水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

10月17日 今日の給食

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今日は「カレー蒸しパン」という包まないカレー肉まんを作りました。
少し肉あんがピリ辛だったので、苦戦しているクラスもありましたがよく食べてくれました。
果物は「高尾ぶどう」で、高尾山から名付けられた八王子市生まれのぶどうです。今は、稲城市での栽培が多いようですが、今日のぶどうは山形県産でした。甘くて、味の濃いぶどうでおいしかったです。



今日の給食
しょうゆラーメン、カレー中華蒸しパン、即席漬け、高尾ぶどう

10月14日 今日の給食

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今日は豚すき丼です。
お肉・野菜・しらたき・豆腐と具沢山です。ご飯が進むように甘辛く味付けします。
どのクラスもよく食べてくれました。



今日の給食
豚すき丼、海藻サラダ、りんご

10月12日 今日の給食

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今日はパリパリれんこんサラダです。
薄く切って、パリッと揚げます。サラダの材料はいつもと同じですが、このトッピングがあると食感が変わっておいしいです。

鮭・きのこ・れんこんを使って、秋の給食にしました。「食欲の秋」始まります。



今日の給食
鮭ときのこのピラフ、パリパリれんこんサラダ、ハムとポテトのスープ

10月7日 今日の給食

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明日は「十三夜」で、別名「栗名月」と呼びます。
栗などをお供えして、秋の収穫に感謝します。
明日は月が見られるか微妙なところですが、今日の栗ごはんを食べて栗名月を楽しみましょう!
大きくて立派な愛媛産の栗でした。みんなが食べられるように1/4カットしてしまいましたが、もともとはこんなに大きかったのです!


今日の給食
栗ごはん、ほっけのみりん焼き、小松菜の白和え、キャベツのみそ汁
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10月5日 今日の給食

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今日は「まちだすいとん」を作りました。
すいとんの材料である小麦粉は、結の里からいただきました。地元の小麦粉です。
もちもちしていて、おいしかったです。

ごはんは、素揚げしたさつまいも・大豆・しらすを甘辛く味付けしたものを混ぜ込んでいます。ひと手間しているので、いつものさつまいもごはんよりボリュームがあっておいしいです!


今日の給食
さつまめごはん、野菜のごまみそ和え、まちだすいとん

10月1日 今日の給食

今日は運動会なので「勝つ!カレーライス」として、トンカツ付きのカレーライスにしました。カツが思ったより小さい!と思ったかもしれませんね。
調理員総動員でお弁当箱に詰めます。いつもやらない作業なので、大変なのです。フタを開けて綺麗であってほしいし、量も均等じゃないといけません。
無事、大仕事が終わりました。


今日の給食
りんごジュース、勝つ!カレーライス弁当
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9月30日 今日の給食

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9月は、ぶどうの食べ比べを企画しました。
巨峰・ロザリオビアンコ・シャインマスカット・甲斐路です。
それぞれ見た目や味も違って、おいしくいただきました。
お気に入りのぶどうはあったかな??

明日はいよいよ運動会です。
「勝つ!カレーライス」を作って応援します!


今日の給食
チンジャオロース丼、中華サラダ、ぶどう(甲斐路)

9月12日 今日の給食

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今日はさつま揚げを作りました。角切りチーズを入れた贅沢さつま揚げです。
チーズの香りいっぱいで、ふわふわなさつま揚げになりました。「おいしかった〜!!」とたくさんの児童から声をかけてもらいました。
次回はチーズではなく、別の具材でやってみたいと思います。


今日の給食
ゆかりごはん、手作りチーズさつま揚げ、くきわかめサラダ、キャベツのみそ汁

9月1日 今日の給食

昨日の「野菜の日」に合わせて、今日は夏野菜カレーライスにしました。
一日350gの野菜を食べましょう、と言われています。今日の給食を全部食べれば130g以上の野菜を食べたことになります!!野菜をたくさん食べてほしいです。

今月は「ぶどう・マスカットの食べ比べ」をします。初日の今日は「ロザリオビアンコ」というおしゃれな名前です。掲示板を見て、「この前ぶどう狩りしたんだ〜!」「どれがおいしいかな〜?たのしみ〜!」と関心があって、とても嬉しいです。食べた事ないぶどうがあるので、私も楽しみです。


今日の給食
夏野菜カレーライス、コールスローサラダ、ぶどう(ロザリオビアンコ)
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7月14日 今日の給食

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今日は「まち☆ベジカレー」です。
町田産の野菜をたくさん使った夏野菜カレーライスです。
ライスはとうもろこしとバター入りでリッチなライスです!

