給食週間その取組の一つとして、保健委員会が(橘小では、保健委員会が給食委員の仕事も兼ねています)「調理員さんに聞いてみたいこと」をまとめ、昼の校内放送で発表しました。 Q1:何校分、何人分の給食を作っているのですか。 A1:小学校4校、中学校3校、特別支援学校の計8校 合わせて730人分の給食をつくっています。 Q2:一日のスケジュールを教えてください。 A2:7:45〜健康観察、身支度、手洗い、朝会 8:00〜野菜を洗う、切る、茹でる 汁のだしをとる 洗米 10:00〜主菜の調理開始(揚げる、焼く、炒める、蒸す) 汁の調理開始 10:30〜副菜の調理開始(和える) 10:45〜全ての料理出来上がり 各学校クラスの食缶に計量しながら配食する 11:05〜配送車で各学校に給食を運搬 12:30〜昼食、休憩 13:30〜洗浄、清掃 16:30〜明日の準備 17:00 退勤 Q3:何人で作業をしていますか。 A3:調理員12名、運転手2名 Q4:給食を作るときに大切にしていることは何ですか。 A4:安心、安全でおいしい給食をつくることです。 食べる人の顔を思い浮かべながら愛情を込めて調理しています。 Q5:冬ならではの大変なことはありますか。 A5:野菜を洗うとき、水がとても冷たいこと 道路の状況が悪いので配送に時間がかかること この発表を聞いた後、みんなが、いつも以上に調理員さん方に感謝し、おいしく給食をいただいたことは、言うまでもありません。 本当に、いつも安全で、おいしい給食を考えて、作り、届けてくださり、ありがとうございます。これからも楽しみにしています!! |
|