水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

5月25日 今日の給食

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今日は麻婆豆腐丼です。名前の通り、豆腐がメインの料理なので豆腐をたくさん入れます。
本校は270食で26.8kgの豆腐を使います。キログラムで豆腐を買わないので、想像がつかないと思いますが、75丁ぐらいです。それを調理員さんが手切りします。
調理員さんは、まな板におけるだけ豆腐を置いてカットします。見たら6丁でした。おぉ〜!かっこいい〜!!!熟練の技です。
家でやってみたいところですが、6丁も使うことないので真似できません。


今日の給食
麻婆豆腐丼、華風きゅうり、メロン
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5月23日 今日の給食

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今日はパリパリサラダを作りました。ワンタンの皮を千切りにして、素揚げします。
素揚げワンタンがアクセントになって、人気のサラダです。
スーパーマーケットには、フライドオニオンやクルトンなどサラダのトッピングが小袋で売られています。このアクセントがあるだけで残菜の量が減るので、おうちでもぜひ試してみてください。


今日の給食
ごはん、白身魚のマヨコーン焼き、パリパリサラダ、まろやかみそ汁

5月20日 今日の給食

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今日はみそ汁に炒めた豚バラとキムチを入れました。
巷にある「おかずになるみそ汁」をイメージしました。
もちろん、給食では魚とお浸し付きです。



今日の給食
ごはん、さばのねぎみそ焼き、お浸し、豚バラキムチのみそ汁

5月17日 今日の給食

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今日は「ヨーグルトポムポム」というかわいらしい名前のケーキを作りました。
「ポム」はフランス語で「りんご」という意味です。「ポムポム」と2回続くので、「りんごたっぷりヨーグルトケーキ」という感じでしょうか。
細かいりんごをたっぷり入れた、もっちりモチモチのケーキです。
「レシピを教えて!」「また作って〜!」と言ってもらえました。よかったです。


今日の給食
ナポリタン、五穀サラダ、ヨーグルトポムポム

5月12日 今日の給食

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今日は旬のグリンピースを使った「グリンピースわかめごはん」です。
粒が大きく、甘くおいしいグリンピースでした。
「グリンピース嫌いなんだよね〜」と正直な低学年と、「グリンピースが、おいしかったよ!」と言ってくれる優しい高学年もいました。残菜の量にビクビクしていましたが、とてもたくさん食べてくれました。安心しました。


今日の給食
グリンピースわかめごはん、アジフライ、即席漬け、じゃがいものみそ汁

5月11日 今日の給食

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今日はキーマカレーライスを作りました。
みずみずしい新玉ねぎをたっぷり使ったので、サラサラ気味のカレーになりました。
調理員さんと「キーマカレーと言えばどんな盛り付け?」の話題になり、王道カレーのハーフ盛り?上からぶっかけ?島盛り?ドーナツ盛り?といろいろ挙がり、島盛りにしてみました。もちろん、ほとんどのクラスが王道カレーのハーフ盛りで盛り付けていました。


今日の給食
キーマカレーライス、コールスローサラダ、カラマンダリン

5月10日 今日の給食

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今日は「初かつおのごまがらめ」を作りました。八丈島産のかつおでした。
カラっと揚げて、甘辛いタレで和えます。ごはんが進む味付けです。
ごはんもかつおもたくさん食べてくれました。


今日の給食
ごはん、初かつおのごまがらめ、海藻サラダ、大根のみそ汁

5月9日 今日の給食

何だか涼しくなってしまいましたが、今日はカルピスゼリーを作りました。
オレンジゼリーと2色でとっても綺麗です。


今日の給食
チンジャオロース丼、春雨サラダ、カルピスとオレンジのゼリー
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5月6日 今日の給食

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昨日は「こどもの日」でした。
スーパーマーケットに行くと、鯉のぼり手巻き寿司やこどもの日チキン、かぶとプリンなど、いろんな食べ物が子どもの日仕様になっていました。昔ながらの「ちまき」「柏餅」を食べた子はいるのかな、と思ってしまいました。
給食では、ちまきには包めませんでしたが、山菜おこわとカブト型かまぼこ入りの若竹汁を作りました。たけのこのように真っすぐ、すくすく育ちますように。


今日の給食
山菜おこわ、野菜のごま味噌和え、若竹汁

5月2日 今日の給食

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昨日は「緑茶の日」、今日は「八十八夜」なので、衣に茶葉を混ぜて唐揚げを作りました。
いつもの唐揚げの揚げ温度では高すぎたようで、お茶感がなくなりました。(味は塩麴味でおいしいです)大量の揚げ油はすぐには温度が下がらず・・・揚げる前はあんなに綺麗だったのに・・・悔しいのでリベンジしたいと思います。


今日の給食
ごはん、鶏肉のお茶め揚げ、大根サラダ、キャベツのみそ汁

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4月28日 今日の給食

今日は農家さんから届けていただいた、たけのこを使ってたけのこごはんを作りました。
調理員さんが丁寧に下茹でしてくれたので、アクがなく、優しい味のたけのこごはんになりました。
4月の給食カレンダーが完成しました。毎日チェックしてくれる子がいて、とってもうれしいです。1か月かけて作った掲示物で愛着が出てしまい、今日の放課後に貼りかえるのか・・・と寂しくなってしまいました。みんなに見てほしいです。


