3月19日 今日の給食そして、バニラアイスが付きます。 アイスを見つけると盛り上がっているクラスが多かったです。 今年度は、おしゃべりできない、つまらい給食時間だったと思います。少しでも楽しい給食時間になるように郷土料理や鬼滅の刃給食を取り入れるなどたくさん考えた一年でした。 子どもたちから「来年度もよろしく!」「楽しみにしてるね!」と言われたのでもっともっと知恵を絞らないといけなくなりました。頑張ります。 3月18日 今日の給食17日の給食 ダイスチーズパン、チキンビーンズ、大根サラダ、紅白いちご 今日はリクエスト給食のおかず部門で1位の「ジャンボ餃子」です。 味見をする時は、揚げたてホカホカで皮もパリパリ、ジューシーでとってもおいしいです。みなさんにもできるだけ、揚げたてを食べて欲しいので給食時間から逆算して揚げています。 今日の給食 ごはん、ジャンボ餃子、華風きゅうり、キムチスープ 3月15日 今日の給食鬼滅の刃に関する知識が全くなかったので、勉強して献立作成をしました。 1つの献立作成にこんなにも多くの時間をかけたことは無いです。 初めて水色のゼリーを作り、初めて紫キャベツをサラダに入れて・・・と 初めてづくしだったので調理員と栄養士は、朝からソワソワ、ドキドキでした。 子どもたちがとても喜んでくれたみたいでよかったです。 鬼滅の刃給食 〜全集中 給食の呼吸 参(月)ノ型 完食〜 牛乳・白飯 味付け海苔〜炭治郎の市松模様〜 鰤の照焼〜無一郎の霞ソース〜 珠世の藤の花サラダ 善逸の雷汁 義勇の凪ゼリー (献立名も鬼滅の刃っぽく漢字だらけにしました) 3月12日 今日の給食大根、人参、こんにゃくを短冊切りにして、スキー板に見立てます。 さつまいも入りで甘く温まる味噌汁です。 親族が新潟在住なので新潟には何度も行ったし、子どものときは毎年スキーをしていましたが「スキー汁」は知りませんでした。郷土料理は、まだまだ知らない料理がたくさんありそうです。 今日で今年度の郷土料理は最終回です。 来年度も郷土料理を取り入れたいと思います。 今日の給食 ごはん、ホッケの塩焼き、和風サラダ、スキー汁 3月11日 今日の給食カップの中に肉まんのタネを入れて、蒸しパン生地を乗せて蒸します。 献立名は「ミニカレーまん」ですが、ミニサイズではないし、包んでないので思ってたのと違う、と言われそうです。 味はおいしいので許してください。 今日の給食 しょうゆラーメン、ミニカレーまん、グリーンサラダ、はるみ 3月8日 今日の給食小学校給食で生まれた大人気料理です。ポテトチップスの味やコンビニのおにぎり具として売られているほど、山口県では大人気です。 昨年、この料理を給食に出した図師小学校の栄養士さんに作り方を教えてもらいました。図師小では、人気メニューのようです。小山田小でも人気メニューになるかな?? 今日の給食 ごはん、チキンチキンごぼう、キャベツのみそ汁、りんご 3月5日 今日の給食子どもたちの反応もそこそこ良く、いろんなクラスからコメントをもらいました。ありがとう!! 今日の給食 ごはん、白身魚のマッシュポテト焼き、海藻サラダ、豚汁 3月4日 今日の給食給食の鮭ごはんは、大きめのフィレを焼いて、調理員が手作業でほぐしています。皮や骨をきれいに取ってほぐします。便利な鮭フレークもありますが、塩分がどうしても多くなってしまいます。鮭いっぱいの贅沢鮭ごはんですが、煮物もあるので薄味にしました。 今日の給食 鮭ごはん、治部煮、白菜のゆず風味、大学芋 2月18日 今日の給食給食で小魚は、シシャモとシラスばかりなので小アジを使ってみました。 10cm程度のアジを豆アジや小アジと呼びます。 思ったより立派な小アジが届きました。 カラッと揚げたので骨までサクサク食べられます。 でも骨に敏感な子どもが小さな骨をキレイに残してました〜!! これもダメだったか・・・と残念な気持ちになりました。 今日の献立 ごはん、小アジの南蛮漬け、白菜のおかか和え、豚汁 2月16日 今日の給食新型コロナウイルス感染拡大の影響より、水産物の流通が減少しています。農林水産省や東京都産業労働局で学校へ無償提供の支援を行っています。小山田小では、今日が3回目です。 調理室は、ホタテのいい香り〜!そのまま焼いてバター醤油で食べたいね、というぐらい立派なベビーホタテでした。ひとり2、3個食べられるようにたっぷり入れました。 今日の給食 ガーリックトースト、花野菜サラダ、ホタテのチャウダー、みかん 2月8日 今日の給食それと、今日の午後は給食室の衛生管理定期検査をしました。学校薬剤師の先生が調理室内の衛生管理、食器がよく洗えているか、などを学期に1回チェックします。写真は、食器に溶液を付けて、でん粉と油脂類の洗い残しがないかを見ています。この検査で食器洗剤や洗浄時の水温などを検討します。「よく洗えているね」というお言葉をいただき、一安心です。 今日の給食 みそラーメン、海藻サラダ、マーラーカオ、みかん 2月5日 今日の給食中には、赤色のハートゼリー入りです。 調理員さんと「かわいい〜!」と言いながら作りました。 ひとり1つ入れました。2つ入っていたらラッキー!!(ラッキー多め) 今日の献立 豚丼(麦ごはん)、パリパリ麺サラダ、フルーツゼリー 2月3日 今日の給食
