1月28日 今日の給食今日の思い出給食は、「ポトフ」と「ミルメーク」です。 具だくさんの野菜で体も心も温まる、という思い出だったので、いつも以上に具だくさんにしました。スープというよりは煮物?のようなポトフになりました。野菜やお肉のうまみがたっぷり出ていておいしくできました。 昔は粉のミルメークでしたが、現在はほとんどの学校がパック牛乳なので、ストローの穴から入れる液体ミルメークになりました。 粉をペロッと舐める子どもがいたように、禁断の液体ミルメークを直飲みしている子どもがたくさんいて、変わらないんだな〜と思いました。 今日で思い出給食はおしまいです。いろいろありましたが、子どもたちの食経験が少しでも豊かになったらと思い、企画しました。黙食じゃなかったら、先生の思い出話を聞きながら給食を食べることができたと思うと、とっても残念ですが、楽しく食べてくれてよかったです。 今日の給食 牛乳とミルメーク ココア、ガーリックトースト、花野菜サラダ、ポトフ 1月27日 今日の給食今日の思い出給食は「スタミナ納豆」と「くじらの竜田揚げ」です。 納豆が少し苦手だったけど好きになった!という思い出のスタミナ納豆を作りました。ひき肉とニラを炒めて、甘辛く味付けしたあと、ひきわり納豆を混ぜます。給食室が納豆の香りでいっぱいになりました。もちろん納豆好きには、たまらない料理ですが、納豆嫌いも食べられた!という声をたくさん聞きました。 上級で鮮度抜群のぐじらを納品してもらったので、独特な香りがなく、食べやすかったと思います。「くじらってあのくじら?本当にくじらなの?!」と高学年もビックリしていました。 今日の給食 麦ごはん、スタミナ納豆、くじらの竜田揚げ、即席漬け、里芋のみそ汁 1月26日 今日の給食昨日から晴れるように願っていましたが、どんより曇り空で寒い日に冷凍みかんになってしまいました。少しでも解凍するように工夫をしましたが、間に合わず、凍えながら食べていました。しかし甘くおいしいみかんだったので、どのクラスも食べてくれていました。本当にありがとうございました。 今日の給食 カレーライス、野菜と福神漬け、冷凍みかん 1月25日 今日の給食今日の思い出給食は、山本先生の「まぐろのごまがまめ」、堀田栄養士の「大豆サラダ」、副校長先生の「春雨スープ」です。 「まぐろのごまがらめ」 山本先生の母校からレシピをお借りして作りました!徳島県ご出身なのでもっとおいしいマグロ、もしくは名産のカツオで作られていたかもしれません。ごはんに合う甘辛い味付けでとてもおいしくできました。 「大豆サラダ」 献立名は普通の「キャベツサラダ」や「グリーンサラダ」だったのですが、フタを開けると大豆入りだったので私たちの中では「豆サラダ」や「大豆サラダ」と呼ばれていた不人気サラダ。給食は豆の摂取量を確保するためにあちらこちらに豆を使います。今なら当時の栄養士さんの気持ちがとっても分かります。今日は食べやすいようにみじん切りした大豆をドレッシングに使ったので、私の思い出「大豆サラダ」よりだいぶ食べやすいと思います。 「春雨スープ」 小学6年間で1度しか出なかったという幻のスープだったそうで、おうちでも食べたい!とねだるほどおいしかったそうです。なんのダシなのか、具材は普通だったような・・・と△○年前の記憶なので、再現性は低いと思います。そして、そんなにおいしかったのにたった1回しか出さなかった理由が知りたくなります。 今日の給食 ごはん、まぐろのごまがらめ、大豆サラダ、春雨スープ 1月24日 今日の給食一日目は、小山田小でも大人気の「焼きそば」です。6-1担任 関原先生の思い出給食です。ほとんどコッペパン給食だったそうですが、たまに焼きそば給食があり、その日はクラス中が大さわぎで山盛り食べていたそうです。 関原先生が山盛り食べられるようにたくさん作りました。どのクラスもたくさん食べてくれてどうもありがとうございました。 