12月7日 今日の給食立派な大根で葉っぱも綺麗でみずみずしいので刻んで入れました。 今日の給食 ごはん、白身魚ののりマヨ焼き、野菜の甘酢和え、ごま汁 12月6日 今日の給食給食では高菜の塩漬けで作るので、辛くはありません。たまご入りで色合いが綺麗になりました。 今日の給食 高菜チャーハン、五穀サラダ、中華スープ 12月5日 今日の給食アルファ化米でターメリックライスを作って、ひき肉のカレーとチーズを乗せて焼きます。新メニューなので、調理室はドキドキ・バタバタしておりましたが、児童や先生に「おいしかった〜!」とたくさん声をかけてもらいました。安心しました。 風邪が流行していて、各クラスでおかわりジャンケンが行われていました。あるクラスでは全員がジャンケン大会に参加していました。うれしいです!! 今日の給食 アルファ化米で焼きカレードリア・キャベツのレモンサラダ・みかん 12月4日 今日の給食酒粕はお腹とお肌の調子をよくします。風邪が流行ってきています。こういうビタミン・ミネラル豊富な食材を食べて、風邪を予防しましょう! 今日の給食 ごはん、さばの塩焼き、ごま和え、ホカホカ酒粕汁 12月1日 今日の給食今日の給食 塩やきそば、わかめの中華サラダ、やきいも 11月29日 今日の給食小ぶりなりんごですが、蜜があり、甘くておいしいです。 今日の給食 ハヤシライス、フレンチサラダ、りんご 11月28日 今日の給食長いきりたんぽを食べやすくカットして、汁物の中に入れました。 もちもちしていて、おいしいです。 今日の給食 ごはん、タラのみそチーズ焼き、お浸し、きりたんぽ汁 11月27日 今日の給食今日の給食 米粉のきなこ揚げパン、花野菜サラダ、クリームシチュー、マスカット 11月24日 今日の給食シュウマイを皮ではなく、もち米で包みます。蒸されたもち米のツヤツヤが真珠のようだから名づけられました。 中がジューシー、外はモチモチでおいしかったです。 6年生のクラスでは、クラスの半分以上がおかわりジャンケンに参加していました。嬉しいです。 今日の給食 ごま塩ごはん、真珠蒸し、磯辺和え、豆腐とわかめのみそ汁 11月21日 今日の給食じゃがいもたっぷりで優しいお味のコロッケです。 今日の給食 ごはん、コロッケ、白菜のツナ昆布和え、大根のみそ汁 11月20日 今日の給食鶏肉、さつま揚げ、れんこん、ごぼう・・・と具沢山です。 さつまいもは煮崩れしないように素揚げしました。素揚げだけで、甘くておいしかったです。 今日の給食 ごはん、焼きししゃも、即席漬け、さつまいもの炒り鶏 11月17日 今日の給食今日の給食 コーンパン、キャベツのレモンサラダ、チキンビーンズ、マスカット 11月16日 今日の給食短冊切りにした柔らかいいかを天ぷらにして、甘辛いタレをたっぷりかけます。 刻み海苔もいい風味を出してくれて、みんなよく食べてくれました。 今日の給食 いか天ごはん、ごま和え、じゃがいものみそ汁 11月15日 今日の給食
今日の果物は、「ぐんま名月」という名前のりんごです。
たまに「名月」というりんごは見かけますが、「ぐんま名月」はスーパーで見たことありません。甘味が強い、ブランドりんごです。 今日の給食 ビビンバ、トック入りキムチスープ、りんご 11月14日 今日の給食水切りした豆腐を使って、ふわふわなハンバーグです。 今日の給食 バターライス、ハンバーグ、イタリアンサラダ、野菜スープ 11月10日 今日の給食酢豚には、小山田産の椎茸を入れました。今年の椎茸も肉厚ジューシーでおいしいです。 今日の給食 ごはん、酢鶏、五目スープ 11月9日 今日の給食指を切りました。給食従事者が手指に傷ができたとき、青色の絆創膏を貼ります。これは、食品に混ざってしまった場合でもすぐに見つけられるから青色をしています。この絆創膏は金属探知機に反応するようになっているので食品工場の方々も使用しています。たま〜に電車で青い絆創膏をしている人を見かけて、仲間だな〜と勝手に親近感を抱きます。 今日の給食 ごはん、さばの塩焼き、野菜のごま味噌和え、なめこ汁 11月8日 今日の給食今日は、山口県の郷土料理である「チキンチキンごぼう」を作りました。以前、作った時にごぼうがかたい〜!!歯ごたえある〜!と言われ、おいしいけど賛否両論あったので、いい歯の日に当てました。 いい歯を保つためには、よく噛むことが大事です。おいしいチキンと歯ごたえのあるごぼうを甘辛く煮たチキンチキンごぼうをよく噛んで食べてほしいです。 今日の給食 ごはん、チキンチキンごぼう、白菜のみそ汁 11月7日 今日の給食この献立を考えていたころは、11月に入れば涼しくなるだろう!と思っていましたが、今日は一段と暑かったです。調理室では、「暑い、蒸し暑い」「いつ涼しくなるんだ!」と調理員さんも今日の暑さに驚いていました。 ピリッと辛いキムチ豚汁で体を温めてもらおうと思っていましたが、汗が出るかもしれませんね。 今日の給食 ひじきごはん、大学芋、キムチ豚汁 11月6日 今日の給食
今日は町田市産のものをたくさん使いました。
大根・小松菜などの野菜はもちろん、けんちん汁には小山田小の近くで育てている椎茸を使いました。白菜のゆず風味には、町田産の花ゆず果汁を使いました。 椎茸は、分厚くてジューシーでおいしいです。花ゆずの果汁は加熱しても香りが残っています。椎茸は小山田小の近く森しいたけ園、花ゆず果汁はJA直売所で購入することができます。 今日の給食 ごはん、銀だらのみそ焼き、白菜のゆず風味、けんちん汁 |
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