2月20日 校長室より 1年生音楽2月20日 校長室より 4年生理科ラップをかけなかったビーカーは、水の量が減っていました。減ってしまった水はどこに行ったのかを考えます。 2月17日 校長室より 2年生道徳12年前に起きた、東日本大震災などを例に、大規模な災害が起きた時に、大人だけでなく子どもたちも、自分たちにできることはないかと行動したことが話題になりました。 2月17日 校長室より 5年生理科物の溶けた方について、予想や仮説をもとに実験していきます。 2月15日 校長室より 6年生国際理解教育それぞれの国の特徴や挨拶などの簡単な言語の紹介をはじめ、日本との違いなども話題にしていただきました。日本のあたりまえは、必ずしも世界のあたりまえと同じではないんだとわかったことは大きな収穫です。 2月14日 校長室より 5年生図工粘土の成形方法は3つ。おわんや湯飲みなどのかたちを作る、たまづくり。円や四角の筒形やお皿などのかたちが作れる板づくり。少し複雑な形が作れるひもづくりです。 自分の作りたいものによって、方法が異なります。どんな焼き物に仕上がるか、楽しみです。 2月14日 校長室より 6年生キャリア教育3年ぶりの来校となりましたが、15歳でフランス料理の門をたたき、20代前半でフランスの留学されたという田中さんのお話に引き込まれました。 授業が終わった後も、校長室でお菓子作りのレシピを聞くなど、意欲的に取り組んでいました。 2月14日 校長室より 代表委員会の取り組み1つ目は、小山田っ子にこにこ三か条の提案 2つ目は、「思いやりの木」の設置 3つ目は、グリーンデーの実施 です。 全校児童が「思いやりのある学校」をつくるために、以上の3つの取り組みを行うことになりました。 写真は、朝の集会で取り組みについて発表している場面です。 2月10日 校長室より
多摩南部に発令されていた大雪注意報が大雪警報に変わったので、12時30分に集団下校を決定し、保護者の皆様にメール配信しました。
1、2年生も上級生の下校時間にあわせて、いつもより遅い時間の下校としました。 水気を含んだ雪で道路はとても歩きにくく、大勢で帰ることもあって、傘はささずに歩いたグループもありました。 急な連絡でご迷惑をおかけしました。ご理解ご協力、ありがとうございました。 2月9日 校長室より 3年生外国語活動色、形を表す英語を使いながら、クイズをつくります。 「ヒント1 It's a small. ヒント2 It's a glay. ヒント3 It's an animal. What's this?」 「It's a mouse.」 といったやりとりをしています。 2月8日 校長室より 6年生中学校見学その後、体育館に集まって、生徒会から学校紹介がありました。説明してくれた生徒会本部には、小山田小学校の卒業生の姿も見られ、親近感を覚えるとともに、中学生のすごさを実感したようです。会場には小山田南小学校の児童も来ていて、そちらも気になったようです。 小山田中学校の見学を通して、もうすぐ中学生になるんだという実感が高まってきたことでしょう。 2月8日 校長室より 4年生算数2月7日 校長室より 委員会活動その2体育委員会は、先日、みんなが体を動かすことが好きになるようなイベント「小山田フェスタ」を企画してくれました。大好評で、今月も第2弾をすることになりました。 2月7日 校長室より 委員会活動その1今月末には、6年生を送る会があり、その準備が始まっていますが、他にも楽しい学校生活を送るためにみんなが心がけたいことについて、提案準備に取り組んでいました。 2月6日 校長室より 1年生生活科その2子どもたちは、顔なじみの地域のみなさまから教えていただいたことを、とても喜んでいました。ありがとうございました。 2月6日 校長室より 1年生生活科その1まずは、お手玉とめんこの達人のみなさんです。お手玉は達人の手に吸い寄せられるようです。めんこも達人の手にかかれば、あっという間に裏返しになりました。 2月5日 校長室より 町田市図工展
町田市立版画美術館で開催中の図工展は、本日最終日です。
町田市立小学校42校の子どもたちの力作が並んでいます。ぜひ!お出かけください。 2月3日 校長室より 4年生国語
「ウナギのなぞを追って」の学習が終わりました。日本の河川や海で見られるウナギですが、その誕生の地は長い間、不明でした。
80年以上の調査研究を経て、ようやくウナギの誕生の秘密がわかりました。 子どもたちは驚きをもって学習をすすめました。 単元の最後は、エレベータートークを使ったこの本の紹介です。 エレベーターが目的階に到着するまでの90秒間で、本の内容を要約して伝えます。 2月2日 校長室より 1年生算数1年生は、自分の言葉で算数の事象について話すことができる子どもが育っていて、たくましく感じました。 2月1日 校長室より 6年生家庭科家庭科では、栄養素のバランスを考えて、一食分の献立をつくる学習をしています。つくった献立で調理実習ができればいいのですが、今回は献立作りまでです。ぜひ、家庭で挑戦してほしいです。 |
|