10月11日 今日の給食奄美大島の鶏飯は、ごはんにだし汁をかけて食べるお茶漬けのような料理です。給食では、混ぜご飯とすまし汁を別々に食べても、お茶漬けにして食べてもおいしいようにアレンジしました。 そんな珍しい鶏飯よりも子どもたちが注目、楽しみにしていたのは「サーターアンダギー」です!余分に作れたので、各クラスにおかわり用としてプラスしました。どのクラスもジャンケン大会だったことでしょう! 今日の給食 鶏飯(まぜごはんとすまし汁)、海藻サラダ、サーターアンダギー 10月8日 今日の給食食品や給食に携わっていると、イカの単位は「杯(はい)」でしょう!と思ってしまいますが、水族館や海などで生物のイカを数えるときは「1匹、2匹」やダイオウイカのように大きいイカは「1頭、2頭」と数えます。 3種類も単位を持つものは、珍しいようです。 給食ですが、算数のようなおたよりを書いてしまいました。 今日の給食 ごはん、イカのチリソース、わかめの中華サラダ、中華風コーンスープ 10月5日 今日の給食今日の給食 みそバターラーメン、もち米シュウマイ、華風きゅうり、りんご 9月30日 今日の給食10月は産地が変わり、秋田県産の「萌えみのり」です。いつから新米になるか分かりません。新米になると、水の量が難しくなりしばらく炊きあがりが不安定かもしれません。調理員さんが新米をおいしく炊ける水分量を微調整しています。あ〜新米なんだな、と思ってください。 今日の給食 じゃこ入りチャーハン、華風きゅうり、キムチスープ 9月29日 今日の給食フードプロセッサーで細かくしたにんじんを入れるとオレンジ色のドレッシングになります。きれいでおいしいです。 カレースープは、1年生大丈夫かな〜?と心配になるぐらいピリ辛になってしまいました。 今日の給食 ハムとコーンのガーリックライス、にんじんドレッシングサラダ、カレースープ 9月27日 今日の給食まだまだ秋なすがおいしいこの時期に合わせて考えました。もちろん、小山田地区で収穫されたなすを使っています。 「なすだ〜!」とやっぱり気づくなす嫌いと「全然わからなかった〜」という子もいて、いろいろでした。角切りしたなすをたっぷり入れました。それでもよく食べてくれました。 ソースはみそを使った甘みそソース、それもまた珍しくておいしかったです。 今日の献立 ごはん、なすのみそコロッケ、ごまあえ、すまし汁 9月24日 今日の給食赤魚のおろし煮と菊花和えで大人な和食給食になりました。 今日の給食 萩ごはん、赤魚のおろし煮、菊花和え、きのこのみそ汁 9月22日 今日の給食ターメリックってカレーぐらいにしか使わない?と思っているかもしれませんが、黄色いたくあんの着色やのど飴に入っていたり、、と様々なものに使われています。 今日は、ごはんを黄色く炊きました。ビックリするぐらい鮮やかな黄色になりました。 今日の梨は「秋月(あきづき)」でした。酸味が少なく、甘味が感じやすいのが特徴です。 今日の給食 ジョア、チキンクリームライス、フレンチサラダ、梨 9月21日 今日の給食月のうさぎではなく、給食室ではピンク(エプロン)のうさぎたちが丸めてくれました。 満月のように大きく丸い団子になりました。 昨夜の月は、明るく大きく綺麗でした。このまま晴れたら綺麗に見られると思います。 ぜひ、空を見上げてみましょう。 今日の給食 にこみうどん、うめあえ、みたらし団子 9月17日 今日の給食今日は「ガーナ共和国」です。 トマトを使ったスパイシーな炊き込みごはん「ジョロフライス」とカカオの名産地なので「ココアプリン」を作りました。 初めて作る献立に朝からドキドキ。給食室でちょっとしたハプニングが続き、ドタバタでしたが完成しました。 ココアプリンは、「レシピを教えて!」「とってもおいしかった!」とわざわざ職員室まで来てくれた子が数名いました。よかったです。 ココアプリンのホイップクリームに個人差がありますが、ご愛敬でお願いします。(かなり手こずりました) 今日の給食 ジョロフライス、オニオンスープ、紫キャベツのサラダ、ココアプリン 9月16日 今日の給食新型コロナウイルス感染の影響で魚介類が売れなくなり、水産業の方々は困っているそうです。 いつもは買えない国産!養殖!