水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

11月22日 今日の給食

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今日は「なにわ風からあげ」を作りました。
「なにわ風」のポイントは、ソースで下味・細かいパン粉で串カツのよう・青のり入りの3つです。
たこやきのような、串カツのようなからあげです。パン粉で揚げているので、サクサク!というよりザクザク!という感じで食べ応えがある唐揚げです。
「おいしかった〜!」「またやってほしい!!」「レシピ教えてください〜!」とたくさん声をかけてもらいました。



今日の給食
ごはん、なにわ風からあげ、白菜のおかか和え、さつま汁

11月21日 今日の給食

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今日は「ごま汁」を作りました。
普通のみそ汁にすりごまを入れるだけで、ごまの香りがする少し変わったみそ汁に変身します。いつもと同じ具材になっちゃったな〜と思ったら、ぜひ試してみてください。



今日の給食
ごはん・ホキののりマヨ焼き・水菜サラダ・ごま汁

11月18日 今日の給食

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今日は大人気カレーライスです。
給食のカレーには、隠し味で2つ食品を入れています。
ひとつは、「りんご」です。皮ごとすりおろして入れています。りんごの独特な酸味と甘みでおいしくなります。
もうひとつは、「粉チーズ」です。最後に入れて、コクと香りをプラスします。

おうちのカレーと何が違うの〜?とよく聞かれます。たくさん作るとおいしい!という理由もありますが、おいしくするためのひと手間、ひと工夫をしています。
粉チーズは自宅でもよくやります。簡単なので、ぜひやってみてください。


今日の給食
カレーライス、コールスローサラダ、みかん

11月17日 今日の給食

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今日は「いもいもチキン」という新しい料理を作りました。
「どんな料理だろう〜?」「さつまいも??」「楽しみ〜!」と声をかけてくれました。
みなさんはどんな想像をしたでしょうか。
正解は、さつまいも・じゃがいも・鶏肉を油で揚げて、甘辛く味付けた料理です。旬のさつまいもだけにしようかと思ったのですが、絶対じゃがいもでもおいしいな〜と悩んだ結果、両方入れることにしました。「いもチキン」ではなく「いもいもチキン」です。


今日の給食
ごはん、いもいもチキン、白菜のみそ汁

11月16日 今日の給食

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今日は「高菜チャーハン」を作りました。
高菜は、チンゲン菜のような小松菜のような野菜で、漬物にするのが一般的です。
九州名産の「高菜漬け」を使って、作ります。
ごま油で炒めて、ピリ辛に仕上げました。


今日の給食
高菜チャーハン、クリーミーサラダ、わかめスープ

11月15日 今日の給食

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今日は、ラーメンにシュウマイと大人気給食ですが、注目して欲しいのは「りんご」です。
給食では生産量が多い「ふじ」「サンふじ」「つがる」を使うことが多いですが、今日は「高徳(こうとく)」という品種です。小さめのりんごですが、密が入りやすく甘く人気な品種です。人気ですが、生産量が少ないため「幻のりんご」と呼ばれています。
去年、業者からこの「高徳」を紹介してもらい、おいしくてビックリ。みんなにも食べてほしいので、「来年絶対買うから!!!」と言って予約しておきました。
今月30日のりんごは「ぐんま名月」これも去年から予約してある品種です。
おたのしみに〜!!



今日の給食
みそラーメン、シュウマイ、即席漬け、りんご(高徳)

11月11日 今日の給食

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今日は、秋田名産「きりたんぽ」の日です。
きりたんぽを汁物に入れました。きりたんぽを切るときに「どうやって切る?」が話題になり、とりあえず縦切りにすると「これって大きなちくわじゃん」、斜めに切ると「ボロボロになる〜」ということで輪切りになりました。
きりたんぽ汁を楽しみにしていた先生に聞くと「斜め」と即答。勉強不足ですいません、今日は輪切りです。



今日の給食
ごはん、鰆(さわら)の西京焼き、海藻サラダ、きりたんぽ汁
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11月10日 今日の給食

今日は小山田地区にある「森しいたけ園」のしいたけをホイコーローに入れました。
ホイコーローはキャベツと豚肉の料理ですが、たっぷり入れました。
薄切りしても噛み応えがあって、ジューシーです。

森しいたけ園に生しいたけを注文できるのは、小山田小と小山田南小だけです。先日、小山田南小の栄養士さんとしいたけハウスの見学に行きました。収穫し始めたばかりでまだまだ小さいしいたけが多かったようですが、今日納品されたしいたけは大きく、肉厚でした。軸も立派だったので、軸もスライスして使いました。


今日の給食
ごはん、ホイコーロー、ナムル、柿
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11月7日 今日の給食

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今日はマロンスイートポテトパイを作りました。さつまいもと栗、砂糖、牛乳を混ぜてペースト状にして、パイ生地で包みます。外サクサク、中なめらかで秋を感じるスイーツでした。
それと大人気のスパゲティミートソース。ミートソースを綺麗に食べてくれているクラスがあって、とってもうれしかったです。



今日の給食
スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、マロンスイートポテトパイ

11月4日 今日の給食

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今日は「まっくう」の挿し絵が入った味付け海苔を出しました。
昨日の文化の日に合わせて、町田の文化、縄文時代の文化を知るきっかけになればいいな、と思います。



今日の給食
ごはん、まっくう海苔、さばの塩焼き、お浸し、呉汁
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11月2日 今日の給食

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今日は初めて春巻を作りました。調理員さんも栄養士もドキドキです。
初めはそれぞれ包み方がバラバラでしたが、調理員が声を掛け合って、だんだん揃うようになりました。
中身は鮭とポテトとチーズです。中華春巻だと思って食べるとビックリします。

時間内に包み終わり、綺麗に揚がって安心しました。
あとは子供たちの反応が楽しみです。


今日の給食
ごましおごはん、鮭とポテトの春巻、花野菜サラダ、かぼちゃのバターみそ汁

11月1日 今日の給食

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今日は焼きいもを作りました。
シルクスイートというなめらかな食感が特徴のさつまいもをオーブンでじっくり焼きます。
とても甘く、しっとりした焼きいもになりました。
海鮮やきそばも大好評でした!!

