5月17日 今日の給食![]() ![]() 「ポム」はフランス語で「りんご」という意味です。「ポムポム」と2回続くので、「りんごたっぷりヨーグルトケーキ」という感じでしょうか。 細かいりんごをたっぷり入れた、もっちりモチモチのケーキです。 「レシピを教えて!」「また作って〜!」と言ってもらえました。よかったです。 今日の給食 ナポリタン、五穀サラダ、ヨーグルトポムポム 5月12日 今日の給食![]() ![]() 粒が大きく、甘くおいしいグリンピースでした。 「グリンピース嫌いなんだよね〜」と正直な低学年と、「グリンピースが、おいしかったよ!」と言ってくれる優しい高学年もいました。残菜の量にビクビクしていましたが、とてもたくさん食べてくれました。安心しました。 今日の給食 グリンピースわかめごはん、アジフライ、即席漬け、じゃがいものみそ汁 5月11日 今日の給食![]() ![]() みずみずしい新玉ねぎをたっぷり使ったので、サラサラ気味のカレーになりました。 調理員さんと「キーマカレーと言えばどんな盛り付け?」の話題になり、王道カレーのハーフ盛り?上からぶっかけ?島盛り?ドーナツ盛り?といろいろ挙がり、島盛りにしてみました。もちろん、ほとんどのクラスが王道カレーのハーフ盛りで盛り付けていました。 今日の給食 キーマカレーライス、コールスローサラダ、カラマンダリン 5月10日 今日の給食![]() ![]() カラっと揚げて、甘辛いタレで和えます。ごはんが進む味付けです。 ごはんもかつおもたくさん食べてくれました。 今日の給食 ごはん、初かつおのごまがらめ、海藻サラダ、大根のみそ汁 5月9日 今日の給食
何だか涼しくなってしまいましたが、今日はカルピスゼリーを作りました。
オレンジゼリーと2色でとっても綺麗です。 今日の給食 チンジャオロース丼、春雨サラダ、カルピスとオレンジのゼリー ![]() ![]() 5月6日 今日の給食![]() ![]() スーパーマーケットに行くと、鯉のぼり手巻き寿司やこどもの日チキン、かぶとプリンなど、いろんな食べ物が子どもの日仕様になっていました。昔ながらの「ちまき」「柏餅」を食べた子はいるのかな、と思ってしまいました。 給食では、ちまきには包めませんでしたが、山菜おこわとカブト型かまぼこ入りの若竹汁を作りました。たけのこのように真っすぐ、すくすく育ちますように。 今日の給食 山菜おこわ、野菜のごま味噌和え、若竹汁 5月2日 今日の給食![]() ![]() いつもの唐揚げの揚げ温度では高すぎたようで、お茶感がなくなりました。(味は塩麴味でおいしいです)大量の揚げ油はすぐには温度が下がらず・・・揚げる前はあんなに綺麗だったのに・・・悔しいのでリベンジしたいと思います。 今日の給食 ごはん、鶏肉のお茶め揚げ、大根サラダ、キャベツのみそ汁 ![]() ![]() |
|