3月7日 今日の給食![]() ![]() ということで、私は小山田小学校に着任して初めてフレンチトーストを作りましたが、調理員さんたちは慣れた手付きで調理しておりました。最後に粉糖をかけて、とってもおいしそうです。 おかわり用のおまけを付けましたが、どのクラスもよく食べてくれました。さすが1位のパンです。 今日の給食 フレンチトースト、ミネストローネ、五穀サラダ、いちご 3月4日 今日の給食![]() ![]() 「給食室で皮をむいたの?!」と数人に聞かれましたが、すみません、こういう缶詰があるんです。皮がむかれたみかんがたくさん入っている缶詰があって、ずっと使いたいな〜と狙っていてようやく使えました。みかん粒の缶詰と同じようにシロップ漬けになっていて、おいしいです。 今日の献立 ごはん、ホイコーロー、華風きゅうり、丸ごとみかんゼリー ![]() ![]() 3月3日 今日の給食![]() ![]() おうちでもちらし寿司かな・・・と思いつつ、ちらし寿司を作りました。 春らしい菜の花のごまみそ和え、すまし汁、いちご香るチーズケーキを作りました。 今は女の子の日ですが、昔は男女問わず子どもの健康や幸せを願う日でした。小山田小のみんなの健康を願って作りました。 給食と一緒に献立紹介のプリントを各クラスに配っています。毎日2〜4クラスからコメントをもらって、調理員・栄養士で読んでいます。今回お返事くれたのは6年生で給食の感想に加えて「在校生においしい給食をお願いします」と書かれていて、なんて素敵な6年生なんだろうと感動したのと同時に、頑張ろう!と思いました。 今日の給食 たまご入りちらし寿司、菜の花のごまみそ和え、すまし汁、いちご香るチーズケーキ ![]() ![]() 3月1日 今日の給食![]() ![]() 今日は、年に数回の大仕事「お弁当給食」の予定でしたが、中止になってしまいました。 お弁当箱に詰める予定だったので、おかずが多めです。 やっぱり汁物がないと寂しいな〜と思ったので、浅漬けの予定だったキャベツをみそ汁に変更!!と直前にバタバタしてしまいました。 3月はリクエスト給食1位の料理が出ます。今月も楽しんで給食を食べてほしいです。 今日の給食 野菜ジュース、わかめごはん、さかなのフライ、鶏肉のケチャップ焼き、きんぴらごぼう、キャベツのみそ汁 |
|