最新更新日:2024/06/14 | |
本日:6
昨日:7 総数:29279 |
今日の給食
ごはん
牛乳 グリルチキン 色彩り野菜 根菜のごまキムチ汁 789kcal 12月22日(火)おはようございます!
おはようございます。
気温-1度、よく晴れています。 高野山小5年生との交流授業
血圧測定の後、高野山小の5年生のみんなと「道徳」の授業を受けました。『銀の燭台』という話を読んで、それぞれに考えてグループで意見を出し合い、その中で考えを深めていきました。
高血圧ゼロプロジェクト(高野山小)
高野山小学校で5年生対象の血圧測定の説明会がありました。初めに、東京医療保健大学の内海教授が「健康な生活習慣は子ども時代から」という題で講演をしてくださいました。健康について大切なこと、睡眠、食事、心拍数、血圧等の話を分かりやすく教えていただきました。その後、12/25〜1/7に家庭で血圧測定をするために、実際に一人ひとり測定をしました。2週間ご家庭での測定よろしくお願いします。
今日の給食
ごはん
牛乳 カボチャと油揚げの肉じゃが風 シメジと小松菜の柚子あえ カリカリじゃこ 687kcal 朝の会「1分間スピーチ」
国語の時間につくった詩を読んで、自分で詩を解説しました。
冬のてんとう虫の気持ちになって書いたリズム感のいい詩です。 12月21日(月)おはようございます!
おはようございます。
気温0度、今日も辺り一面雪景色です。 英語活動の様子「クリスマス」
ALTのショーン先生が絵本「クリスマスキャロル」を読んでくれました。主人公スクルージが優しさに目覚め、人生を新たに歩み始める内容です。
その後、赤・緑・白・黄色などクリスマスカラーの話をしながら、クリスマスカードをつくりました。 今日の給食
ごはん
牛乳 いわしの蒲焼き風 大根ツナサラダ ひよこ豆入り野菜スープ 709kcal 体育(縄跳び)
それぞれに目標を定めて、縄跳びの練習をしています。
宝来づくり その3
その3
宝来づくり その2
その2
宝来づくり その1
『宝来づくり』始まりました。
朝の会「1分間スピーチ」
朝の会までの時間は集中して、読書をしています。
1分間スピーチでは5年生の国語で「意見文を書こう」があり、『GoToトラベル』についての自分の意見をまとめ、しっかりと発表出来ました。 コロナ感染が広がる中、旅行に行った先で感染して地元地域に持ち帰ったり、行った地域に感染をもちこむ可能性があり、経済よりも人の命の方が大切なので、経済面では補助金を出すことで補った方がいいと考えるので、GoToトラベルは停止した方が良いと考えます。という内容がはっきりと伝わる意見文でした。 12月18日(金)おはようございます!
おはようございます。
気温−1度、3日連続の雪景色の朝です。 今日は『宝来づくり』をします。 今日の給食
麦ご飯
牛乳 ハヤシライス インゲンの胡麻和え 手作り寒天 708kcal 12月17日(木)おはようございます!
おはようございます。
気温0度、昨日とけた雪ですが、今朝はまた一面雪景色になっています。少し寒さに慣れてきたとはいえ、体調崩さないようにしていきましょう。 しめ縄づくり
地域の田和さんに来ていただき、「しめ縄づくり」を教えていただきました。9月にした「縄ない」とは逆のヒネリで作るので、はじめはなかなか上手くできませんでしたが、最後の方は慣れてしつかりとしたしめ縄を作ることができました。ありがとうございました。
今日の給食
ごはん
牛乳 ホキのピザ風焼き 白菜と大根のサラダ 玉子とワカメスープ 630kcal 専門部(給食)から発表
昨日の朝の会で、4.5年生の専門部で調べた
『もう一度食べたい給食アンケートベスト3』を発表 してくれました。 子どもたちと先生たちの好みの違いが出ました。でも、デザートは子どもたちも先生も同じでした。 |
高野町立花坂小学校
〒648-0263 住所:和歌山県伊都郡高野町花坂652番地 TEL:0736-56-4034 FAX:0736-56-4034 |