今日の給食
たけのことふきのごはん、たまごやき、即席漬け、なめこ汁
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4月26日 今日の給食

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今日のサラダには、新ごぼうフライをトッピングしました。サックサクでいいアクセントになります。
それと、サバを焼きました。おうちでも、サバを焼くとグリルや部屋中がサバの香りになると思います。給食室は280切のサバを焼くので、おうちとは比べられないほどサバの香りが充満します。なんなら翌日の朝までほんのり香ります。
でも、脂がのっていて子どもたちもよく食べてくれます。


今日の給食
ごはん、サバの塩焼き、揚げごぼうのサラダ、豚汁

4月22日 今日の給食

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今年度はご当地学校給食(S−1グランプリ)を月に1度出します。郷土料理とは違って、学校栄養士が考えたメニューです。第一回の今日は、岐阜県の栄養士が「大豆をもっと食べてほしい」という思いで考えた「チョコタフィー」というメニューです。岐阜県内の小学校HPやレシピサイトなどにも紹介されていて、チョココーティングした炒り大豆です。
初めての料理で調理室では予想外のことが起き、作業工程を変更するなど、バタバタでした。


今日の給食
春野菜ピラフ、野菜スープ、チョコタフィー

4月21日 今日の給食

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今日は肉じゃがです。肉じゃがの日は、じゃがいもを大量に使います。じゃがいもの皮は皮むき器を使って自動で剥きますが、機械だとムラが出るので、ところどころに皮が残ります。残った皮、芽を手作業で取り除くので結局手間がかかります。八百屋さんに「この日だけは、大きくて品質のいいじゃがいもを納品してほしい」と伝えます。
かわいい段ボールに入った、大きく立派なじゃがいもを届けてもらいました。味もバッチリです。


今日の給食
ごはん、やきししゃも、肉じゃが、野菜のごまみそ和え
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4月20日 今日の給食

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今日は「やきそば」です。給食の焼きそばは、中華麺を一度油で揚げてから野菜と一緒に炒めます。おうちのやきそばとは少し違って、香ばしい焼きそばです。どのクラスもよく食べてくれました。

栄養士の愛読書である「食品成分表」を紹介します。約2300食品のエネルギーからビタミン、ミネラルまで細かく栄養価が記載されていて、これを基に栄養計算して献立作成をしています。(パソコンが計算してくれます)今年、約2年ぶりに大きく改訂されたので早速購入しました。エネルギーがより細かい計算方法になり、前回の成分表より平均9%も低い数値になっています。昨年度と同じ献立にしても、約60kcal低い給食になってしまいます。4月の献立表を見ると、いつもよりエネルギーが低いように感じがしますが、量が減っている訳ではありません。より正確な最新のエネルギー値です。かなり専門的な話をしてしまいましたが、このように各学校の栄養士は常に最新の情報を取り入れて仕事をしています。最後まで読んでいただいてありがとうございました。

今日の給食
やきそば、アスパラサラダ、カラマンダリン
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4月19日 今日の給食

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今日は白身魚のマヨネーズ焼きです。
1年生の給食が始まり、カレーライスやチャーハンなど食べやすい給食が続きましたが魚の切り身が初登場です。マヨネーズ味にしたので、食べてくれるとうれしいです。

今年度の2階掲示板は「給食カレンダー」とし、一日一枚写真を貼り付けています。給食室内の様子や給食で使われている食材などを紹介しています。もっともっと給食に興味を持って食べてほしいな、と思い作り始めました。保護者の方も個人面談などで来校した際には、ぜひチェックしてみてください。


今日の給食
ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、ごまあえ、大根のみそ汁
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4月14日 今日の給食

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今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食、初めての給食当番にみんなドキドキでした。
初日は、在校生に人気ナンバー1のカレーライスです。
「カレーが楽しみ!」「おいしかった!」「ピリ辛だったよ!」などなどたくさん声をかけてもらいました。
牛乳パックを上手にたたみ、片付けや給食後の歯みがきも頑張っていました。


今日の給食
カレーライス、野菜の福神漬け、りんごゼリー

4月8日 今日の給食

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今日から給食が始まりました。
ひとつ学年が上がり、給食の量が少し増えます。
ちょっと多かったのかな〜?と感じる残菜のクラスがありました。
だんだんと食べられる量が増え、完食するクラスが増えるとうれしいです。

今年度も安心・安全でおいしい給食が提供できるよう努めます。
よろしくお願いします。


今日の給食
お赤飯、赤魚のみそ焼き、菜の花のお浸し、お祝いすまし汁
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学校予定
5/26 耳鼻科検診(全学年9: 30〜)
5/27 尿検査二次-1
クラブ
5/30 横断歩道訓練 講話 (1)9:20〜10: 20
自転車教室 講話(3)
バイオセンター見学(4年)
5/31 いじめ対応チーム
水道キャラバン(4)
6/1 午前授業