10月の給食カレンダーが完成しました。「これって捨てちゃうの?もったいないね」と6年生が声をかけてくれました。何に活用するわけでもないですが、愛着があって捨てられないのです。来校された際は、ぜひ見てください。2階の5−2前に貼ってあります。


今日の給食
海鮮塩やきそば、華風きゅうり、やきいも
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10月31日 今日の給食

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今日はハロウィン給食です。
フレンチトーストにココアで6種類の絵柄を付けました。調理員さんと「かわいい〜!!」と自画自賛しながら作りました。クラスで取り合いになるかな〜と思ったのですが、当番さんが配ったトーストを静かに受け取っているクラスが多くて素晴らしかったです。

サラダは、紫キャベツを入れて不気味な色に。シチューは角切りかぼちゃとペーストかぼちゃを入れてかぼちゃ色にしました。
「おいしかった〜!」「かわいかった〜!」「おばけ柄だったよ〜!」と声をかけてくれくれてました。楽しんで食べてくれてよかったです。


今日の給食
ハロウィントースト、魔女のサラダ、ジャック・オー・シチュー
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10月28日 今日の給食

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今日は人参を使って、人参ドレッシングサラダを作りました。
人参をみじん切りにして、ドレッシングにします。オレンジ色が鮮やかです。
野菜と混ぜてしまうと分かりづらいので、写真を掲示しました。

それとさつまいもチーズケーキを作りました。さつまいもの香りがする、しっとり、ずっしりしたチーズケーキになりました。薄っぺらいですが、満腹感はあります。みんなが食べられるように卵抜きです。


今日の給食
和風スパゲティ、人参ドレッシングサラダ、さつまいものチーズケーキ
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10月27日 今日の給食

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今日はたてわり班で給食を食べる日です。
各クラスでお弁当給食を貰って、校庭や体育館で食べました。
晴天だったので、気持ちよかったと思います。多くの子供たちから「おいしかったよ〜!」「お腹いっぱいになった!」「野菜ジュースもおいしかった」とたくさん声をかけてもらいました。

給食室では、麻婆豆腐・ごはん・ミニトマト・フタ閉めるなど分担を決めて、ちゃくちゃくとお弁当が完成されます。調理員さんのチームワークが抜群で、栄養士は邪魔者でした。


今日の給食
ごはん・麻婆豆腐・ミニトマト
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10月26日 今日の給食

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今日は「秋の炊き込みごはん」を作りました。
栗、きのこを使って、いろどりよくしました。
もち米を入れて、おこわのようにしてかなり食べ応えがありましたが、どのクラスもよく食べてくれました。



今日の給食
秋の炊き込みごはん、ツナサラダ、豚汁

10月25日 今日の給食

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今日は水産業応援給食です。
新型コロナウイルス感染拡大の影響で売れなくなった魚を学校給食で使う事業があります。普段、給食では買えない愛媛県産の養殖真鯛をいただき、給食に提供しました。

5年生は社会科で水産業や食料自給率、地産地消を学んだ後でとても盛り上がったようです。
とてもおいしかったです。


今日の給食
ごはん、真鯛のソース和え、お浸し、さつま汁

10月24日 今日の給食

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今日は韓国のフライドチキンである「ヤンニョムチキン」を作りました。
ケチャップとコチュジャンで作った甘辛いソースをかけたフライドチキンです。
韓国では、ハニーバターチキンやマーラーチキンなど、いろんな味のフライドチキンがあります。挑戦してみたいです。



今日の給食
ごはん、ヤンニョムチキン、春雨サラダ、わかめスープ

10月20日 今日の給食

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今日は、兵庫県の「バチ汁」を作りました。
「バチ」とは手延べそうめんの端っこのことで、太さや長さがバラバラな素麺です。
こちらでは見かけませんが、兵庫県には素麺屋さんがたくさんあり、バチだけで売っています。すまし汁に入れて、給食にも使われるそうです。

それと、手作り揚げ出し豆腐を作りました。小さく切った押し豆腐に小麦粉を付けて、じっくり揚げます。今回は、大根おろしと鶏肉を使ってそぼろダレを作りました。



今日の給食
わかめごはん、揚げ出し豆腐のそぼろあん、みそマヨサラダ、バチ汁

10月19日 今日の給食

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今日の果物は、「由良早生みかん」という極早生みかんです。
秋に旬を迎える品種で、甘みも酸味もちょうどいいみかんです。
もうみかんの季節になったんだな〜と言いながら、みかんを洗いました。


今日の給食
ビビンバ、五目スープ、みかん
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学校予定
1/18 午前授業
計測(5)
1/19 計測(1)
放課後個別指導(短縮時 程)
1/20 委員会
1/24 いじめ対応チーム
薬物乱用防止教育(6)