今日の給食 やきそば、チーズサラダ、りんご 1月21日 今日の給食今日はブラジル料理のムケッカとビナグレッジを作りました。 ムケッカは、お肉や海鮮が入ったトマトシチューのような料理で、ごはんやパンと一緒に食べます。給食ではターメリックライスにしました。 ビナグレッジは、みじん切りした野菜の酸っぱいサラダです。給食ではビナグレッジドレッシングを作って、キャベツやにんじんと和えました。 ブラジルと言えば「リオのカーニバル」ですね。恐らく世界で一番盛り上がるお祭りなので、一度は見たい!参加したい!ですが、地球儀でみると日本の反対側にあります。飛行機では3か国経由して25時間以上かかるそうです。ちょっと行けそうにありません。給食のブラジル料理を食べて気分を味わいましょう・・・。 今日の給食 コーヒー牛乳、ムケッカ、ビナグレッジ、いよかん 1月20日 今日の給食お麩を一度揚げている「仙台麩」を卵でとじた料理です。 仙台麩はスーパーなどで簡単に手に入ることができます。 ぜひ、チェックしてみてください。 今日の給食 仙台油麩丼、白菜のおかか和え、りんご 1月18日 今日の給食1 ウィンナー:winner!勝ち運UP 2 チーズ:カルシウムたっぷり!健康運UP 3 焼豚:豚は金運の神様!金運UP 4 どれか2つ:大吉 5 3つ全部:大大吉 5種類のコロッケを各クラス、ランダムに入れました。 食べ始める前から「チーズがいいな〜」「コロッケの中に3つも入っているの?!」などなど盛り上がってました。かなり大吉の確立多めで作りました。年はじめの運試し、楽しんでもらえたでしょうか。(写真はウィンナー) 今日の献立 ごはん、おみくじコロッケ、海藻サラダ、大根のみそ汁 1月17日 今日の給食今日はお浸しにしました。切って茹でてしまうと、普通の青菜に見えて珍しさがなくなってしまいました。 今日の給食 鮭ごはん、焼きししゃも、ターツァイのお浸し、肉じゃが 1月12日 今日の給食年初めなので、なますや黒豆など新年らしい給食にしました。 香川県の方では、赤い具(かまぼこや梅干し、えび等)を入れて紅白の「年明けうどん」を食べるそうです。まだ知名度は低いですが、給食に取り入れてみました。 今年も安心安全でおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。 今日の給食 年明けうどん、なます、黒豆きなこ蒸しパン、みかん 12月23日 今日の給食大きな大きなクリスマスチキンは、給食室からのプレゼントです。 驚いてくれたかな? 今日で2学期最後の給食です。 「2学期の給食ありがとうございました!」「3学期もよろしくお願いします」「今日のチキンが最高だった!」「お腹いっぱいになった〜!」とたくさん声をかけられました。 2学期もたくさん食べてくれてありがとうございました。 今日の給食 ジョア、カレーピラフ、クリスマスチキン、五穀サラダ、白菜スープ 12月22日 今日の給食鮭やきのこは風邪予防、かぼちゃやにんじんなど土の中で育つ野菜は身体を温める効果があります。寒い冬を乗り越えるための栄養がたっぷりな給食です。 給食を食べて、寒い冬も元気に過ごしてください。 今日の給食 麦ごはん、鮭のきのこあんかけ、小松菜のしらす和え、かぼちゃのバターみそ汁 12月21日 今日の給食小山田小学校から歩いて10分ほどの畑で育てられた地場野菜です。緑が濃くて、新鮮なちぢみ菜でしたよ! 名前の通り、葉っぱが縮んでいます。小松菜のような味です。 今日の給食 ゆかりごはん、お好み焼き、ちぢみ菜のみそ和え、わかめスープ 12月16日 今日の給食以前、ロシア料理屋に行ったときに「シュクメルリ」を初めて食べて、衝撃的においしかった思い出があります。これは、給食でも作ってみたいなとずっと思っていて、ようやく挑戦することができました。「世界一、にんにくをおいしく食べる料理」と言われているほど、にんにくがたっぷり入っています。 子どもたちから「おいしかったよ〜!」「パンに付けたらおいしかった!」と声をかけてもらえました。 今日の給食(ジョージア料理) ミニ食パン、シュクメルリ、ロビオ(豆)のサラダ、野菜スープ 12月14日 今日の給食
