今日は「津山・岡山県食べようDAY」です! 〜地元食材で元気アップ!〜
今日は給食を通して津山市や岡山県で作られている食材食品についてより知ってほしいということで地元の味をたっぷりつめこんだ献立でした。かぶ、大根、ほうれん草、しょうが、レタスが津山産。岡山県産は牛乳、レーズンパン、鶏肉。鶏肉のからあげはリクエスト給食です。地元の食材食品をしっかり味わっていただきました。
<献立>
レーズンパン 牛乳 鶏肉のからあげ かぶのサラダ レタススープ
【お知らせ】 2022-12-08 12:35 up!
第2学期10回目の読み聞かせ! 〜2学期お世話になりました!〜
6年「こころに水をやり育てるための50のレッスン」
どの児童も読み聞かせの絵本には興味津々です。「今日のお話はなにかな?」と一生懸命に耳を傾けて聴いていました。2学期、大変お世話になりました。また3学期もよろしくお願いします。
【お知らせ】 2022-12-08 10:46 up!
第2学期10回目の読み聞かせ! 〜2学期お世話になりました!〜
4年「とんでもない」「さんたのいちねん」「となかいのいちねん」
5年「おかあさんのおべんとう」
【お知らせ】 2022-12-08 10:44 up!
第2学期10回目の読み聞かせ! 〜2学期お世話になりました!〜
2年「わんぱくだんのどんぐりまつり」
3年「カレーライスのエプロンシアター」
【お知らせ】 2022-12-08 10:43 up!
第2学期10回目の読み聞かせ! 〜2学期お世話になりました!〜
子どもたちがいつも楽しみにしている読み聞かせ。早いもので今日が2学期10回目です。最後の読み聞かせとなりました。ボランティアの皆さんに読んでいただいた本の題名をご紹介します。
1年「くまさんのいす」
さくらたんぽぽ 「もちづきくん」
【お知らせ】 2022-12-08 10:41 up!
毎週水曜日は挨拶運動です! 〜 冬空に 挨拶交わす 師走かな 〜
毎週水曜日の朝は挨拶運動です。運営委員会の皆さんが気持ちのいい挨拶の見本を示してくれています。今日も大きな声で「おはようございます」と挨拶をして、みんなに元気をくれていました。人と人との“きずな”は挨拶からです。2学期はあと2回です。最後まで挨拶運動をがんばりましょう。
【お知らせ】 2022-12-07 08:36 up!
今日は宮城県の郷土料理です! 〜日本よいとこ味めぐり!〜
宮城県はわかめの養殖生産量が全国1位です。麩(ふ)を油で揚げた油麩(あぶらふ)も有名です。カツ丼のカツの代わりに油麩を使用して作った「油麩丼」、「わかめの酢の物」、郷土料理の「ずんだ餅」など今日の献立は宮城県づくしでした。ご当地の味や食文化の違いを味わいながら給食をいただきました。
<献立>
・油麩丼(あぶらふどん) ・牛乳 ・わかめの酢の物 ・ずんだ餅
【お知らせ】 2022-12-06 12:34 up!
師走の寒さの中の登校! 〜手話で挨拶する児童がいました!〜
12月に入り寒さが厳しくなってきましたが、児童の皆さんは元気に登校しました。登校する児童の皆さんの服装も冬の装いが目立ち始めました。そんな中で、手話で挨拶してくれた児童がいました。先週、4年生は手話の学習をしたばかりです。学習したことをぜひ、皆さんに広めてください。今週もがんばりましょう。
【お知らせ】 2022-12-05 08:28 up!
3年書写の時間! 〜やる気・やさしさ・やりぬく心で頑張る!〜
今日の1、2時間目に3年生の教室を訪問すると、延札先生の習字教室が行われていました。今は「ひかり」という作品に挑戦しています。毛筆で文字を美しく書くために気を付けることをわかりやすく教えていただきました。みんなのやる気が感じられた時間でした。感染対策のため換気にも注意して授業を実施しています。書初め展への出品目指してがんばりましょう。
【お知らせ】 2022-12-02 12:58 up!
11月の振り返り:友だちの良いところをみつけよう! 〜心を使う!心を整理する!〜
本校では生活目標を毎月設定して取り組み、月末に振り返り活動を行い、翌月への意欲付けを行っています。今日の昼食時間には校内放送により各クラスからの振り返り発表がありました。どのクラスも具体的な良い取り組みができているようでした。11月はお互いのよさを伝え合うことを通して、自己肯定感や承認感を高めることがねらいでした。2学期も後3週間です。最後までみんなの良いところを伸ばしながら、まとめと締めくくりをがんばりましょう。
【お知らせ】 2022-12-01 13:30 up!
運営委員会の挨拶運動! 〜今日も安心感のある明るい挨拶からスタート!〜
毎週水曜日は運営委員会による挨拶運動です。児童の皆さんは、児童玄関で運営委員会の皆さんと明るい挨拶を交わしました。この挨拶を交わす行為に大切な意味があります。挨拶することで、する人もされる人も安心感がうまれます。明るく安心感のあるよりよい挨拶ができるように、これからも続けていきましょう。
【お知らせ】 2022-11-30 08:18 up!
