2月22日 今日の給食
今日は丸ごとみかんを使ったゼリーを作りました。
「給食室でみかんの皮をむいたの?!」と驚いていた人もいました。残念ながら皮むきのみかん缶を購入させていただきました。 リクエスト給食の「麻婆豆腐」は、さすがリクエスト給食です。どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 麻婆豆腐丼、華風きゅうり、丸ごとみかんゼリー 2月21日 今日の給食3年の給食準備を手伝っていたら「わ〜!わかめごはんだ!!」「みんな、わかめごはんだぞ!!!」とクラス中が大盛り上がりでした。 校長先生は毎月出して欲しい!!と先生も子供からも大人気です。 今日の給食 わかめごはん、たまごやき、野菜のごまみそ和え、けんちん汁 2月20日 今日の給食枝豆のように見えますが、青大豆と言って、大豆の仲間です。 黄色い大豆よりも糖質が多いため、甘いのが特徴です。 地域によっては、きなこに青大豆を使うところがありますが、ここら辺ではあまり食べる機会がありませんね。ぜひ、食べてほしいので給食に出しました。 今日の給食 ごはん、銀鱈の照り焼き、ひじきの青大豆のサラダ、なめこ汁 2月16日 今日の給食朝からしょうゆに漬け込み、一枚一枚丁寧に粉を付けて、油で揚げます。 サクサクで中がジューシーになりました。 今日の給食 ごはん、鶏肉のからあげ、おひたし、白菜のみそ汁 2月15日 今日の給食たっぷりガーリックバターを塗って焼きました。 それとサーモンチャウダーを作りました。色の良い鮭が欲しい!と魚屋に注文しました。絵の具で塗ったような鮮やかで濃いサーモンピンク!人参ばっかり〜と思ったら鮭でビックリしました。 今日の給食 ガーリックトースト、花野菜サラダ、サーモンチャウダー、いちご 2月14日 今日の給食甘辛いタレの絡ませてあって、ごはんとよく合います。 さつまいもとじゃがいも、私はさつまいも派だな〜と思いつつ、いただきました。 今日の給食 ごはん、いもいもチキン、キャベツのみそ汁、あとひきみそ大豆 2月13日 今日の給食調理員がパティシエに変身して、愛を込めてココアプリンを作りました。 愛(ハート)は、チョコレートなので食べられます。 今日の給食 いちごの飲むヨーグルト、スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、ハート♡ココアプリン 2月9日 今日の給食こうすると形がそろう!とアドバイスをもらいましたが・・・いろいろな形になりました。もちろん具の量は同じです。うん、うん、だって6人で巻いたから、、、手作りの証です。 それと今日のキムたくごはんのキムチは町田産の白菜から作られたものです。給食用に細かく切られていて食べやすいです。 今日の給食 キムたくごはん、中華春巻、白菜のスープ 2月8日 今日の給食町田市特注で食育キャラクターがプリントしてあります。 味はほんのりはちみつの味がして、さわやかなゆずはちみつゼリーでした。 今日の給食 ホタテごはん、大学芋、おでん、町田ゆずはちみつゼリー 2月7日 今日の給食ベシャメルソースを作り・・とかなり本格的なのですが、味がなかなか決まらず、、、ちょっとリベンジしたいです。 あまじょっぱい、不思議な感覚のパンです。おいしかった〜!という声もいただきましたが、さらにおいしくして再登場させたいと思います。 今日のいちごは「あまおう」!名前の通り、あまい・まっか・大きい・うまい!がそろったいちごでした。 今日の給食 クロックムッシュ風トースト、キャベツのレモンサラダ、トマトスープ、いちご 2月6日 今日の給食10年近く栄養士をやっていて、ほぼすべての食品が値上げしました。唯一、値上げをしてこなかった、もやしです。ついにこの時が来たか、という感じです。 今日はごま和えにもやしが入っていて、いつもより高級な味がします。(気のせいです) 今日の給食 ごはん、ホッケの塩焼き、ごま和え、大根のみそ汁 2月3日 今日の給食
今日は節分!!「鬼滅の刃で鬼退治!」をテーマにして、献立を考えました。
