6月10日 今日の給食![]() ![]() 食べやすいように酸味まろやかにしました。 それと手作りつみれを入れたみそ汁を作りました。4人で丸めたので大きさに誤差があり、綺麗な丸型でもありませんが手作り感があって、とってもいいです。ふわふわ柔らかくおいしいです。 今日の給食 こぎつねごはん、うめあえ、つみれ汁 6月8日 今日の給食![]() ![]() 今日は埼玉県の郷土料理「みそポテト」です。 じゃがいもを軽く蒸して、衣を付けて揚げます。関東白みそで作った特製みそダレをたっぷりかけていただきます。ひとり当たりの個数が多めでしたが、どのクラスも食べてくれました。 キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」のまぜごはんです。こちらは長野県の栄養士が考えたメニューで郷土料理とは言わないそうですが、今や長野県だけでなく全国の学校給食で食べられているメニューです。キムチの辛さとたくあんの甘じょっぱさがおいしいです!! 今日の給食 キムタクごはん、みそポテト、レタススープ 6月7日 今日の給食![]() ![]() 切り込みがあるコッペパンにカレーソースたっぷりのロングウィンナーを挟みます。 1年生からは「ちょっと辛かったんじゃない?!」と2年生からは「ホットドックなのに全然熱くなかった!!」と言われてしまいましたが、低学年もよく食べてくれていました! 今日の給食 セルフホットドック、ツナサラダ、チャウダー 6月6日 今日の給食![]() ![]() 今日はSDGsの「つくる責任・つかう責任」という目標に合わせた献立です。 ほっけのおろしがけの大根の皮を使って「エコきんぴら」を作りました。大根の皮を丁寧に千切りして炒めます。結果として、他の具材と混ざって「大根の皮はどれ・・・?」という感じになってしまいましたが、食材を無駄なく使うことができました。 給食では、人参の皮やキャベツの芯などは捨てずにダシに使います。食材高騰もあって、食材を無駄なく使えるようにしたいです。 今日の給食 ごはん、ほっけのおろしがけ、エコきんぴら、キャベツのみそ汁 6月3日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は歯を丈夫にする「カルシウム」たっぷり、よく噛む食材も使いました。 ししゃも、わかめ、チーズ、ごぼう、こんにゃく、れんこん・・・・と探しながら食べてほしいです。 今日の給食 わかめごはん、焼きししゃも、チーズサラダ、筑前煮 6月2日 今日の給食
6月は食育月間で「給食でSDGs」をテーマに献立作成しました。
今日はSDGsの11「住み続けられるまちづくりを」をテーマにしました。 八丈島名産品の明日葉を使って、沖縄の郷土料理サーターアンダギーを作りました。「サーター明日葉ンダギー」です。クラスで給食のおたよりを読んでくれた日直さん、放送委員さんがとっても読みづらそうでした。中が緑色で綺麗ですが、明日葉の味はせず、おいしい黒糖味でした。 今日の給食 和風スパゲティ、クリーミーサラダ、サーター明日葉ンダギー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 今日の給食![]() ![]() 今日は肉団子のスープを作りました。 肉団子は調理員さんの手作りでスプーンを使って上手に丸めます。 全員が2〜3個食べられるように小さめに作りますが、三名の調理員で作るので大きさに多少のバラつきがあります。そういうところに手作り感が見えて、私はとても好きです。 今日の給食 鶏ごぼうピラフ、コーン入りお浸し、肉団子のスープ |
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