今日は群馬県の郷土料理です! 〜日本よいとこ味めぐり!〜
今日の給食は群馬県の郷土料理でした。群馬県は全国有数の小麦の産地で小麦粉を使った料理がたくさんあるそうです。「おっきりこみ」は小麦で作った幅広い麺を季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。こんにゃくのきんぴらに使用されているこんにゃくも群馬県産です。他府県の料理を味わい、食に関する興味を高めてほしいと思います。今日も完食目指しましょう。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・ソースカツ ・こんにゃくのきんぴら ・おっきりこみ
【お知らせ】 2022-11-29 12:34 up!
今朝の登校風景です! 〜新年へ 無事故のタスキ つなごうよ!〜
もうすぐ12月です。年末・年始はいつも以上に交通量が増えます。また、日が暮れるのも早くなります。交通事故にあわないよう登下校には十分に気をつけましょう。今日もボランティアの皆さんが、横断歩道で子どもたちの登校を見守ってくださいました。いつもありがとうございます。
【お知らせ】 2022-11-28 08:32 up!
濃霧の中の登校です! 〜地区役員の皆様ありがとうございます!〜
今朝の霧、真っ白でした。津山市には濃霧注意報が出ています。日中には気温があがり穏やかな晴天になる予報です。子どもたちは見守り隊の方々と無事に登校してきました。今日は地区役員の皆様にも児童の登校を見守っていただきました。当番の方々ありがとうございました。
【お知らせ】 2022-11-25 08:27 up!
第2学期9回目の読み聞かせ! 〜種を蒔いて本好きな児童を育成!〜
今日の朝の時間は、絵本の読み聞かせからのスタートでした。ボランティアの皆さんに読んでいただいた本の題名をご紹介します。
1年「たからものはなあに?」
2年「いもさいばん」
3年「ちゃっくりがきぃふ」
4年「とっています」「なにをたべたかわかるかな?」「こんにちワニ」
5年「はげたかのオーランドー」
6年「空想科学読本」
さくらたんぽぽ「まゆとおに」
小中学校の時期に出会う本から学ぶことはたくさんあります。毎週の積み重ねが読書好きな子どもたちの育成へ繋がっていると考えています。ボランティアの皆さん、今日もありがとうございました。
【お知らせ】 2022-11-24 08:59 up!
今日の給食です!〜地産地消週間お世話になりました!〜
今日はおかやま地産地消週間の最後の給食でした。津山産は米、こまつな、だいこん、キャベツです。岡山産は牛乳、もやし、ごぼう、しぼり豆腐です。けんちん汁は寒い季節にぴったりのメニューです。具だくさんで美味しくいただきました。地元の食材をいただきながら、食について考えるよい機会となりました。地産地消週間お世話になりました。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・さばのねぎみそがけ ・酢の物 ・けんちん汁
【お知らせ】 2022-11-18 12:35 up!
第2学期8回目の読み聞かせ! 〜今日読んだ絵本の紹介をします!〜
今日の朝の時間は、毎週木曜日に行われている絵本の読み聞かせからのスタートでした。ボランティアの皆さんに読んでいただいた本の題名をご紹介します。
1年「おさんぽトコちゃんトコトコトコ」
2年「すずめのうんどうぼうしつくります」
3年「おれ、よびだしになる」
4年「ゆきおとこのバカンス おいで」
5年「影ぼうし」 6年「お金のうそほんと」
さくらたんぽぽ 「わんぱくだんのどんぐりまつり」
毎週木曜日の読み聞かせを楽しみにしています。子どもたちは、いろいろ考えながら本の世界に入り込んでいました。読み聞かせを通して、本好きな子どもたちが増えそうです。ボランティアの皆さん、今日もありがとうございました。
【お知らせ】 2022-11-17 09:53 up!
不審者対応避難訓練を実施しました。 〜緊張感もって真剣に!〜
今日の5時間目、学校に不審者が侵入したという想定で避難訓練を行いました。一人も被害者を出さないような迅速な対応がすばやくとれるのか、それが訓練のねらいでした。校長室からタブレットを使って、リモートで教室の様子を見ていましたが、どのクラスも真剣に先生の指示を聞きながら行動ができていました。体育館では津山警察署の方から心構えや対処の仕方についてのお話を聞きました。日頃から命を守る防犯意識を高め、いつでも対応できるよう心掛けていきましょう。
【お知らせ】 2022-11-16 15:19 up!
おかやま地産地消週間始まる! 〜11/14から11/18まで〜
今週の給食は地産地消週間ということで津山産、岡山産の食材を多く取り入れた献立が登場しています。今日の津山産はだいこん、キャベツ、梅。岡山県産は牛乳、ソフトめん、豚肉、鶏肉、マッシュルームです。サラダには久米地域の梅の里公園で収穫された梅が使用されているそうです。児童の皆さん、地元の食材をしっかり味わいながらいただきましょう。
<献立>
・ミートソーススパゲッティ ・牛乳 ・津山産梅ドレッシングサラダ
【お知らせ】 2022-11-16 12:33 up!
運営委員会の挨拶運動! 〜自分から先に挨拶をする児童が増える!〜
挨拶運動、今日もがんばりました。今朝も寒い朝でしたが、運営委員会の皆さんと明るい挨拶を交わして一日がスタートしました。自分から先に挨拶をする児童が増えてきました。とてもよいことです。この主体性が様々な場面に効果が表れます。「自分から先」という行動を広げていきたいと思います。寒くなりました。体調管理に注意しましょう。
【お知らせ】 2022-11-16 08:37 up!