水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

3月17日 今日の給食

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今日は「ブリの照り焼き」を作りました。
ブリは冷凍加工していない、養殖鮮魚です。焼く前から脂が乗っているのが分かり、給食室では「おいしそ〜う」「たのしみ〜!」とワクワクでした。
味付けもちょうどよく、おいしく出来上がりました。


今日の給食
ごはん、ブリの照り焼き、海藻サラダ、豚汁

3月16日 今日の給食

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今年度最後の郷土料理は、わたしたちが住む「東京都」です。
東京都の「柳川丼」を作りました。
ドジョウとごぼうを使った卵とじ丼です。今ではドジョウの代わりに牛肉や豚肉を使って作ることが多いです。
職員室で先生と「ドジョウを食べたことある?」「昔、ドジョウを飼ってたから食べられないかも」「背骨は噛み切れるかな?」「見た目はウナギのようだけど・・・」「脂っぽいウナギ寄り?あっさりアナゴ寄り?」と私も先生も食べたことがないのでたくさん想像しました。
もちろん、給食はドジョウではなく豚肉です。

今年度は11都道府県の18種類の郷土料理を食べました。今は東京にいながら全国のおいしいものが食べられるので、うれしいですね。ドジョウ料理を検索してみたら、食べられるお店が結構ありました。機会があれば、挑戦してみたいです。


今日の給食
柳川丼、野菜のごま味噌和え、りんご
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3月15日 今日の給食

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今日はリクエスト給食1位の「しょうゆラーメン」と「ジャンボ餃子」のスペシャルセットです。
ジャンボ餃子は、肉ダネをたっぷり食べたい(個人的な意見です)のでパツパツになるまで入れました。調理員さんは皮が破れる!皮が閉まらない!と困っていたかもしれませんが、無事に仕上がりました。これ以上の増量は難しそうです。
給食室はラーメンと餃子の香りでラーメン屋さんのようでした。


今日の給食
しょうゆラーメン、ジャンボ餃子、きゅうりのスタミナ漬け、オレンジ(はるか)
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3月11日 今日の給食

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今日は揚げ出し豆腐を作りました。
既に水気が切れている「押し豆腐」を豆腐屋さんに届けてもらいます。
給食室で粉を付けて、揚げます。
タレが少なかったからなのか、食べ慣れていないからなのか、ちょっと残りが多かったのが残念です。おいしい豆腐なので、タレを改良して再挑戦したいです。


今日の給食
ゆかりごはん、揚げ出し豆腐、ごま和え、つみれ汁

3月10日 今日の給食

今年度最後の世界の料理はトルコです。
11か国の料理を食べました。新しい料理に挑戦するのはドキドキしますね。もちろん私は楽しみな意味のドキドキですが、嫌だなーと思った子もいたと思います。11か国も挑戦してくれて、ありがとうございました。お気に入りの国や料理はあったかな?

毎月、料理に合わせて掲示板を作っていました。ほとんど行ったことがない国なので、もし行くなら・・・と各国の観光地やお土産、文化などを紹介しました。掲示物を作るのもとっても楽しかったです。


今日の給食
コーンピラフ、鶏肉のケバブ、チョバンサラダ、ハブチュチョルバス
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3月9日 今日の給食

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今日はリクエスト給食 副菜1位の「大学芋」です。
千葉県産の「べにはるか」というホクホクとねっとりのいいとこ取りの品種です。
タレはさつまいもにねっとりとろ〜り絡まるように30分もかけて作ってくれました。ねっとりして、とってもおいしかったです。おかわりの行列が長いクラスがあり、うれしいです。


今日の給食
ひじきごはん、大学芋、大根のみそ汁

3月8日 今日の給食

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今日は町田市産の野菜が入っている「町田すいとん」です。モチモチのすいとんがたっぷりで、調理員さんが総出で捏ねて作っています。「モチモチでおいしかった〜!」とレシピを聞きに来た子もいました。
それと魚は「銀だら」でした。大人たちは「給食で銀だら?!」「高級なんじゃない?!」と分かっています。子どもたちはどうかな〜?と思っていましたが、魚の皮さえなく、空っぽのクラスが多数で美味しかったようです。


今日の給食
ごはん、銀だらのみそこうじ焼き、パリパリサラダ、町田すいとん

3月7日 今日の給食

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今日は、リクエスト給食パン部門で1位だった「フレンチトースト」です。リクエスト給食のパン1位は毎年「きなこ揚げパン」でした。波乱なランキングでした。
ということで、私は小山田小学校に着任して初めてフレンチトーストを作りましたが、調理員さんたちは慣れた手付きで調理しておりました。最後に粉糖をかけて、とってもおいしそうです。
おかわり用のおまけを付けましたが、どのクラスもよく食べてくれました。さすが1位のパンです。


今日の給食
フレンチトースト、ミネストローネ、五穀サラダ、いちご

3月4日 今日の給食

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今日は「丸ごとみかんゼリー」を作りました。
「給食室で皮をむいたの?!」と数人に聞かれましたが、すみません、こういう缶詰があるんです。皮がむかれたみかんがたくさん入っている缶詰があって、ずっと使いたいな〜と狙っていてようやく使えました。みかん粒の缶詰と同じようにシロップ漬けになっていて、おいしいです。


今日の献立
ごはん、ホイコーロー、華風きゅうり、丸ごとみかんゼリー
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3月3日 今日の給食

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今日は「ひなまつり」です。
おうちでもちらし寿司かな・・・と思いつつ、ちらし寿司を作りました。
春らしい菜の花のごまみそ和え、すまし汁、いちご香るチーズケーキを作りました。
今は女の子の日ですが、昔は男女問わず子どもの健康や幸せを願う日でした。小山田小のみんなの健康を願って作りました。

給食と一緒に献立紹介のプリントを各クラスに配っています。毎日2〜4クラスからコメントをもらって、調理員・栄養士で読んでいます。今回お返事くれたのは6年生で給食の感想に加えて「在校生においしい給食をお願いします」と書かれていて、なんて素敵な6年生なんだろうと感動したのと同時に、頑張ろう!と思いました。


今日の給食
たまご入りちらし寿司、菜の花のごまみそ和え、すまし汁、いちご香るチーズケーキ
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3月1日 今日の給食

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3月になりました。
今日は、年に数回の大仕事「お弁当給食」の予定でしたが、中止になってしまいました。
お弁当箱に詰める予定だったので、おかずが多めです。
やっぱり汁物がないと寂しいな〜と思ったので、浅漬けの予定だったキャベツをみそ汁に変更!!と直前にバタバタしてしまいました。

3月はリクエスト給食1位の料理が出ます。今月も楽しんで給食を食べてほしいです。


今日の給食
野菜ジュース、わかめごはん、さかなのフライ、鶏肉のケチャップ焼き、きんぴらごぼう、キャベツのみそ汁
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学校予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
午前授業 始

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