4月27日 昨日の給食すると、6年2組からコメントがありました。 「今回のそぼろ煮は、肉じゃがじゃないのですか?」 校長先生も「そんなこと、気にしないで食べてたな〜!」と。ほとんどの児童や教職員が気にしないで食べていたと思います。 興味を持ってくれたことに嬉しくなり、大々的に回答させていただきました。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをそぼろと一緒に甘辛く煮る料理です。給食では、じゃがいもだけだと全体の栄養バランスが整わないので、生揚げや玉ねぎや人参など他の野菜も入れます。結果的に肉じゃがと同じような具材になってしまいました。 良い質問をしてくれました。私も勉強になりました。質問してくれてありがとうございました! 4月26日 今日の給食ふかし芋を作り、ひき肉と一緒に成形して、ひとつひとつ衣付けします。 サックサクでとってもおいしかったです。 各クラスのバットに配缶します。積み上がったコロッケを見て調理員さんと「なんだかワクワクするね」と興奮気味で作業をしました。 2枚目の写真は、高学年でコロッケ自体も大きく、人数も多い5年生のバットです。迫力があります!空っぽで返ってきてほしいな、と思いました。 今日の給食 ごはん、コロッケ、即席漬け、なめこのみそ汁 4月23日 今日の給食地場の農家さんが持って来てくれたたけのこです。 調理員さんが上手に下茹でしてくれたので、えぐみもなく、おいしく仕上がりました。 ちなみに下茹でに使った米ぬかは、昨年5年生が育てたもち米の米ぬかを使いました。 米ぬかを準備していなくて、前日焦っていましたが助かりました。 今日の給食 たけのこご飯、たまご焼き、野菜のごま味噌和え、すまし汁 4月22日 今日の給食いつもマヨネーズ焼きはメルルーサやホキを使うのですが、今日は油カレイを使ってみました。名前の通り、脂が乗っていて身がホロホロほぐれるので食べやすいです。 それと今日は近所の農家さんから筍を納品してもらいました。 午後から下茹でを始めて、明日の給食に出します! 筍の下処理は大変でですが、やっぱり旬のものはおいしいですよね。楽しみです。 今日の給食 ごはん、カレイのマヨネーズ焼き、アスパラサラダ、豆腐と野菜のみそ汁 4月19日 今日の給食今年度1回目は、フランス料理です。 ビスキュイトーストは、昨年度も作って大好評でした。食パンに甘いクリームを塗って焼きます。クリームが余ったので、パンの耳にも塗っておかわり用として各クラスに配りました。 人参ラぺは、千切り人参を使ったサラダです。私の指示ミスでイチョウ?短冊?人参になってしまい、普通のサラダに見えます。反省です。 ポトフには、かぶが入っています。八百屋さんが葉付きかぶを持ってきてくれたので、葉っぱも使いました。きれいな色に仕上がってよかったです。 来月は、台湾料理を出す予定です。新献立なので3月末から打合せ、試作をして挑みます。お楽しみに♪ 今日の給食 ビスキュイトースト、人参ラペ風サラダ、春野菜のポトフ 4月9日 今日の給食一部が濃い赤色で珍しいオレンジです。個体差があり、ほとんどオレンジ色の物もあれば、赤が濃すぎて黒っぽい物もありました。おもしろいです。 味は思ったより酸っぱくなく、食べやすかったです。 タロッコオレンジは、スーパーであまり見かけません。今日はタロッコオレンジ(もちろん国産!)を納品できてラッキーでした。探してくれた業者さんにも感謝です。 今日の給食 ジョア、チキンクリームライス(トマトライス)、イタリアンサラダ、タロッコオレンジ 4月8日 今日の給食進級おめでとう!の気持ちを込めて、お赤飯と「祝」かまぼこ入りの和風汁です。 4年生では、読めないけど「おめでとうのマークだ!」と盛り上がっていました。 残念ながら、祝いかまぼこがひとりひとつ無さそうですが、調理室からの気持ちはいっぱいです。 今年度も安心安全でおいしい給食を提供できるよう、頑張ります。 よろしくお願いします。 今日の給食 お赤飯、鰆の西京焼き、野菜のおかか和え、和風汁 |
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