1月13日 今日の給食サクサクとした食感がいいですよね!! 今日の給食 バターライス、ハンバーグ、シーザーサラダ、野菜スープ 1月12日 今日の給食大人気のさばのねぎ味噌焼き、こだわりダシの和風汁・・・・いかがだったでしょうか。 脂が乗っているサバ、ダシ、白飯のうまさ・・・などなどアンケートにお褒めのお言葉をいただきました。調理員にも伝えて、明日からも頑張りたいと思います。 さばのねぎ味噌焼きのレシピを教えて欲しい!とありましたので、こちらで紹介します。 ○さばのねぎ味噌焼き○ 【材料】給食のサバのサイズ4切れ分 ・さば 4切れ ・しょうが ひと片(チューブで良い) ・みそ 小さじ4 ・酒 小さじ1 ・砂糖 大さじ1と1/2 ・長ねぎ 半分ぐらい 【作り方】 1 ねぎをみじん切り 2 しょうが〜ねぎを混ぜる 3 魚に下味をつける(給食では2時間ぐらい) ※下味に水気が必要だったら酒を入れる 4 オーブンやグリルで魚を焼く ※味噌が焦げやすいので注意してください あまったねぎ味噌は、焼きおにぎりなどに使ってください!おいしいです! 今日の給食 ごはん、さばのねぎ味噌焼き、海藻サラダ、和風汁 1月11日 今日の給食新年にぴったり、めでたいメニューです。 年末年始にちょうど、愛媛県に行きました。愛媛県には2種類の鯛めしがあって、焼いた鯛とこんぶダシで作る松山鯛めしと鯛のお刺身を生卵とダシ醤油で食べる宇和島鯛めしです。 給食の鯛めしは松山鯛めしです。松山で食べた鯛めしの具材は鯛と昆布だけでしたが、ダシのうま味、鯛の香りが強くてとてもおいしかったです。次は現地の味を目指して、鯛めしを作りたいと思います!! 今年も安心、安全でおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。 今日の給食 めで鯛めし、ポテト入りナムル、大根のサラダ 12月22日 今日の給食骨付き肉をカリッと揚げて、甘辛ダレにじゅわっと浸します。 今日で2学期の給食が終わりだったこともあり、「チキンがおいしかった〜!」「2学期ありがとうございました!」「毎日おいしかったよ〜」とたくさん声をかけていただきました。 明日から冬休み!というわけでなく、片付け・掃除・新学期準備・・・意外と栄養士も調理員も忙しいんです。 2学期もたくさん食べてくれてありがとうございました。 今日の給食 コーンピラフ・クリスマスチキン・五穀サラダ・ジュリエンヌスープ 12月21日 今日の給食身を噛むとじゅわっと脂が出てきて、とってもおいしいかったです。 いつもと違う魚屋に注文しました。元々の魚もおいしいだろうけど、塩加減や干し方が上手なんだろうな〜と思います。 珍しく骨アリの魚でしたが、みんな一生懸命食べてくれました。 今日の給食 ごはん、さばの文化干し、海藻サラダ、豚汁 12月20日 今日の給食かぼちゃはみそ汁、ゆずは野菜和え、小豆はチョコようかんにしました。 みなさん「チョコ」という名で期待大!!だったようですが、いかがでしょうか。 何度も試作して、当日を迎えましたが不安でいっぱいでした。みなさん、綺麗に食べてくれてありがとうございました!!!! 今日の給食 ひじきごはん(5年生が育てたもち米を使用)、白菜のゆず風味、かぼちゃのみそ汁、チョコようかん 12月16日 今日の給食いつもイカの切り身を使うのですが、高学年サイズは大きくて食べづらいので、今日は細長くスティック状に切ってもらいました。食べやすいと思います。 チリソースが大好きなので、たっぷりかけます。ケチャップで作っているので、タレがたっぷりでも辛くありません。 今日の給食 ごはん、イカのチリソース、春雨サラダ、五目スープ 12月15日 今日の給食じゃがいもとベーコンが入っているから「じゃがべぇ」です。 ベーコン、そしてバターで香りづけしているので洋風な感じがします。いつものみそ汁に飽きたら、ぜひ試してほしい一杯です。 今日の給食 ごはん、白身魚のマッシュポテト焼き、ツナサラダ、じゃがべぇ汁 12月13日 今日の給食お米は町田産の新米です。市内の小学校給食のために10名の農家さんが作ってくれました。炊き上がりは、白くてツヤツヤでした! まち☆ベジ給食に合わせて、地場野菜をたくさん使えるような献立にしました。なんと今日は、野菜の67%は地場野菜です。こんなに地場野菜を使っている学校は市内で小山田だけでしょう・・・。これから冬野菜が本格的に収穫されるので、楽しみです。 今日の給食 まちだのごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、花野菜サラダ、町田野菜のおろし汁 12月12日 今日の給食大分特産の「ニラ」を食べてほしい!