最新更新日:2024/06/10 | |
本日:253
昨日:171 総数:732782 |
「おこげ」はおいしさの秘訣ですとりめしは、鶏肉、ごぼう、人参を甘辛く煮ます。煮汁でご飯を炊き、具を入れて蒸らします。 給食では大きな釜で炊くので、「おこげ」ができます。「おこげ」ができるのが、炊き込みご飯のおいしさの秘訣です。 「おこげが入っていた。うまい!」 おこげが入っていた子は大喜びでした。 食育の授業 そらぐみ
そらぐみで、食育の授業を行いました。栄養教諭の先生から、牛乳についてたくさん教えていただきました。牛乳はゆっくりかみながら飲むことや、牛乳を飲むとイライラがおさまることも覚えました。子どもたちは実物大の牛の登場に大喜びでした。
やった! クロワッサンとペンネだ!クロワッサンは一食分ずつ包装した個包装です。 長野県産のりんごは酸味と甘みが絶妙なバランスで、秋を感じるサラダに仕上がりました。 今日の給食は、完食した学級がほとんどでした。 きれいな満月が眺められたらいいですね今日は、米粉団子と里芋の入ったすまし汁、そしてうさぎのゼリーの【お月見給食】を味わいました。 「もちもちした団子がおいしい」「汁がうまい!」とおかわりをしていました。 「お母さんが団子を作るって言ってた。楽しみ!」と教えてくれた子もいました。 この地域は丸い形?それとも里芋に似せた形でしょうか? 今日の給食「大豆と小魚のごまがらめ」は、かたくちいわし、角切りのさつまいも、水煮大豆を油で揚げて、甘辛しょうゆとごまでからめた料理です。 ごはんの上にのせて丼にして食べている児童も多かったです。 牛乳パックの片付け方
ゴミを削減することの大切さも育てたいという思いから、牛乳パックを片付けるときには小さくしています。最初は苦労していましたが、今では折り紙を折るように小さく折りたためるようになりました。
食中毒にはご注意を!!
テイクアウトの弁当でサルモネラ、焼き肉店でO-157、高校の寮で・・・全国では、そんな話題が聞かれます。
新型コロナ感染症対応、熱中症、そして食中毒の心配される季節になりました。 今回の食育だよりでは家庭での注意点をまとめました。 ぜひ、参考にしてください。 食育だより NO6 にじの丘学園 給食始まります!
6月1日(月)から全員登校が始まり、活気が戻ってきました。
やっぱり学校は子どもたちがいると、生き生きしますね。 6月8日(月)から給食が開始されます。 にじの丘学園のピカピカの給食室もいよいよ始動です。 みなさん!おいしい給食を楽しみにしていてくださいね。 <swa:ContentLink type="doc" item="23063">食育だより NO5</swa:ContentLink> お家モードから学校モードへ
いよいよ、学校が再開されます。
元気に登校するために、今週の過ごし方が大事になります。 「早ね・早起き・朝ごはん」そして・・・ <swa:ContentLink type="doc" item="22038">食育だより NO4</swa:ContentLink> 免疫力アップは栄養バランスのとれた食事から
健康は自分が食べているものでつくられます。
ちょっとプラスするだけで、栄養バランスぐっとよくなります。 さぁ、チャレンジ! みなさんなら 何をプラスしますか? 食べ物クイズ3問ありますよ。 <swa:ContentLink type="doc" item="19493">食育だより NO3</swa:ContentLink> 家庭で味わう 給食の味
今回は食べ物クイズが3問です。挑戦してね。
人気の給食を紹介しました。家族で作ってみませんか。 <swa:ContentLink type="doc" item="17566">食育だより NO2</swa:ContentLink> 朝ごはん 食べてますか。
子どもたちは、経験したことがないくらいの長いお休みが続き、生活リズム、食生活の乱れが心配されます。
食育だよりでは、家庭の食事で意識してほしいこと、取り組んでもらいたいことを発信していきます。食べ物クイズもあります。 ぜひ、親子でチャレンジしてみてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="16874">食育だより NO1</swa:ContentLink> |
小中一貫校 にじの丘学園
〒489-0835 住所:愛知県瀬戸市中山町1番地の57 瀬戸市立にじの丘小学校 TEL:0561-56-2416 FAX:0561-84-2416 瀬戸市立にじの丘中学校 TEL:0561-56-7716 FAX:0561-84-2424 |