TOP

ライスセンターに行ってきました

 5年生は総合的な学習で、米作り体験から地域の産業を学んでいます。学習活動の一環で、学校田で春から米づくりにも挑戦しています。
 今日はライスセンターに見学に行きました。稲を刈った後、どのような過程を経て袋詰めまでに至るのか、実際に作業工程を見させてもらいました。ライスセンターでは「収穫のシーズン中は、8000俵(30kgの袋で16000袋分)ものお米を扱う」ことを知り、子供たちはとても驚いていました。
 来週は、いよいよ稲刈りです。おいしいお米が収穫できるように、5年生みんなで協力して頑張ります。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31