水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

4月19日 今日の給食

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毎月19日は「食育の日」です。食育の日付近で世界の料理を出します。
今年度1回目は、フランス料理です。
ビスキュイトーストは、昨年度も作って大好評でした。食パンに甘いクリームを塗って焼きます。クリームが余ったので、パンの耳にも塗っておかわり用として各クラスに配りました。
人参ラぺは、千切り人参を使ったサラダです。私の指示ミスでイチョウ?短冊?人参になってしまい、普通のサラダに見えます。反省です。
ポトフには、かぶが入っています。八百屋さんが葉付きかぶを持ってきてくれたので、葉っぱも使いました。きれいな色に仕上がってよかったです。

来月は、台湾料理を出す予定です。新献立なので3月末から打合せ、試作をして挑みます。お楽しみに♪


今日の給食
ビスキュイトースト、人参ラペ風サラダ、春野菜のポトフ

4月9日 今日の給食

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今日は、ブラッドオレンジの仲間である「タロッコオレンジ」を出しました。
一部が濃い赤色で珍しいオレンジです。個体差があり、ほとんどオレンジ色の物もあれば、赤が濃すぎて黒っぽい物もありました。おもしろいです。
味は思ったより酸っぱくなく、食べやすかったです。
タロッコオレンジは、スーパーであまり見かけません。今日はタロッコオレンジ(もちろん国産!)を納品できてラッキーでした。探してくれた業者さんにも感謝です。


今日の給食
ジョア、チキンクリームライス(トマトライス)、イタリアンサラダ、タロッコオレンジ
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4月8日 今日の給食

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今年度の給食が始まりました。
進級おめでとう!の気持ちを込めて、お赤飯と「祝」かまぼこ入りの和風汁です。
4年生では、読めないけど「おめでとうのマークだ!」と盛り上がっていました。
残念ながら、祝いかまぼこがひとりひとつ無さそうですが、調理室からの気持ちはいっぱいです。

今年度も安心安全でおいしい給食を提供できるよう、頑張ります。
よろしくお願いします。

今日の給食
お赤飯、鰆の西京焼き、野菜のおかか和え、和風汁
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学校予定
1/24 安全指導
1/25 薬物乱用防止教育(6年)
避難訓練
1/26 市教委訪問(午前)
1/29 学校公開