6月30日 今日の給食
6月30日は「夏越し」で、神社では「夏越の大祓」が行われる日です。
藁で作られた茅の輪をくぐって、厄除けをします。今年も残り半分、無事に過ごせますように、と願います。 夏越しでは、茅の輪をイメージしたかき揚げ丼や魔除けの小豆を食べます。給食では、五穀ご飯にかき揚げを乗せる「夏越しごはん」を作りました。 茅の輪がどんなものか、各クラスにプリントを配りました。写真は山梨の神社でとても立派な茅の輪です。こんなに立派なかき揚げではなかったかもしれませんが、おいしかったです。 今日の給食 夏越しごはん(五穀ごはんのかき揚げ丼)海藻サラダ、レタスのかきたま汁 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日 今日の給食![]() ![]() 茹でても色鮮やかな緑色で、味にクセがなく、シャキシャキしていて食べやすいです。お浸しの緑色がおかひじきです。 今日の給食 ごはん、鶏肉のみそこうじ焼き、おかひじきのお浸し、吉野汁 ![]() ![]() 6月28日 今日の給食![]() ![]() ピンク色でとてもかわいいです。給食ではサラダとドレッシングを給食室で混ぜてしまうので、目立たなくなってしまうのが残念です。調理室では「かわいい〜!」「こんな色になるんだ〜!」と大盛り上がりでした。 今日の給食 ごはん、油がれいののりマヨ焼き、赤玉ねぎとカブのサラダ、豚汁 ![]() ![]() 6月27日 今日の給食![]() ![]() 思ったより長細いパンが来て、思わず笑ってしまいました。 クラスへ見に行くと、定規を使って何センチあるか測っている子もいました。聞いてみると29cmもあって、「長すぎ〜!!」と笑いながら食べてくれました。 PTAの数名にも見られてしまい、「長すぎない?」「でも楽しそうに食べてるね」と。写真におさまらない(トレーにギリギリの)パンなので、ちょっと検討が必要ですが楽しそうに食べていました。 今日の給食 スティックパン、豆腐のミートグラタン、ブロッコリーサラダ、ハムともやしのスープ 6月24日 今日の給食![]() ![]() 下層はカルピスゼリーで上層はぶどうゼリーです。「かわいい〜!」「きれい〜!」と言いながら調理員さんたちと盛り付けをしました。 今日の丼は「豚スタミナ丼」です!!ジメジメ、暑い・・・と過ごしにくい日々が続いています。給食を食べて、午後も元気に過ごしてほしいです。 今日の給食 豚スタミナ丼、華風きゅうり、あじさいゼリー ![]() ![]() 6月23日 今日の給食![]() ![]() タコは入っていませんが、地場野菜のじゃがいも・キャベツがたっぷりです。 1年生からも「うわ〜!たこやきだ〜!」「うまいっ!」という声が上がりました。バットを開けるとたこやきがたくさん並んでいて、テンションが上がります!ちょっとボリューミーだったようですが、どのクラスも大盛り上がりでした。 今日の給食 ごはん、たこやきコロッケ、即席漬け、根菜のみそ汁 ![]() ![]() 6月20日 今日の給食![]() ![]() 揚げたてのアジを甘じょっぱいタレに「じゅわっ!」と浸します。 小骨があるアジでしたが、よく食べてくれました。 毎日のように4年生から給食の感想をいただきます。 アジのかば焼きの感想をもらいました。嬉しいです。 今日の給食 ごはん、アジのかば焼き、野菜の白和え、じゃがいものみそ汁 ![]() ![]() 6月17日 今日の給食![]() ![]() 農家の森さんは、きくらげ・ひらたけ・なめこ・しいたけを作っています。学校給食には、初夏に生きくらげ・秋に生しいたけを納品してもらっています。 今日はきくらげ入りのキムチスープを作りました。 3年生は探して食べてくれることでしょう! 今日の給食 ホタテ入り中華おこわ、中華サラダ、キムチスープ ![]() ![]() 6月16日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ごはん、赤魚の西京焼き、ごまあえ、和風汁 ![]() ![]() 6月14日 今日の給食![]() ![]() これは近くの学校栄養士さんからレシピを教えてもらい、作りました。