11月20日 今日の給食
今日は、鳥取県の郷土料理「どんどろけごはん」と「じゃぶ汁」でした。
どちらも初挑戦なので、朝から栄養士と調理員はドキドキ・・・ 初挑戦にしては、いい感じに出来上がりました。 「どんどろけごはん」は豆腐の混ぜご飯です。「どんどろけ」とは方言で雷という意味があるそうです。豆腐を炒めるときにバリバリバリ・・・と雷のような音がすることから名づけられたそうです。名前とは違い、優しい味がしました。 毎月、郷土料理を出して掲示物で紹介しています。 掲示が増えていくことを楽しみにしてくれている子どももいます。 来校した際には、ぜひご覧ください。 今日の献立 どんどろけごはん、じゃぶ汁、野菜の甘酢和え、牛乳 11月4日 今日の給食
地場野菜「しいたけ」の紹介です。
小山田小学校すぐ近く、「森しいたけ園」のしいたけを使いました。 朝、森さんが納品してくれたしいたけは、肉厚でおいしそう!石づきは、汁物のダシにして無駄なく使います。 地場しいたけを給食で使っているのは、町田市内で小山田小学校だけ! 1階には、しいたけや森さんを紹介している掲示物を貼っています。 地場野菜の素晴らしさをこれからも伝えていきたいと思います。 今日の給食 ごはん、サバの塩焼き、ごま和え、めった汁(石川県の郷土料理) |
|