最新更新日:2024/06/26 | |
本日:13
昨日:82 総数:110028 |
おかやま地産地消週間2
☆6月18日(火)☆
今日のメニューは、「親子煮」「牛窓産ちりめんじゃこのあえ物」「岡山県産のりの佃煮」でした。今週は、「おかやま地産地消週間」です。 津山産食品は、米・たまねぎ・はくさい・ほうれんそう、岡山県産食品は、牛乳・のりの佃煮・卵・ちりめんじゃこ・鶏肉・もやしでした。 岡山県には、大きな3本の川があり、栄養豊富な水が海に流れ込むため、おいしいのりが採れます。岡山のりは、全国ベスト10に入る生産量で、100年を超える養殖の歴史があるそうです。 2年1組のみんなは、上手に準備をして、おいしそうに給食を食べていました。 |
|