今日はキーマカレーライスです。
4時間目あたりからカレーのいい香りがしました。 キーマカレーライスの写真で白っぽい粒々が見えますか? これは大豆をみじんにしたものです。 学校給食では、栄養(エネルギーやタンパク質など)の他に「食品構成」という米類、海藻類、緑黄色野菜など食品分類で摂取基準量が定められています。 そのため、多くの子どもが苦手な豆類もそれなりの量を給食では出さなければいけません。 最近は、みじん切りした蒸し大豆をひき肉料理に混ぜています。先月のミートソースも今日のカレーにも使いました。どちらも味が濃い料理なので、気にならないと思います。(先生たちも気が付かない・・・?) こうやってこそっと豆の摂取量を満たすように工夫しています。 スーパーでも水煮や蒸し豆が売っているので、ぜひ使ってみてください。(給食では蒸し大豆を使いました。蒸した豆の方が甘くておいしいです) 今日の献立 キーマカレーライス、野菜の福神漬け、みかん 1月28日 今日の給食今日は、町田市と沖縄市が友好都市なので、沖縄料理にしました。 豚飯(「とんふぁん」と読みます)、沖縄もずくのみそ汁、サーターアンダギーです。 サーターアンダギーは初めて作るので、調理員さんと朝からドキドキしながら調理開始! 「給食にドーナツがでるの?!」と楽しみにしてくれている子もいたので、プレッシャーです・・・。 こねるのが大変でしたが、手際のよい調理員さんのおかげで時間通り、そしておいしく仕上がりました。 明日は、小山田野菜とキクラゲを使った献立です。明日は、にんじんドレッシングを初めて作るので、今からにんじんドレッシングが心配で、心配で・・・。 今日の給食 〜沖縄料理〜 豚飯、沖縄もずくのみそ汁、サーターアンダギー 1月14日 今日の給食11月に全校児童と教職員にアンケートを実施しました。ごはん、パン、めん類、おかずで部門に分けてリクエストをします。保健給食委員会の児童が集計し、3位は1月、2位は2月、1位は3月に出します。なので、3学期はたのしみなメニューでいっぱいだと思います。 手作りメロンパンは、毎年上位にランクインするメニューです。ちゃんとメロンエッセンスを入れて作るので、メロンの香りがします。 今日の献立 手作りメロンパン、パリパリサラダ、野菜スープ、いちご 1月13日 今日の給食「水産業応援給食」は2月にも実施する予定です。給食を通して国内産のおいしさや魅力だけでなく社会情勢の理解を深める機会にできたらいいなと思います。 今日の給食 うめちりごはん、鯛の松風焼き、野菜の甘酢和え、まろやかみそ汁 12月22日 今日の給食大きい骨付きチキンにチョコレートケーキ!! 子どもたちも楽しみにしていたようです。 とっても豪華な給食なので、「今日が今年最後の給食だね!」という声がありましたが、給食は明日まであります。諸事情で一日早い豪華な給食になりました。 チキンやケーキだけでなく、ピラフの具材をクリスマスカラーにしたり、スープには星形マカロニを入れてどの料理もクリスマス仕様にしました。気が付いてくれたでしょうか。 今日の給食 オレンジジュース、ピラフ、クリスマスチキン、野菜スープ、チョコレートケーキ 12月21日 今日の給食冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかない、「ん」の付く食べ物を食べると幸運になれると言われています。 今日の給食には、かぼちゃやにんじん、うどん、だいこん、あんこ等々、冬至に食べるといい食べ物を詰め込みました。 かぼちゃを練りこんだ団子を初めて作りました。 調理員さん全員でこねて、丸めました。 かぼちゃ味は、ほとんどしませんでしたが、いい色が付きました。 あんこが好き!あんこが苦手!という声がありましたが、大きいお団子をどのクラスもよく食べてくれました。 今朝からぐっと寒くなりました。風邪をひきませんように。 今日の給食 煮込みうどん、大根サラダ、かぼちゃのあんこ団子 12月17日 今日の給食茹でる前は、色の区別ができましたが、茹でてみると・・・??? 色が薄くなってしまいました。茹でる時に酢を入れるなど、工夫が必要だったかもしれません。 今日の給食 ビスキュイトースト、花野菜サラダ、ミネストローネ 12月8日 今日の給食今日の給食 まちだごはん、ホッケの文化干し、おひたし、町田野菜のみそ汁 |
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