水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

1月17日 今日の給食

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今日はグラタンを作りました。
リクエスト給食の揚げ物・焼き物の3位です。おいしいですよね。
ロールパンにミートソースを付けて食べるのもおいしいです。



今日の給食
ミニロールパン、豆腐のミートグラタン、レタススープ、オレンジ(紅まどんな)
※都合により、オレンジの甘平(かんぺい)を紅まどんなに変更しました。

1月16日 今日の給食

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今週の金曜日は一番寒い「大寒」です。
大寒の時期に旬を迎えるので、今日はブリを使いました。
「寒ブリ」と呼ばれ、脂が乗っていておいしいです。給食ではほとんど冷凍魚を使うのですが、今日は冷蔵の鮮魚を納品しました。
「お刺身で食べられそう〜!」「脂がすご〜い!」と焼く前から調理室は興奮気味。照り焼きにしました、とてもおいしいです!


今日の給食
ごはん、ブリの照り焼き、野菜の甘酢和え、肉じゃが

1月13日 今日の給食

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今日はシーザーサラダを作りました。シーザーサラダと言ったらクルトン!!私は大好きです。業務用サイズのクルトンを見つけたので、さっそく献立に取り入れました。
サクサクとした食感がいいですよね!!



今日の給食
バターライス、ハンバーグ、シーザーサラダ、野菜スープ

1月12日 今日の給食

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今日は、給食試食会でした。
大人気のさばのねぎ味噌焼き、こだわりダシの和風汁・・・・いかがだったでしょうか。
脂が乗っているサバ、ダシ、白飯のうまさ・・・などなどアンケートにお褒めのお言葉をいただきました。調理員にも伝えて、明日からも頑張りたいと思います。
さばのねぎ味噌焼きのレシピを教えて欲しい!とありましたので、こちらで紹介します。
○さばのねぎ味噌焼き○
【材料】給食のサバのサイズ4切れ分
・さば 4切れ
・しょうが ひと片(チューブで良い)
・みそ 小さじ4
・酒  小さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・長ねぎ 半分ぐらい
【作り方】
1 ねぎをみじん切り
2 しょうが〜ねぎを混ぜる
3 魚に下味をつける(給食では2時間ぐらい)
  ※下味に水気が必要だったら酒を入れる
4 オーブンやグリルで魚を焼く
  ※味噌が焦げやすいので注意してください
あまったねぎ味噌は、焼きおにぎりなどに使ってください!おいしいです!


今日の給食
ごはん、さばのねぎ味噌焼き、海藻サラダ、和風汁

1月11日 今日の給食

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新年お祝い給食は、「めで鯛めし」です。
新年にぴったり、めでたいメニューです。

年末年始にちょうど、愛媛県に行きました。愛媛県には2種類の鯛めしがあって、焼いた鯛とこんぶダシで作る松山鯛めしと鯛のお刺身を生卵とダシ醤油で食べる宇和島鯛めしです。
給食の鯛めしは松山鯛めしです。松山で食べた鯛めしの具材は鯛と昆布だけでしたが、ダシのうま味、鯛の香りが強くてとてもおいしかったです。次は現地の味を目指して、鯛めしを作りたいと思います!!

今年も安心、安全でおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。


今日の給食
めで鯛めし、ポテト入りナムル、大根のサラダ
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学校予定
1/17 計測(2)
1/18 午前授業
計測(5)
1/19 計測(1)
放課後個別指導(短縮時 程)
1/20 委員会