11月26日 今日の給食秋田の料理といえば「きりたんぽ」ですね。汁ものにきりたんぽを入れました。温まる味でした。 それと昔は秋田県でしか食べられなかった?!「ハタハタ」という小さい魚を南蛮漬けにしました。産地を見ると「石川県」でした。今は日本各地で冬になると売られるようになりました。でもなかなか見かけませんね、魚屋やスーパーマーケットにあるかチェックしてみてください。 今日の給食 ごはん、ハタハタの南蛮漬け、みそマヨサラダ、きりたんぽ汁 11月25日 今日の給食
今日はチュニジア料理を作りました。
「ブリック」というチュニジアの揚げ餃子のような料理です。本当は中から半熟たまごがとろ〜り、とおいしいのですが、学校給食では半熟NGなのでガチガチに茹でたうずら卵を使いました。初めてで緊張しましたが、意外にも好評で何人かにレシピを聞かれました。 ブリックも白身魚のショルバもよく食べてくれました。 今日の給食 チーズコッペ、ブリック、白身魚のショルバ、クスクスのサラダ(手違いにより、クスクスが納品できなかったので普通のサラダになりました) 11月24日 今日の給食和食は「うまみ」を上手に使う料理です。給食でもダシにこだわり、うまみを味わえるようにしています。 今日のダシはかつおだしです。おうちで使うような薄い花かつおではなく、分厚く切った厚削りのかつおぶしを使います。香りが長続きするので、給食にはピッタリです。 今日の給食 ごはん、ホッケの塩焼き、ごま和え、豚汁 11月22日 今日の給食洋風なの?和風なの?と不思議な感覚になるポタージュでした。 大根と玉ねぎ、豆乳を使い、生クリームやルウを使用していないので、あっさり味でヘルシーなポタージュになりました。 今日の給食 鮭ときのこのピラフ、キャベツのレモンサラダ、大根のみそポタージュ 11月15日 今日の給食農家さんの紹介を動画にして流しました。画質や動作が荒かったようですが、みなさん興味津々に見てくれたようです。 農家さんのしいたけは、大きくジューシーでおいしいダシにもなります。今日は和風汁のダシ兼、具材にしました。 今日の献立 ごはん、サバのごまみそ焼き、野菜の白和え、和風汁 11月8日 今日の給食いい歯を作るためには、よく噛んで食べる、カルシウムをとる、歯を磨く必要があります。 今日は噛み応えのある食材を使ったり、カルシウムたっぷりのヨーグルトを付けました。 食べたら歯を磨きましょう。 今日の給食 れんこんそぼろのまぜごはん、大豆とじゃこのごまがらめ、大根のみそ汁、ヨーグルト 11月5日 今日の給食サーターアンダギーは作っていましたが、わっかのドーナツは初挑戦です。 わっかにするのは大変でしたが、きれいなドーナツが揚がると、一同「わ〜!!!ドーナツだ!!!」と歓声。 お店よりたっぷりドーナツシュガーを付けてさらに歓声。 今日のドーナツは、1年生が育てたさつまいもを使っています。さらにおいしいと思います! 今日の給食 ナポリタン、水菜サラダ、さつまいもドーナツ 11月4日 今日の給食ちらし寿司を手巻き寿司のようにしたり、ビリビリ切って振りかけたり、いろいろな食べ方をして食べていました。 今日の給食 ちらし寿司、野菜の甘酢和え、白菜のみそ汁、手巻き海苔(まっくう) |
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