9月7日 今日の給食脂がのっているさばに香ばしいねぎ味噌が合います。ごはんが進む味付けです。 今日の給食 ごはん、さばのねぎ味噌焼き、野菜の甘酢和え、けんちん汁 7月14日 今日の給食
今日は、まち☆ベジカレーライスでした。
たまねぎ・じゃがいも・なす・トマト・かぼちゃ、サラダのキャベツも地場野菜です。 地場野菜たっぷりの給食になりました。 1学期最後の給食でした。たくさんの子どもから「1学期ありがとう〜!」「毎日おいしかったよ〜」と声をかけていただきました。たくさん食べてくれて、ありがとうございました。 今日の給食 まち☆ベジカレーライス、コールスローサラダ、フローズンヨーグルト (撮影し忘れました) 7月13日 今日の給食チリソースはトマト味の辛いソースですが、給食ではケチャップを使ってごはんに合う味付けにしています。ソースたっぷりかけていただきます。 今日の給食 ごはん、イカのチリソース、わかめの中華サラダ、春雨スープ 7月12日 今日の給食ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。エビやパプリカを入れていろどりよくしました。ソトアヤムは鶏肉のスパイススープです。食べやすいようにカレー味にしました。 今日のとうもろこしは、八百屋さんイチオシ!!!!「サニーショコラ」というチョコレートのような名前の品種です。メロンより甘い?!と言われていて、生で食べられるほどおいしいそうです。もちろん甘いですが、食感もよかったです。 今日の給食 ナシゴレン、ソトアヤム、ゆでとうもろこし 7月11日 今日の給食翡翠とは緑色の宝石のことです。冬瓜、なす、えんどう豆、ふきなどの緑色を翡翠に見立てて調理したものを「翡翠煮」や「翡翠汁」と呼びます。 給食では、冬瓜の皮を薄く残して翡翠に見立てました。いつもはガッツリと皮を剥いてしまいますが、今日は丁寧にピーラーで剥いてもらいました。黄緑色が綺麗です。 今日の給食 わかめごはん、鶏肉のからあげ、野菜のごまみそ和え、翡翠汁 ※保存食の有効活用のため、一部献立を変更しました。 7月10日 今日の給食デザートは小玉すいかです。皮ギリギリまで食べてくれる子がたくさんいました。今日で今年度のすいかは終わりです。季節ものでおいしかったですね。 今日の給食 中華丼、華風きゅうり、すいか 7月6日 今日の給食きくらげ・ひじき・黒ごまで甘辛く味付けしています。 先日、3年生ときくらげを育てている森さんのところへお話を聞きに行きました。きくらげがどう育っているのか知らない子がたくさんいるし、そもそもきくらげを知らない子もいました。実際に見て、触って、とても勉強になったんじゃないかな、と思います。 今日の給食 ごはん、小山田ブラックふりかけ、ほっけのみりん焼き、枝豆、もずくのみそ汁(青少年健全育成委員会から頂いたじゃがいもを使用) 7月5日 今日の給食たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・なす・かぼちゃの夏野菜は全て地場野菜です。 鶏肉とベーコンをたっぷり入れて、肉と野菜のうま味たっぷりです。 それと青のりチーズトーストを作りました。「毎月出してほしい!」と校長先生が言うほど、そして子供たちもたくさん食べてくれて、おいしかったようです。新しいメニューで心配でしたが、よかったです。 今日の給食 ジョア、青のりチーズトースト、キャベツのレモンサラダ、ラタトゥイユ 7月4日 今日の給食冬にたくさん収穫される野菜を夏まで食べられないか、ということで企画したものです。たくあんの大根は、JAや学校給食で使えない規格外の大根を使っているそうで、農家さんも嬉しい商品です。 キムチのピリッととたくあんの甘い感じがおいしい混ぜごはんです。 今日の給食 キムタクごはん、みそポテト、わかめスープ 7月3日 今日の給食給食では、たこやきを作りました。たこの吸盤、たこの足のように地に根がしっかり張りますようにと願います。 今日は暑くて、暑くて、温かいうどんという気分ではありませんが、どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 肉おろしうどん、たこやき、即席漬け、オレンジ 6月30日 今日の給食神社では「夏越しのお祓い」が行われます。茅の輪をくぐって、あと半年の無業息災を祈ります。 今日は「夏越しごはん」で茅の輪をイメージしたかき揚げ丼を作りました。 コーンやパプリカが入っている夏らしいかき揚げです。 今日の給食 夏越しごはん(五穀ごはんのかき揚げ丼)、枝豆、豚汁 6月29日 今日の給食今日の給食 ごはん、タラのみそチーズ焼き、磯部和え、けんちん汁 6月28日 今日の給食とうもろこしは、「おおもの」という名の通り長くて立派なとうもろこしです。そして甘い!!おいしいとうもろこしでした。 今日の給食 備蓄米カレーライス、ゆでとうもろこし、すいか 6月27日 今日の給食見ためはきゅうり、食べてみるとなす?でも分類的にはかぼちゃの仲間です。 「きゅうりみたい〜!」「これがズッキーニか!!」という声がありました。なかなか食べないかと思いますが、今が旬の野菜で本格的な暑さが苦手な夏野菜です。 今日の給食 ごはん、ホキののりマヨ焼き、お浸し、ズッキーニのみそ汁 6月26日 今日の給食八丁味噌・ざらめを使った本格的なみそダレです。名古屋にはおいしいものがたくさんあります。掲示板でチェックして欲しいです。 今日の給食 ごはん、チキンみそカツ、キャベツのツナ昆布和え、田舎汁 6月23日 今日の給食頭から尻尾まで食べられるようにじっくり揚げました。 骨まで食べられる予定でしたが、、、ちょっと残しが多かったです。 今日は3年生が森しいたけ園に農地見学しに行きました。 しいたけやきくらげについて、たくさん知れたと思います。今日は急遽、サラダにきくらげを入れました。「おいしかったよ〜!」「探して食べたよ」と3年生が報告してくれました。 今日の給食 ごはん、豆あじの南蛮漬け、くきわかめサラダ、ごま汁 6月21日 今日の給食冬瓜には、ビタミン・ミネラル・水分がたっぷりで熱中症予防や夏バテ予防になります。今日は、みそ汁に入れました。水分と塩分を補給して熱中症を予防しよう! 今日の給食 鮭と枝豆のごはん、キャベツのおかか和え、冬瓜のみそ汁 6月20日 今日の給食どじょうで作る料理ですが、給食用で豚肉にしています。 たまごでとじて、ごはんに乗せます。スプーンだと飲むように食べてしまうので、箸にしました。よく噛んで食べてほしいです。 今日の給食 柳川丼、野菜のごま味噌和え、ゆばの吸い物 6月15日 今日の給食調理員さんがひとつひとつ丁寧に包みます。 前回は包み方に個性があり、太く短め春巻と細く長め春巻が混在しておりましたが、今回は大きさが揃っています。さすが!調理員さんです!! 今日の給食 ごま塩ごはん、鮭とポテトの春巻、わかめスープ、すいか 6月13日 今日の給食ホッケを給食室で塩漬けして、オーブンで焼きます。 この塩加減が難しいです。塩が弱いと白飯が進まないし、強すぎるのもだめ。 今日はホッケの香りが引き立つ塩梅だったと思います。 今日の給食 ごはん、ほっけの塩焼き、海藻サラダ、キャベツのみそ汁 |
|