最新更新日:2024/06/07 | |
本日:139
昨日:333 総数:732282 |
お手伝い させていますか?
食育だより NO12を配布しました。
今回は、食生活アンケートの「食事のお手伝い」についての結果を載せました。お手伝いは、自己肯定感を高めると言われています。 年末年始は、お手伝いをさせる絶好のチャンスですね。 「のり」の表はどっちだ?昔から「冬至」には、かぼちゃや小豆粥を食べる、ゆず湯に入るといった風習があります。最近では、かぼちゃというとハロウィンを思い浮かべる人が多いそうですが・・・。 ある学級で、「のり」に表と裏はあるのか話題になりました。 そこで、のりのミニ知識。『ざらざらした面が裏、つやがあってつるつるして面が表です。手巻きずしはざらざらした面にごはんをのせて巻きましょう。』(右の写真が裏、左が表です。) おいしい給食
2学期も最後の週となり、給食は今日を含めてあと5回です。おいしい給食をいつもありがとうございます。
てりかけは好きだけど、から揚げも・・・名古屋コーチンは、「食育だよりNO10」でお知らせしました「県産牛肉等学校給食提供推進事業」を活用したものです。 しっかりとした歯ごたえとうま味のある名古屋コーチン。てりかけもいいけどから揚げも好きな子どもたちです。おかわりジャンケンで盛り上がりました。 完食!!「ポテトサラダ」に使用するじゃがいもの量は約70キロ。皮むきは機械ですが、芽取りや切り込み作業はすべて手作業です。 ゆでたじゃがいもに、酢・サラダ油・塩・胡椒・砂糖で作ったドレッシングで下味をつけて冷まします。十分に冷めたら、ゆでたにんじんときゅうり、ハムを加えて卵抜きのマヨネーズで和えます。 「ポテトサラダ」は意外と手順の多い料理ですが、からっぽの食缶に調理員さんの疲れも吹き飛びました。 食生活アンケートの結果をお知らせします。今日の給食ところで、1年生の教室で、レアシューマイが発見されました。 なんと、えびシューマイの底には、、ニコニコ笑顔が・・・。 お分かりですか? 「おこげ」はおいしさの秘訣ですとりめしは、鶏肉、ごぼう、人参を甘辛く煮ます。煮汁でご飯を炊き、具を入れて蒸らします。 給食では大きな釜で炊くので、「おこげ」ができます。「おこげ」ができるのが、炊き込みご飯のおいしさの秘訣です。 「おこげが入っていた。うまい!」 おこげが入っていた子は大喜びでした。 食育の授業 そらぐみ
そらぐみで、食育の授業を行いました。栄養教諭の先生から、牛乳についてたくさん教えていただきました。牛乳はゆっくりかみながら飲むことや、牛乳を飲むとイライラがおさまることも覚えました。子どもたちは実物大の牛の登場に大喜びでした。
やった! クロワッサンとペンネだ!クロワッサンは一食分ずつ包装した個包装です。 長野県産のりんごは酸味と甘みが絶妙なバランスで、秋を感じるサラダに仕上がりました。 今日の給食は、完食した学級がほとんどでした。 きれいな満月が眺められたらいいですね今日は、米粉団子と里芋の入ったすまし汁、そしてうさぎのゼリーの【お月見給食】を味わいました。 「もちもちした団子がおいしい」「汁がうまい!」とおかわりをしていました。 「お母さんが団子を作るって言ってた。楽しみ!」と教えてくれた子もいました。 この地域は丸い形?それとも里芋に似せた形でしょうか? 今日の給食「大豆と小魚のごまがらめ」は、かたくちいわし、角切りのさつまいも、水煮大豆を油で揚げて、甘辛しょうゆとごまでからめた料理です。 ごはんの上にのせて丼にして食べている児童も多かったです。 牛乳パックの片付け方
ゴミを削減することの大切さも育てたいという思いから、牛乳パックを片付けるときには小さくしています。最初は苦労していましたが、今では折り紙を折るように小さく折りたためるようになりました。
食中毒にはご注意を!!
テイクアウトの弁当でサルモネラ、焼き肉店でO-157、高校の寮で・・・全国では、そんな話題が聞かれます。
新型コロナ感染症対応、熱中症、そして食中毒の心配される季節になりました。 今回の食育だよりでは家庭での注意点をまとめました。 ぜひ、参考にしてください。 食育だより NO6 にじの丘学園 給食始まります!
6月1日(月)から全員登校が始まり、活気が戻ってきました。
やっぱり学校は子どもたちがいると、生き生きしますね。 6月8日(月)から給食が開始されます。 にじの丘学園のピカピカの給食室もいよいよ始動です。 みなさん!おいしい給食を楽しみにしていてくださいね。 <swa:ContentLink type="doc" item="23063">食育だより NO5</swa:ContentLink> お家モードから学校モードへ
いよいよ、学校が再開されます。
元気に登校するために、今週の過ごし方が大事になります。 「早ね・早起き・朝ごはん」そして・・・ <swa:ContentLink type="doc" item="22038">食育だより NO4</swa:ContentLink> 免疫力アップは栄養バランスのとれた食事から
健康は自分が食べているものでつくられます。
ちょっとプラスするだけで、栄養バランスぐっとよくなります。 さぁ、チャレンジ! みなさんなら 何をプラスしますか? 食べ物クイズ3問ありますよ。 <swa:ContentLink type="doc" item="19493">食育だより NO3</swa:ContentLink> 家庭で味わう 給食の味
今回は食べ物クイズが3問です。挑戦してね。
人気の給食を紹介しました。家族で作ってみませんか。 <swa:ContentLink type="doc" item="17566">食育だより NO2</swa:ContentLink> 朝ごはん 食べてますか。
子どもたちは、経験したことがないくらいの長いお休みが続き、生活リズム、食生活の乱れが心配されます。
食育だよりでは、家庭の食事で意識してほしいこと、取り組んでもらいたいことを発信していきます。食べ物クイズもあります。 ぜひ、親子でチャレンジしてみてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="16874">食育だより NO1</swa:ContentLink> |
小中一貫校 にじの丘学園
〒489-0835 住所:愛知県瀬戸市中山町1番地の57 瀬戸市立にじの丘小学校 TEL:0561-56-2416 FAX:0561-84-2416 瀬戸市立にじの丘中学校 TEL:0561-56-7716 FAX:0561-84-2424 |