玉壺の蛸飯地獄・・・玉壺の「蛸壺地獄」という技の名前を取って、タコ飯を作りました。 甘露寺蜜璃の恋サラダ・・・甘露寺蜜璃のピンクカラーをイメージしてマヨドレをピンク色に着色しました。毒々しい色ですが、ビーツで着色しているので安心して食べられます。 不死川玄弥の鬼喰いスープ・・・鬼を食べて強くなる玄弥からスープに鬼のかまぼこを入れました。 一度もアニメ・マンガを見ていない私には、もうネタ切れです。これで最後だろうな〜と思いながら考えました。 朝から「楽しみ〜!」と声をかけてくれる子がいました。「おいしかった!」や6年生は「最後の鬼滅の刃給食、おいしかった〜!!」と言ってもらえました。みんなの思い出のひとつになればいいな〜と思います。 節分は日本季節の大切な節目のひとつです。給食掲示板には「節分」について掲示しています。 今日の給食 玉壺の蛸飯地獄(たこ飯)、焼き海苔〜炭治郎の市松模様〜、甘露寺蜜璃の恋サラダ(マヨドレサラダ)、不死川玄弥の鬼喰いスープ(すまし汁) 2月1日 今日の給食ジャム・しょうゆ・ワインで下味を付けます。ジャムは、肉を柔らかく、ジューシーにしてくれます。フルーティーな香りがして、いつもと違うチキンソテーです。 今日の給食 ツナコーンピラフ、チキンソテー、クリーミーサラダ、ハムとポテトのスープ 1月31日 今日の給食
今日はリクエスト給食 パン3位の「ビスキュイトースト」でした。
少し甘いクリームを塗って、焼きます。 そしてデザートは「淡雪」という白いちごと「とちあいか」といういちごを出しました。 栃木の代表的ないちご「とちおとめ」を改良した「とちあいか」は育てやすいようで、最近はお店でよく見かけます。色が綺麗でジューシーです。 今日の給食 ビスキュイトースト、ツナサラダ、ミネストローネ、いちご 1月27日 今日の給食最終日の友好都市は「沖縄県沖縄市」です。町田市では「町田エイサー祭り」や運動会でエイサーを踊るなど、文化的交流をしています。 今日は沖縄の炊き込みごはん「シシジューシー」と沖縄名産である黒糖を使って「黒糖大学芋」を作りました。 今日の給食 シシジューシー、黒糖大学芋、具だくさんみそ汁 1月26日 今日の給食山形県の郷土料理といえば・・・!!「芋煮」です。 山形県に行ったことがありません。芋煮会に参加してみたいです。 芋煮会に負けない大鍋で作ったので、小山田の芋煮もおいしいはずです。 今日の給食 ごはん、銀鱈の西京焼き、ごまあえ、芋煮汁 1月24日 今日の給食初日の友好都市は、山梨県富士川町と東京都大島町です。 山梨県の郷土料理「ほうとう」と大島町特産の明日葉を使って「あしたば白玉団子」を作りました。 今日の給食 ほうとううどん、五穀サラダ、あしたば白玉団子 1月23日 今日の給食
今日はおみくじコロッケを作りました。
具材は、ウィンナー・チーズ・焼き豚の3種類。2種類入った大吉と3種類入ったトリプル大吉も用意しました。 3つ入ってたよ〜!!と教えてくれた6年生がいました。スーパーラッキーです!!全部で280個のコロッケを作りましたが、トリプル大吉は25個程度しか作っていません。 私はウィンナーでした。大人になると勝負することも減り、何に勝つんだろう・・・と思ってしまいますが、昨年の自分に勝ち、今年はもっといい年にしたいです。 今日の給食 ごはん、おみくじコロッケ、即席漬け、豆腐とわかめのみそ汁 1月20日 今日の給食リクエスト給食は全18品ありますが、唯一の魚料理です。 先生からも子供からも人気の料理です。 昨日は中華丼でした。誰にも気が付かれませんでしたが、いつもと違うエビを使いました。大きくプリップリッ!です。注文した私と調理した調理員が違いがすぐに分かりますが、みなさんには気付かれませんでした。ダシ変えた?!と思うほど全体の味も変わったと思ったのですが・・・ でもいつもより残菜が少なかったので、おいしかったのかな??ということにします。 今日の給食 さんまごはん、野菜のおかか和え、キムチ豚汁(町田産の白菜のキムチ) 昨日の給食 中華丼、春雨サラダ、いちご(やよいひめ) 1月18日 今日の給食給食の焼きそばは3種類のソースを使って味付けしています。 大人気料理です。 今日の給食 やきそば、大根サラダ、ヨーグルト |
|