12月14日 今日の給食
今日のまち☆ベジ給食です。
まち☆ベジ給食では、いつもJAにお願いして町田市内のどなたか農家さんの野菜を納品しています。今回は偶然、小山田小卒業生の農家さんだったので、メッセージもいただきました。 『小山田小学校から歩いて15分ほどの畑で野菜を作っている森です。(しいたけやきくらげを育てている森さんとは別の森さんです)堆肥など有機肥料を使用することで、安心・安全なみずみずしい大根が育ちました。心を込めて作っているので、たくさん食べてもらいたいです』 JAの職員さんからの情報だと、母校のみんなに食べてもらえるということで相当気合が入っていたそうです。とってもありがたいです。 【町田市産農産物の紹介】 ・まちだごはん(お米:キヌヒカリ) ・小山田ブラックふりかけ(きくらげ) ・海藻サラダ(きゅうり) ・町田野菜のおろし汁(白菜・人参・小松菜・大根) どれも立派な野菜でした。農家さん、ありがとうございました! 今日の献立 まちだごはん、小山田ブラックふりかけ、鶏肉のみそこうじ焼き、海藻サラダ、町田野菜のおろし汁 12月8日 今日の給食今日も6年生が「ひじきごはんおいしかったです!」「ポテトが最高でした!」と声をかけてくれました。 今日の給食 ひじきごはん、青のりポテト、キャベツのみそ汁 12月7日 今日の給食「こうし飯」はしらす・たくあん・岩のりで作るシンプルな混ぜご飯です。昔は年越しそばではなく、こちらを食べていたので、年「こ(う)し飯」と名付けられたそうです。 もうひとつは、「ぐる煮」です。「ぐる」は仲間、集まりという意味があり、根菜類の仲間を煮込んだ料理です。 一度だけ高知県に行ったことがあります。カツオのたたきが分厚くて、カツオってこんなにおいしいのか!!!!と思うぐらいおいしかった記憶があります。あれからカツオを食べていません。あのおいしいカツオを給食で出したかったですが、諸事情により今回この献立になりました。カツオは大人になって自分で食べに行ってください。 今日の献立 こうし飯、白菜のゆず風味、ぐる煮 12月6日 今日の給食ひき肉たっぷりでおいしく作れました。 月曜日から洋服やテーブルクロスを汚してしまったかもしれません。 みなさん、豪快にたくさん食べてくれました。 今日の給食 スパゲティミートソース、花野菜サラダ、オレンジ 12月1日 今日の給食ワクワクするようなネーミングですが、見た目はいたって普通です。 「まっくろくろすけパン」の正体はココア揚げパンです。いつもはツイスト型のパンで揚げパンをするのですが、丸パンだとなんて食べづらいんだ!口の周りをまっくろにして食べてくれていたようです。おいしいので許してください。 給食室では何のジブリ映画が好きか、という話題で揚げパンを作っておりました。「ナウシカで泣いた」「ラピュタが好き」「(耳をすませば)せいじ君が好きだった」などなど話が尽きません。 今日の給食 まっくろくろすけパン(ココア揚げパン)、湯婆婆のたまごスープ(湯葉入りたまごスープ)、キキのリボンサラダ(リボンマカロニのサラダ)、みかん |
|