明日で1学期の給食は終わります。
給食がないのに何してるの〜??とよく聞かれますが、大掃除をしたり、調理器具点検、勉強会など、いつもできないことをしていて、意外と忙しいのです。


今日の給食
まち☆ベジカレー、野菜の福神漬け、すいか

7月13日 今日の給食

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今日は夏野菜とマグロの揚げ煮を作りました。ズッキーニ・なす・ピーマン・とうもろこしを使っています。しっかり下味をつけたマグロと素揚げした野菜を甘辛い味にします。ごはんが進みます。
デザートは沖縄県石垣島産の冷凍パイナップルでした。壮絶なジャンケン大会を行っているクラスがありました。



今日の給食
ごはん、夏野菜とマグロの揚げ煮、野菜のみそ汁、冷凍パイナップル
(健全育成委員会からジャガイモを頂いたのでなめこ汁から変更しました)

7月12日 今日の給食

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今日は大人気「やきとり丼」と「むらくも汁」を作りました。
小山田小の「やきとり丼」は、なぜか唐揚げで作ります。唐揚げにやきとりダレを絡めて、ごはんと混ぜます。1年生のクラスでは「ん?唐揚げ??やきとり???」という声がありましたが、何年も小山田小ではこれが「やきとり丼」です。
むらくも汁は、たまごを雲の「群雲(むらくも)」に見立てます。どんな雲?という声があり、スクリーンに群雲を映しているクラスがありました。私も調べてみたら、秋に多い雲だそうです。勉強不足でした、秋にリベンジします。


今日の給食
やきとり丼、みそマヨサラダ、むらくも汁



7月8日 今日の給食

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今日の午後は、小山田小学校創立70周年の式典があります。それに合わせてお祝い給食にしました。
お赤飯・お祝い汁とお祝いだらけ。一番の目玉は、「小山田スペシャル味付け海苔」です。小山田小の特製デザインを袋に印刷してあります。デザインは図工教諭です。とっても素敵なデザインで持って帰る子どもが続出でした。(もちろん空袋です)



今日の給食
お赤飯、小山田スペシャル味付け海苔、赤魚の西京焼き、お浸し、お祝い汁

7月6日 今日の給食

今日は、S-1(学校給食)グランプリで福島県の「クリームボックス」を作りました。生クリーム・牛乳・はちみつを使って、濃厚ミルククリームを作ります。
全然クリームボックスじゃない!!と思うかもしれません。本物のクリームボックスは、厚切り食パンにたっぷりのクリームが塗ってあります。給食は衛生管理上、加熱をしないといけないので、焦げ目ありのクリームボックスです。
何人か福島県の友人がいまして、カルチャーショックを受けたことを掲示板にしました。同じ日本ですが、おもしろいことばかりです。



今日の給食
クリームボックス、トマトドレッシングサラダ、ポトフ
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7月5日 今日の給食

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今日は、きくらげ小山田地区で取れたきくらげを使ってふりかけを作りました。
ひじき・黒ごま・きくらげの黒い食材で作った「小山田ブラックふりかけ」です。
ひじきのしっとりした食感ときくらげのコリコリした食感があっておいしいです。



今日の給食
ごはん、小山田ブラックふりかけ、たまご焼き、枝豆、とうがんのみそ汁

今日の給食

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今日はパリパリ麺の「海鮮あんかけ焼きそば」です。
盛り付けた時は「麺がこれぐらいか〜足りるかな〜?」と心配だったのですが、食べてみると、たくさん噛むし、お腹に溜まって満腹でした。
あんかけの中には、小山田小近くの「森しいたけ園」のきくらげをたくさん入れました。


今日の給食
海鮮あんかけ焼きそば、とうもろこし、バレンシアオレンジ

7月1日 今日の給食

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明日は「半夏生」です。田植えを終えた農家が疲れを癒す日とされ、タコの足のように稲の根が張りますようにと願ってタコ料理を食べます。
給食ではタコ飯を作りました。枝豆入りで夏らしくしました。
5年生がもち米を育てています。タコの足のようにしっかり根を張って、豊作を祈りましょう!!


今日の給食
たこ飯、ポテト入りナムル、キャベツのみそ汁

6月30日 今日の給食

6月30日は「夏越し」で、神社では「夏越の大祓」が行われる日です。
藁で作られた茅の輪をくぐって、厄除けをします。今年も残り半分、無事に過ごせますように、と願います。
夏越しでは、茅の輪をイメージしたかき揚げ丼や魔除けの小豆を食べます。給食では、五穀ご飯にかき揚げを乗せる「夏越しごはん」を作りました。
茅の輪がどんなものか、各クラスにプリントを配りました。写真は山梨の神社でとても立派な茅の輪です。こんなに立派なかき揚げではなかったかもしれませんが、おいしかったです。



今日の給食
夏越しごはん(五穀ごはんのかき揚げ丼)海藻サラダ、レタスのかきたま汁
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6月29日 今日の給食

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今日は「おかひじき」というものを使いました。「ひじき」という名前がついていますが、黒くありません。ひじきのような形をした緑色の野菜です。小山田地区で採れたものを農家さんに持って来てもらいました。
茹でても色鮮やかな緑色で、味にクセがなく、シャキシャキしていて食べやすいです。お浸しの緑色がおかひじきです。


今日の給食
ごはん、鶏肉のみそこうじ焼き、おかひじきのお浸し、吉野汁
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6月28日 今日の給食

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今日は赤玉ねぎを使って、ドレッシングを作りました。
ピンク色でとてもかわいいです。給食ではサラダとドレッシングを給食室で混ぜてしまうので、目立たなくなってしまうのが残念です。調理室では「かわいい〜!」「こんな色になるんだ〜!」と大盛り上がりでした。


今日の給食
ごはん、油がれいののりマヨ焼き、赤玉ねぎとカブのサラダ、豚汁
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学校予定
1/17 計測(2)
1/18 午前授業
計測(5)
1/19 計測(1)
放課後個別指導(短縮時 程)
1/20 委員会