その学校では、混ぜ込みわかめごはんよりも人気だそうで、本校でも人気になったらいいな、と思ってます。 今日の給食 ごはん・わかめのにんにく炒め・たまご焼き・枝豆・とうがんのみそ汁 6月13日 今日の給食![]() ![]() おいしいものがたくさんある北海道が大好きで、掲示物を作るのがとっても楽しかったです。 今日の給食 ごはん、鶏肉のザンギ、ラーサラ、アスパラとベーコンのみそ汁 ![]() ![]() 6月10日 今日の給食![]() ![]() 食べやすいように酸味まろやかにしました。 それと手作りつみれを入れたみそ汁を作りました。4人で丸めたので大きさに誤差があり、綺麗な丸型でもありませんが手作り感があって、とってもいいです。ふわふわ柔らかくおいしいです。 今日の給食 こぎつねごはん、うめあえ、つみれ汁 6月8日 今日の給食![]() ![]() 今日は埼玉県の郷土料理「みそポテト」です。 じゃがいもを軽く蒸して、衣を付けて揚げます。関東白みそで作った特製みそダレをたっぷりかけていただきます。ひとり当たりの個数が多めでしたが、どのクラスも食べてくれました。 キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」のまぜごはんです。こちらは長野県の栄養士が考えたメニューで郷土料理とは言わないそうですが、今や長野県だけでなく全国の学校給食で食べられているメニューです。キムチの辛さとたくあんの甘じょっぱさがおいしいです!! 今日の給食 キムタクごはん、みそポテト、レタススープ 6月7日 今日の給食![]() ![]() 切り込みがあるコッペパンにカレーソースたっぷりのロングウィンナーを挟みます。 1年生からは「ちょっと辛かったんじゃない?!」と2年生からは「ホットドックなのに全然熱くなかった!!」と言われてしまいましたが、低学年もよく食べてくれていました! 今日の給食 セルフホットドック、ツナサラダ、チャウダー 6月6日 今日の給食![]() ![]() 今日はSDGsの「つくる責任・つかう責任」という目標に合わせた献立です。 ほっけのおろしがけの大根の皮を使って「エコきんぴら」を作りました。大根の皮を丁寧に千切りして炒めます。結果として、他の具材と混ざって「大根の皮はどれ・・・?」という感じになってしまいましたが、食材を無駄なく使うことができました。 給食では、人参の皮やキャベツの芯などは捨てずにダシに使います。食材高騰もあって、食材を無駄なく使えるようにしたいです。 今日の給食 ごはん、ほっけのおろしがけ、エコきんぴら、キャベツのみそ汁 6月3日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は歯を丈夫にする「カルシウム」たっぷり、よく噛む食材も使いました。 ししゃも、わかめ、チーズ、ごぼう、こんにゃく、れんこん・・・・と探しながら食べてほしいです。 今日の給食 わかめごはん、焼きししゃも、チーズサラダ、筑前煮 6月2日 今日の給食
6月は食育月間で「給食でSDGs」をテーマに献立作成しました。
今日はSDGsの11「住み続けられるまちづくりを」をテーマにしました。 八丈島名産品の明日葉を使って、沖縄の郷土料理サーターアンダギーを作りました。「サーター明日葉ンダギー」です。クラスで給食のおたよりを読んでくれた日直さん、放送委員さんがとっても読みづらそうでした。中が緑色で綺麗ですが、明日葉の味はせず、おいしい黒糖味でした。 今日の給食 和風スパゲティ、クリーミーサラダ、サーター明日葉ンダギー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 今日の給食![]() ![]() 今日は肉団子のスープを作りました。 肉団子は調理員さんの手作りでスプーンを使って上手に丸めます。 全員が2〜3個食べられるように小さめに作りますが、三名の調理員で作るので大きさに多少のバラつきがあります。そういうところに手作り感が見えて、私はとても好きです。 今日の給食 鶏ごぼうピラフ、コーン入りお浸し、肉団子のスープ |
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