の高級真鯛を譲っていただき、給食に出しました。 おいしく食べて、水産業を応援しよう!! 鯛のおいしさが分かったのか?ソースがおいしかったのか?どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 ごはん、鯛のソース和え、即席漬け、吉野汁 9月13日 今日の給食色が濃く、粒も大きく、立派な巨峰でした。 もちろん甘くておいしかったですよ! 今日の給食 ごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、キャベツのみそ汁、巨峰 9月10日 今日の給食梨は20種類ほどあり、スーパーでも2〜3種類売ってますね。 今月と来月で梨を出します。八百屋さんにできたら違う種類の梨をお願いしているので、いろんな品種の梨を楽しみましょう! 今日の給食 チンジャオロース丼、クリーミーサラダ、梨 9月8日 今日の給食さつまいもと大豆、しらすを素揚げして、甘じょっぱいタレ、ごはんと一緒に混ぜます。 大豆を残す子がいるかな?と思っていましたが、どのクラスも食べてくれていました。 甘いさつまいも、香ばしいしらす、甘じょっぱいタレ、いろいろな味がおもしろいご飯でした。 今日の給食 さつ豆ごはん、おかか和え、大根のみそ汁 9月1日 今日の給食今日は「防災の日」なので、学校で備蓄されているアルファ化米を使ってご飯を炊きました。慣れない食感ですが、みなさん夏休み中にひとまわり大きくなったのか、どのクラスもよく食べてくれました。 2学期もたくさん食べて、元気に過ごしましょう! 今日の給食 キーマカレーライス、野菜と福神漬け、バレンシアオレンジ 7月16日 今日の給食なす、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、たっぷり鶏肉とベーコンも入れたのでおいしく出来ました。 今学期最後の給食でした。 「1学期、給食ありがとうございました!」「2学期も楽しみにしてます!」などなど、たくさん声をかけてもらいました。 こちらこそ、たくさん食べてくれてありがとうございました。 今日の給食 チーズフランスパン、ラタトゥイユ、イタリアンサラダ、りんごシャーベット 7月14日 今日の給食今日は「インドネシア」料理です。 町田市とインドネシアはホストタウンです!町田市の広報などでたくさんインドネシアが紹介されています。給食では、インドネシアの国民食である「ナシゴレン」と「ソトアヤム」を出しました。どちらもピリッとスパイシーな味でした。 今月にはオリンピックが開催されます。インドネシアのことを知って、応援しましょう! 今日の給食 ナシゴレン、ソトアヤム、メロン 7月12日 今日の給食「なにわ風」のポイントは、ソース味で鶏肉に下味を付けて、青のりとパン粉の衣で揚げます。ソースと青のりでお好み焼き?タコ焼き?のような味で細かいパン粉使うことで串カツ?のような揚げ物になりました。 大阪のおいしいものとみんなの大好きなからあげを合わせた料理です。 初めてで不安でしたが、青のりが香っておいしいからあげになりました。子どもたちからの「おいしかった!」という声をたくさん聞けてよかったです。 トマトサラダは、ドレッシングに湯むきしたトマトを入れました。(こちらも初めて作りました)トマト感は少なかったですが、たまーにある赤の色合いがよかったです。 今日の給食 ごはん、なにわ風からあげ、トマトサラダ、とうがんのみそ汁 7月7日 今日の給食給食には、星型の寒天ゼリーとかまぼこ、天の川に見立ててそうめんを汁物に入れました。 酢飯のちらし寿司は、暑い日でもさっぱりパクパク食べられます。 今日の給食 ちらし寿司、七夕汁、フルーツ白玉 7月6日 今日の給食カレーに使った玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、トマト、なす、かぼちゃ、サラダに使ったきゅうり、きくらげは町田市産です。 今日はトマトをたっぷり使ったカレーでしたが、酸味も少なくおいしかったです。 ごはんはバター風味のとうもろこしご飯、すいかを組み合わせて夏らしい献立にしました。 今日の給食 夏野菜カレーライス、大根サラダ、すいか |
|