2月22日(木)3年生保健体育
2月22日(木)3年生保健体育の授業の様子です。バドミントンと卓球に分かれて行いました。生徒同士で教え合う姿や自分たちでルールを決めて、全員が楽しく、安全に活動できるように工夫をして取り組んでいる姿が印象的でした。
運動の楽しさや喜びを感じてもらい、生涯スポーツへつなげてほしいと思います。 3年生は、土日を除くと、卒業まで、あと6日となりました。体調管理に気を付けながら、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 校長室だよりをHPに掲載しました
校長室だより40号をホームページにアップしました。
内容は「大井田賞」についてです。 メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。 2月21日(水)第3回学校運営協議会生徒会総務にも参加していただき、熟議を行いました。 熟議のテーマは「行事(じょうもん市、体育祭)を通した地域との連携」でした。 委員の皆さまと生徒が小グループに分かれて、真剣に熟議を行い、具体的な方向性が示されました。来年度に向かい、具体的な計画づくりを進めます。 2月21日(水)三年生を送る会(三送会)生徒会総務を中心に、企画、運営からとても素晴らしく、その場にいた保護者や学校運営協議会の委員の皆さますべてが楽しむことができた会でした。 3年生にとって思い出に残る会になったと思います。 2月21日(水)保健室脇の掲示板更新今回のテーマは「ファイトイッパーツ」です。 ポットの中には、「気持ちおくすり」が用意され、気持ちに寄り添ってくれるような言葉が入っています。昨日の夕方公開されましたが、多くの生徒が見ていました。 2月20日(火)2年生「薬物乱用防止教室」の様子講義の中では、講師ご自身での薬物使用者に対峙したお話や、DVDも用いて、薬物の恐ろしさを伝えていただきました。 絶対に薬物に手を出してはいけません。必ず実践しましょう。 2月20日(火)3年生国語、群読の授業2月19日(月)本日の給食メニュー3年生にとって最後の麺の日です。 ★はリクエストメニューです。 牛乳 ゆで中華めん みそラーメンスープ ウインナーとチーズの包み揚げ ★ ナムル ★ 2月19日(月)3年生合唱練習の様子当日は感動の卒業式になると思います。 2月16日(金)大井田賞授賞式毎年、運動面や文芸面で活躍した生徒を表彰していただいています。今年度は4名が奨励賞をいただきました。長距離の活躍と作文コンクールの上位入賞です。大井田同族会の副会長様にご来校いただき表彰していただきました。 授賞式後、副会長さんと3年生の受賞者がケーブルテレビさんのインタビューを受けました。 2月16日(金)本日の給食メニュー★がリクエストメニューです。 牛乳 ごはん 鶏肉の唐揚げ★ 春雨サラダ ★ 豚汁 ★ お米のタルト★ ★が4つです。食べてみて、「なっとく」です。 2月16日(金)雪像づくり完成テーマは「竪て穴住居 さがしまshow!」です。 例年にも増して素晴らしい雪像が完成しました。ご近所の方、是非ご覧ください。近くで見ると細かいところまで工夫が凝らしてあることが分かります。 校長室だよりをHPに掲載しました
校長室だより39号をホームページにアップしました。
内容は「非認知能力(その4)」についてです。 メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。 2月15日(木)本日の給食メニューリクエストメニューばかりです。★がリクエストメニューです。 牛乳 ポークカレー (ごはん) 茎わかめともやしのサラダ フルーツポンチ 2月15日(木)1年生雪像づくり開始雪まつりに間に合うように明日の午前中に仕上げます。 2月14日(水)放課後寺子屋塾 閉塾寺子屋塾は自ら学習する場を求めて参加した生徒たちです。閉塾式では、例年にも増して意欲的であったと評価いただきました。講師のお二人とともに、当校の支援員さんからもご協力いただきました。また、地域からの手厚いご支援があることも忘れないでほしいと思います。 皆さまに感謝しながら、進路実現を目指してください。 2月14日(水)本日の給食メニュー★がリクエストメニューです。 牛乳 コシヒカリごはん 厚焼き卵 きりざい 肉じゃが 2月14日(水)応援団長の様子2月13日(火)本日の給食メニュー★が生徒のリクエストメニューです。 牛乳 ごはん 鮭の竜田揚げ ポテトサラダ 豆腐のすまし汁 2月13日(火)生徒朝会の様子 |
|