11月26日 今日の給食秋田の料理といえば「きりたんぽ」ですね。汁ものにきりたんぽを入れました。温まる味でした。 それと昔は秋田県でしか食べられなかった?!「ハタハタ」という小さい魚を南蛮漬けにしました。産地を見ると「石川県」でした。今は日本各地で冬になると売られるようになりました。でもなかなか見かけませんね、魚屋やスーパーマーケットにあるかチェックしてみてください。 今日の給食 ごはん、ハタハタの南蛮漬け、みそマヨサラダ、きりたんぽ汁 11月25日 今日の給食
今日はチュニジア料理を作りました。
「ブリック」というチュニジアの揚げ餃子のような料理です。本当は中から半熟たまごがとろ〜り、とおいしいのですが、学校給食では半熟NGなのでガチガチに茹でたうずら卵を使いました。初めてで緊張しましたが、意外にも好評で何人かにレシピを聞かれました。 ブリックも白身魚のショルバもよく食べてくれました。 今日の給食 チーズコッペ、ブリック、白身魚のショルバ、クスクスのサラダ(手違いにより、クスクスが納品できなかったので普通のサラダになりました) 11月24日 今日の給食和食は「うまみ」を上手に使う料理です。給食でもダシにこだわり、うまみを味わえるようにしています。 今日のダシはかつおだしです。おうちで使うような薄い花かつおではなく、分厚く切った厚削りのかつおぶしを使います。香りが長続きするので、給食にはピッタリです。 今日の給食 ごはん、ホッケの塩焼き、ごま和え、豚汁 11月22日 今日の給食洋風なの?和風なの?と不思議な感覚になるポタージュでした。 大根と玉ねぎ、豆乳を使い、生クリームやルウを使用していないので、あっさり味でヘルシーなポタージュになりました。 今日の給食 鮭ときのこのピラフ、キャベツのレモンサラダ、大根のみそポタージュ 11月15日 今日の給食農家さんの紹介を動画にして流しました。画質や動作が荒かったようですが、みなさん興味津々に見てくれたようです。 農家さんのしいたけは、大きくジューシーでおいしいダシにもなります。今日は和風汁のダシ兼、具材にしました。 今日の献立 ごはん、サバのごまみそ焼き、野菜の白和え、和風汁 11月8日 今日の給食いい歯を作るためには、よく噛んで食べる、カルシウムをとる、歯を磨く必要があります。 今日は噛み応えのある食材を使ったり、カルシウムたっぷりのヨーグルトを付けました。 食べたら歯を磨きましょう。 今日の給食 れんこんそぼろのまぜごはん、大豆とじゃこのごまがらめ、大根のみそ汁、ヨーグルト 11月5日 今日の給食サーターアンダギーは作っていましたが、わっかのドーナツは初挑戦です。 わっかにするのは大変でしたが、きれいなドーナツが揚がると、一同「わ〜!!!ドーナツだ!!!」と歓声。 お店よりたっぷりドーナツシュガーを付けてさらに歓声。 今日のドーナツは、1年生が育てたさつまいもを使っています。さらにおいしいと思います! 今日の給食 ナポリタン、水菜サラダ、さつまいもドーナツ 11月4日 今日の給食ちらし寿司を手巻き寿司のようにしたり、ビリビリ切って振りかけたり、いろいろな食べ方をして食べていました。 今日の給食 ちらし寿司、野菜の甘酢和え、白菜のみそ汁、手巻き海苔(まっくう) 10月29日 今日の給食魔女のトーストはブルーベリーで味付けしたビスキュイトーストです。 ヴァンパイアスープは、赤いかぶ「ビーツ」が入っているミネストローネでヴァンパイアが大好きな血をイメージしました。 今日も魔女たち(調理員さんたち)が一生懸命作ってくれました。 名前が立派で期待値だけが高い給食になってしまいましたが、楽しく食べてくれたら嬉しいです。 魔女たちが作るハロウィン給食 魔女のトースト、ジャック オー サラダ、ヴァンパイアスープ、トリック オア アップル 10月28日 今日の給食給食室では、朝からバタバタしておりました。みんなの大好きな唐揚げは、大きいサイズにしよう!と気合を入れて注文したのはいいものの、フタが閉まらないという事態になり、アワアワしました。