2月14日 今日の給食ひとつひとつ三角に成型してフォークで口を閉じます。 鉄板に並べてオーブンで焼きます。焼きムラもなく、綺麗に膨らみ、サックサクでした。 バレンタインのお返しは、ぴかぴかのお皿と空っぽの食缶をリクエストしました。どのクラスもたくさん食べてくれました。ありがとうございました! 今日の給食 チキンライス、野菜スープ、ミニ三角チョコパイ 2月10日 今日の給食ごはんをきれいな黄色に仕上げるためにターメリックを入れます。カレー粉でもいいのですが、辛くしたくないけど黄色にしたい時はターメリックが良いです。 ピーマンの緑、人参の赤、カレーの黄色でとってもきれいな色になりました。 連休明けの14日は、某ファストフード店を真似て「ミニ三角チョコパイ」です。一足早くチョコレートが届き、なんだかワクワクしました。学校に来れば、確実にバレンタインチョコが貰えます!!元気に登校して、受け取ってほしいです。 今日の給食 カレーピラフ、ガーリックポテト、トマトスープ 2月9日 今日の給食甘味噌で下味を付けたホキにチーズを乗せて焼きます。 みそとチーズの発酵食品同士の組み合わせでとっても良い香り!そしてごはんにも合います。 昨年度もやったメニューですが、今回はチーズをマシマシにしました。 鮭やタラなどのお好きな白身魚で作ってみてください。 今日の給食 ごはん、ホキのみそチーズ焼き、花野菜サラダ、けんちん汁 【魚のみそチーズ焼き】 ・好きな魚 2切れ ・味噌 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1/2 ・ピザ用チーズ 好きなだけ 1 味噌〜みりんを混ぜて、魚を漬けておく 2 魚をフライパンやオーブン、グリル等で焼く (みそが焦げやすいので様子をみてください) 3 魚が焼けたらチーズを乗せて、溶けるまで焼く 2月4日 今日の給食じゃがいもを細い千切りに切って、素揚げしたものをナムルにトッピングします。 小山田地区の農家さんが大切に育てたじゃがいもで、甘くておいしいじゃがいもでした。トッピングのフライドポテトの味見が止まらなくなりそうでした。(味見の量しか調理員さんから貰えませんでした) 今日の給食 たまねぎひき肉丼、ポテト入りナムル、いよかん 2月3日 今日の給食「味付け海苔〜炭次郎の市松模様〜」 昨年度大好評でした味付け海苔が今回も登場です。恵方巻で海苔業者は大忙しのようですが、頼み込みました。 「善逸の雷焼き〜白身魚に落雷」 頭に雷が落ちて、髪の色が変わった善逸にちなみ、白身魚にマヨコーンの雷を落としました。 「福豆で鬼退治」 福豆に少し味付けをしました。「鬼は〜外」で投げずによく噛んで食べてください。 「堕姫の麗しスープ」 堕姫の透き通る美しさをイメージしました。人間だった時の名前が「梅」なので梅型の麩を入れました。 「宇髄天元のド派手なゼリー」 「ド派手な〜」という名の料理は絶対に入れたいと思い、一番に考え始めた料理です。ド派手なごはん?ド派手なスープ?といろいろ考えましたが、「ド派手」を何で表そうか悩みました。パッと見は地味なりんごゼリーですが、中にはド派手な?ボールゼリー入りです。 昨年度に続き、今回も楽しみにしてくれた子どもが多くとっても嬉しいです。いろんな子に声をかけていただきましたが、私は鬼滅の刃のアニメも漫画も映画も見ていませんので、鬼滅の刃を何でも知ってる!と勘違いしている子どももいるようで、ちょっと答えられないこともありました、ごめんなさい。 鬼滅の刃で鬼退治〜全集中 給食の呼吸 弐(月)の型 節分〜 白飯 味付け海苔〜炭次郎の市松模様〜 善逸の雷焼き〜白身魚に落雷〜 福豆で鬼退治 堕姫の麗しスープ 宇髄天元のド派手なゼリー 2月2日 今日の給食今日の給食 きなこ揚げパン、ツナサラダ、肉団子と白菜のスープ、いちご |
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