12月15日 今日の給食ひき肉とニラと一緒にひきわり納豆を炒めて、味付けをします。納豆は炒めると香りが弱くなるので、納豆嫌いの方でも食べやすい・・・かもしれません。 今日の給食 ごはん、スタミナ納豆、焼きししゃも、即席漬け、じゃがいものみそ汁 12月14日 今日の給食クリームコーンとホールコーンを使って、贅沢なコーンチャウダーです。 今日の給食 ガーリックトースト、ツナサラダ、コーンチャウダー、いちご (写真に牛乳がありませんが、牛乳付きです) 12月13日 今日の給食名前の通り、たまねぎをたっぷり使うので、たまねぎの甘さを感じます。 今日の給食 ひきにくたまねぎ丼、海藻サラダ、りんご 12月12日 今日の給食汁物用の南部せんべいを買って、食べやすいサイズにバキバキと手で割ります。意外とせんべいの'みみ’が硬くて大変でした。汁物に入れたら、いい感じにふやけておいしいです。 今日の給食 ごはん、赤魚のみそ焼き、白菜のおかか和え、せんべい汁 12月11日 今日の給食今日の給食 豚すき丼、大根サラダ、りんご 12月7日 今日の給食立派な大根で葉っぱも綺麗でみずみずしいので刻んで入れました。 今日の給食 ごはん、白身魚ののりマヨ焼き、野菜の甘酢和え、ごま汁 12月6日 今日の給食給食では高菜の塩漬けで作るので、辛くはありません。たまご入りで色合いが綺麗になりました。 今日の給食 高菜チャーハン、五穀サラダ、中華スープ 12月5日 今日の給食アルファ化米でターメリックライスを作って、ひき肉のカレーとチーズを乗せて焼きます。新メニューなので、調理室はドキドキ・バタバタしておりましたが、児童や先生に「おいしかった〜!」とたくさん声をかけてもらいました。安心しました。 風邪が流行していて、各クラスでおかわりジャンケンが行われていました。あるクラスでは全員がジャンケン大会に参加していました。うれしいです!! 今日の給食 アルファ化米で焼きカレードリア・キャベツのレモンサラダ・みかん 12月4日 今日の給食酒粕はお腹とお肌の調子をよくします。風邪が流行ってきています。こういうビタミン・ミネラル豊富な食材を食べて、風邪を予防しましょう! 今日の給食 ごはん、さばの塩焼き、ごま和え、ホカホカ酒粕汁 12月1日 今日の給食今日の給食 塩やきそば、わかめの中華サラダ、やきいも 11月29日 今日の給食小ぶりなりんごですが、蜜があり、甘くておいしいです。 今日の給食 ハヤシライス、フレンチサラダ、りんご 11月28日 今日の給食長いきりたんぽを食べやすくカットして、汁物の中に入れました。 もちもちしていて、おいしいです。 今日の給食 ごはん、タラのみそチーズ焼き、お浸し、きりたんぽ汁 11月27日 今日の給食今日の給食 米粉のきなこ揚げパン、花野菜サラダ、クリームシチュー、マスカット 11月24日 今日の給食シュウマイを皮ではなく、もち米で包みます。蒸されたもち米のツヤツヤが真珠のようだから名づけられました。 中がジューシー、外はモチモチでおいしかったです。 6年生のクラスでは、クラスの半分以上がおかわりジャンケンに参加していました。嬉しいです。 今日の給食 ごま塩ごはん、真珠蒸し、磯辺和え、豆腐とわかめのみそ汁 11月21日 今日の給食じゃがいもたっぷりで優しいお味のコロッケです。 今日の給食 ごはん、コロッケ、白菜のツナ昆布和え、大根のみそ汁 11月20日 今日の給食鶏肉、さつま揚げ、れんこん、ごぼう・・・と具沢山です。 さつまいもは煮崩れしないように素揚げしました。素揚げだけで、甘くておいしかったです。 今日の給食 ごはん、焼きししゃも、即席漬け、さつまいもの炒り鶏 11月17日 今日の給食今日の給食 コーンパン、キャベツのレモンサラダ、チキンビーンズ、マスカット 11月16日 今日の給食短冊切りにした柔らかいいかを天ぷらにして、甘辛いタレをたっぷりかけます。 刻み海苔もいい風味を出してくれて、みんなよく食べてくれました。 今日の給食 いか天ごはん、ごま和え、じゃがいものみそ汁 11月15日 今日の給食
今日の果物は、「ぐんま名月」という名前のりんごです。
たまに「名月」というりんごは見かけますが、「ぐんま名月」はスーパーで見たことありません。甘味が強い、ブランドりんごです。 今日の給食 ビビンバ、トック入りキムチスープ、りんご 11月14日 今日の給食水切りした豆腐を使って、ふわふわなハンバーグです。 今日の給食 バターライス、ハンバーグ、イタリアンサラダ、野菜スープ |
|