、地面からにょきにょきとたけのこのように生えてきます。アスパラガスは、太陽にあてて育てると緑色のアスパラガスになります。春キャベツは、キャベツの内部が黄緑色で葉のまきがゆるく、やわらかいのが特徴です。給食では、ピラフとスープに使いました。春を感じながら食べてくださいと、声かけしました。 4月18日(木)の給食・わかめご飯 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツのレモン和え ”給食ひとくちメモ” 今日はわかめご飯です。わかめご飯はみんなよく食べてくれるので、いつもほとんど残りが無く嬉しく思っています。わかめの収穫は、春から初夏にかけて行われますが、生のわかめは、日持ちがしないので、長く保存するために様々な工夫がされています。わかめご飯のわかめには、乾燥されたわかめを使っています。わかめには、体の調子を整えるミネラルが多く含まれています。 4月17日(水)の給食・ソース焼きそば ・コーンポテト ・春色フルーツポンチ ”給食ひとくちメモ” 今日は給食の人気メニューのひとつ「ソース焼きそば」です。ソースは、中濃ソースとウスターソースととんかつソースの3種類を使って味付けしています。焼きそばには、キャベツ・人参・もやし・にらと野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。野菜が苦手でも、焼きそばに入っている野菜はおいしく食べられる人もいるようです。焼きそば用の麺が今年から変わったため、去年の焼きそばと少し違うと感じる人もいるかもしれません。今年の焼きそばもおいしく食べてもらえると嬉しいです。 4月16日(火)の給食・ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・清見オレンジ ”給食ひとくちメモ” 今日の果物は清見オレンジです。清見オレンジは、温州みかんとトロピタオレンジをかけ合わせて出来たオレンジです。酸味が少なく、甘味が強いのが特徴です。春は、オレンジが旬なので、色々な種類のものが出回っています。今月の給食でも3種類のオレンジが出ています。色々なオレンジを食べくらべて、好みのオレンジを見つけてみるのも面白いですね。 4月15日(月)の給食・牛乳 ・米粉のカレーライス ・和風サラダ ・オレンジゼリー ”給食ひとくちメモ” 今日から1年生の給食が始まります。初めての給食は人気メニューのひとつ「カレーライス」にしました。給食では、色々な食べ物が出ますが、どの食べ物も、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさん含まれています。みなさんが元気に学校生活を送れるように、愛情を込めて、美味しい給食を作りたいと思いますので、どんなメニューが出るか楽しみにしていてください。 4月12日(金)の給食・ココアパン ・チキンビーンズ ・ツナサラダ ・はるか ”給食ひとくちメモ” 4月の給食目標は「たのしく食事をしよう」です。4月はクラス替えもあり、給食の準備や配膳などがスムーズにいかなくなることもあると思いますが、みんなで給食の準備を協力して行い、楽しい給食時間が過ごせるようにしましょうと声かけしました。今日は、大豆を使ってチキンビーンズを作りました。大豆は、体をつくる栄養の「たんぱく質」が多くふくまれています。 4月11日(木)の給食・牛乳 ★桜おこわ ・鰆の西京焼き ★お祝い若竹汁 ・青菜のお浸し ”給食ひとくちメモ” 今日から新学期の給食が始まりました。春休みの間もしっかり、3食、食事をしていましたか?今年度も、栄養バランスを考えたおいしい給食を作りますので、好き嫌いせずおいしく食べてもらえると嬉しいです。今日の給食は、春らしく桜の塩漬けを散らした「桜おこわ」と、進級のお祝いにさくらの形のかまぼこを入れた「お祝い若竹汁」を作りました。新しいクラスで楽しく食べてくださいと声かけしました。 |
|