今日のまち☆ベジ給食です。
まち☆ベジ給食では、いつもJAにお願いして町田市内のどなたか農家さんの野菜を納品しています。今回は偶然、小山田小卒業生の農家さんだったので、メッセージもいただきました。 『小山田小学校から歩いて15分ほどの畑で野菜を作っている森です。(しいたけやきくらげを育てている森さんとは別の森さんです)堆肥など有機肥料を使用することで、安心・安全なみずみずしい大根が育ちました。心を込めて作っているので、たくさん食べてもらいたいです』 JAの職員さんからの情報だと、母校のみんなに食べてもらえるということで相当気合が入っていたそうです。とってもありがたいです。 【町田市産農産物の紹介】 ・まちだごはん(お米:キヌヒカリ) ・小山田ブラックふりかけ(きくらげ) ・海藻サラダ(きゅうり) ・町田野菜のおろし汁(白菜・人参・小松菜・大根) どれも立派な野菜でした。農家さん、ありがとうございました! 今日の献立 まちだごはん、小山田ブラックふりかけ、鶏肉のみそこうじ焼き、海藻サラダ、町田野菜のおろし汁 12月8日 今日の給食今日も6年生が「ひじきごはんおいしかったです!」「ポテトが最高でした!」と声をかけてくれました。 今日の給食 ひじきごはん、青のりポテト、キャベツのみそ汁 12月7日 今日の給食「こうし飯」はしらす・たくあん・岩のりで作るシンプルな混ぜご飯です。昔は年越しそばではなく、こちらを食べていたので、年「こ(う)し飯」と名付けられたそうです。 もうひとつは、「ぐる煮」です。「ぐる」は仲間、集まりという意味があり、根菜類の仲間を煮込んだ料理です。 一度だけ高知県に行ったことがあります。カツオのたたきが分厚くて、カツオってこんなにおいしいのか!!!!と思うぐらいおいしかった記憶があります。あれからカツオを食べていません。あのおいしいカツオを給食で出したかったですが、諸事情により今回この献立になりました。カツオは大人になって自分で食べに行ってください。 今日の献立 こうし飯、白菜のゆず風味、ぐる煮 12月6日 今日の給食ひき肉たっぷりでおいしく作れました。 月曜日から洋服やテーブルクロスを汚してしまったかもしれません。 みなさん、豪快にたくさん食べてくれました。 今日の給食 スパゲティミートソース、花野菜サラダ、オレンジ 12月1日 今日の給食ワクワクするようなネーミングですが、見た目はいたって普通です。 「まっくろくろすけパン」の正体はココア揚げパンです。いつもはツイスト型のパンで揚げパンをするのですが、丸パンだとなんて食べづらいんだ!口の周りをまっくろにして食べてくれていたようです。おいしいので許してください。 給食室では何のジブリ映画が好きか、という話題で揚げパンを作っておりました。「ナウシカで泣いた」「ラピュタが好き」「(耳をすませば)せいじ君が好きだった」などなど話が尽きません。 今日の給食 まっくろくろすけパン(ココア揚げパン)、湯婆婆のたまごスープ(湯葉入りたまごスープ)、キキのリボンサラダ(リボンマカロニのサラダ)、みかん 11月26日 今日の給食秋田の料理といえば「きりたんぽ」ですね。汁ものにきりたんぽを入れました。温まる味でした。 それと昔は秋田県でしか食べられなかった?!「ハタハタ」という小さい魚を南蛮漬けにしました。産地を見ると「石川県」でした。今は日本各地で冬になると売られるようになりました。でもなかなか見かけませんね、魚屋やスーパーマーケットにあるかチェックしてみてください。 今日の給食 ごはん、ハタハタの南蛮漬け、みそマヨサラダ、きりたんぽ汁 |
|