大分のサッカーチーム「トリニータ」を応援して地元を盛り上げよう!ということから考えられたメニューです。 鶏肉とニラを煮た、トリニータです。 今日のニラは残念ながら大分県産ではありませんでしたが、ニラの香りを楽しめる料理でした。 今日の給食 トリニータ丼、即席漬け、みかん 12月8日 今日の給食もちろん大根にも注目して欲しいのですが、厚揚げにも注目して欲しいです。 他の具材とは別に、濃いめの煮汁で味をしみ込ませています。 和風の煮物ですが、最後に香りづけのごま油を入れて風味よくしています。 今日の給食 ゆかりごはん、焼きししゃも、白菜のおかか和え、鶏肉と大根の煮物 12月2日 今日の給食「栃木の愛される果実」から名付けられた「とちあいか」は、香りが強くまろやか甘みが特徴です。 意外にも大粒で、給食室がいちごの香りいっぱいになるほど香りがよくてビックリしました。 今日は人気の揚げパンですが、スープがおいしかった!とたくさん声をかけてもらいました。よかったです!! 今日の給食 きなこ揚げパン、キャベツのレモンサラダ、肉団子の塩こうじスープ、いちご 12月1日 今日の給食「懐かしいな〜」「脱脂粉乳だったよな〜」「アルマイトが嫌だったな〜」など給食の思い出話をしていました。 今の児童も大人になっても、給食のことを覚えてくれていたらうれしいな〜と思いました。 ちなみに農業委員さんは「今減量してるんだ〜」「血液検査の結果が・・・」と大人の事情も言っておりましたが、綺麗に食べてくれました。 今日の給食 ごはん、さばのごまみそ焼き、野菜の甘酢和え、ゆばの吸い物 11月30日 今日の給食
今日は「ぐんま名月」というりんごを紹介します。
以前は、市場になかなか出回らない品種でしたが、人気が高まり生産が増えたようです。町田駅近くのスーパーで売っていました。大きく、皮が黄緑色をしているので、おいしいのか不安になりますが、香りがよくておいしいです。 群馬生まれのりんごですが、今日はりんご大国の長野産でした。 今日の給食 鶏すき丼、野菜のごまみそ和え、りんご(ぐんま名月) 11月29日 今日の給食綺麗なオレンジ色をしたマヨソースは、みじん切りの人参で色を付けています。 みなさん、よく食べてくれました!! 今日の給食 ごはん、タラのもみじ焼き、ごまドレサラダ、かぶのみそ汁 11月25日 今日の給食皮ごと使ったので、色が映えて綺麗です。 さつまいもの甘さが出て、クリーミーなシチューになりました。 今日の給食 ガーリックトースト、ツナサラダ、さつまいものシチュー、マスカット 11月24日 今日の給食和食料理の特徴は「ダシ」だと思います。 給食では、かつおや昆布を使ってダシを取ります。 今日は、おでんなのでかつおと昆布で濃いめにダシを取りました。 もちろん品質の良いかつおと昆布を使用していますが、調理員さんが上手にダシ取りをするので黄金ダシになりました。 この黄金ダシに野菜や練り物のダシを加わって、さらにおいしくなります。 今日の給食 ゆかりごはん、豆あじの唐揚げ、野菜の白和え、うずら入りおでん 11月22日 今日の給食「なにわ風」のポイントは、ソースで下味・細かいパン粉で串カツのよう・青のり入りの3つです。 たこやきのような、串カツのようなからあげです。パン粉で揚げているので、サクサク!というよりザクザク!という感じで食べ応えがある唐揚げです。 「おいしかった〜!」「またやってほしい!!」「レシピ教えてください〜!」とたくさん声をかけてもらいました。 今日の給食 ごはん、なにわ風からあげ、白菜のおかか和え、さつま汁 11月21日 今日の給食普通のみそ汁にすりごまを入れるだけで、ごまの香りがする少し変わったみそ汁に変身します。いつもと同じ具材になっちゃったな〜と思ったら、ぜひ試してみてください。 今日の給食 ごはん・ホキののりマヨ焼き・水菜サラダ・ごま汁 11月18日 今日の給食給食のカレーには、隠し味で2つ食品を入れています。 ひとつは、「りんご」です。皮ごとすりおろして入れています。りんごの独特な酸味と甘みでおいしくなります。 もうひとつは、「粉チーズ」です。最後に入れて、コクと香りをプラスします。 おうちのカレーと何が違うの〜?とよく聞かれます。たくさん作るとおいしい!という理由もありますが、おいしくするためのひと手間、ひと工夫をしています。 粉チーズは自宅でもよくやります。簡単なので、ぜひやってみてください。 今日の給食 カレーライス、コールスローサラダ、みかん |
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