4月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今年度1回目は、フランス料理です。 ビスキュイトーストは、昨年度も作って大好評でした。食パンに甘いクリームを塗って焼きます。クリームが余ったので、パンの耳にも塗っておかわり用として各クラスに配りました。 人参ラぺは、千切り人参を使ったサラダです。私の指示ミスでイチョウ?短冊?人参になってしまい、普通のサラダに見えます。反省です。 ポトフには、かぶが入っています。八百屋さんが葉付きかぶを持ってきてくれたので、葉っぱも使いました。きれいな色に仕上がってよかったです。 来月は、台湾料理を出す予定です。新献立なので3月末から打合せ、試作をして挑みます。お楽しみに♪ 今日の給食 ビスキュイトースト、人参ラペ風サラダ、春野菜のポトフ 4月9日 今日の給食![]() ![]() 一部が濃い赤色で珍しいオレンジです。個体差があり、ほとんどオレンジ色の物もあれば、赤が濃すぎて黒っぽい物もありました。おもしろいです。 味は思ったより酸っぱくなく、食べやすかったです。 タロッコオレンジは、スーパーであまり見かけません。今日はタロッコオレンジ(もちろん国産!)を納品できてラッキーでした。探してくれた業者さんにも感謝です。 今日の給食 ジョア、チキンクリームライス(トマトライス)、イタリアンサラダ、タロッコオレンジ ![]() ![]() 4月8日 今日の給食![]() ![]() 進級おめでとう!の気持ちを込めて、お赤飯と「祝」かまぼこ入りの和風汁です。 4年生では、読めないけど「おめでとうのマークだ!」と盛り上がっていました。 残念ながら、祝いかまぼこがひとりひとつ無さそうですが、調理室からの気持ちはいっぱいです。 今年度も安心安全でおいしい給食を提供できるよう、頑張ります。 よろしくお願いします。 今日の給食 お赤飯、鰆の西京焼き、野菜のおかか和え、和風汁 |
|