申し訳ございませんが、唐揚げは押しつぶしました。 今日は天気もよく、気持ちよさそうに外でお弁当を食べていました。 今日のお弁当給食 わかめごはん、鮭の塩焼き、鶏肉の唐揚げ、五目きんぴら、即席漬け、オレンジジュース 10月27日 今日の給食酢豚には、小山田地区で採れたしいたけを使っています。 大きく、肉厚でそのままステーキにしたいぐらい立派なしいたけでした。 とっても人気でどのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 ごはん、酢豚、五目スープ、柿 10月25日 今日の給食今月は少し遅くなりましたが、今日ドイツ料理を出しました。 ドイツ料理といえば、これ!という料理ばかりを用意しました。 特にカレー味のソーセージ料理「カリーヴルスト」が人気でした。ドイツではビールのおつまみで人気です。 今日の給食 ココアシュネッケ、カリーヴルスト、ザワークラウト、アイントプフ 10月20日 今日の給食それぞれの昇降口に「かんぴょう」を置き、見て帰りました。 かんぴょう巻きは知っているけど、生のかんぴょうは見かけないですよね。 今日の給食 ごはん、白身魚のねぎマヨ焼き、大根サラダ、キャベツのみそ汁 10月19日 今日の給食今日は、ぶどうゼリーを作りました。ぶどうゼリーを楽しみにしていた2年生数名が「ぶどうゼリーが楽しみ!」と声をかけてくれました。「ただのぶどうゼリーじゃなくてぶどうのつぶつぶ(果肉)入りなんだよ!」と言ったら「キャー!!楽しみーー!!」と歓声に沸いていました。 ゼリーの中にはデラウエアの果肉入りでちょっぴりリッチなゼリーです。喜んでもらえたかしら? 今日の給食 麻婆豆腐丼、春雨サラダ、ぶどうゼリー 10月18日 今日の給食十三夜・栗名月にちなみ、くりおこわと月見汁を作りました。 贅沢にいっぱい栗を入れました。そして月見汁には満月にうさぎ模様のかまぼこ入りでとてもかわいらしいです。 今日は天気が良いので、月が見られるかな? 今日の給食 くりおこわ、アジのごまみそやき、れんこんのパリパリサラダ、月見汁 10月15日 今日の給食最近、給食のレシピを聞いてくれることが多くて嬉しいです。 今日の給食おいしいな〜だけでなく、自分でも作ってみたい!家族に食べさせてあげたい!と思う気持ちがとても素敵だと思います。 レシピをおうちの人に渡すだけじゃないよね?お手伝いするのよ!給食よりおいしくできたらコツを教えてね!などなどコメント付きで渡しています。 人気給食のレシピは、このホームページや給食だよりで紹介したいと思います。 今日の給食 カレーライス、野菜の福神漬け、なし 10月12日 今日の給食今日もたくさん食べてくれてありがとうございました! 今日の給食 ごはん、じゃがいものそぼろ煮、焼きししゃも、みそマヨサラダ 10月11日 今日の給食奄美大島の鶏飯は、ごはんにだし汁をかけて食べるお茶漬けのような料理です。給食では、混ぜご飯とすまし汁を別々に食べても、お茶漬けにして食べてもおいしいようにアレンジしました。 そんな珍しい鶏飯よりも子どもたちが注目、楽しみにしていたのは「サーターアンダギー」です!余分に作れたので、各クラスにおかわり用としてプラスしました。どのクラスもジャンケン大会だったことでしょう! 今日の給食 鶏飯(まぜごはんとすまし汁)、海藻サラダ、サーターアンダギー 10月8日 今日の給食食品や給食に携わっていると、イカの単位は「杯(はい)」でしょう!と思ってしまいますが、水族館や海などで生物のイカを数えるときは「1匹、2匹」やダイオウイカのように大きいイカは「1頭、2頭」と数えます。 3種類も単位を持つものは、珍しいようです。 給食ですが、算数のようなおたよりを書いてしまいました。 今日の給食 ごはん、イカのチリソース、わかめの中華サラダ、中華風コーンスープ 10月5日 今日の給食今日の給食 みそバターラーメン、もち米シュウマイ、華風きゅうり、りんご |
|