7月14日 今日の給食
今日は、まち☆ベジカレーライスでした。
たまねぎ・じゃがいも・なす・トマト・かぼちゃ、サラダのキャベツも地場野菜です。 地場野菜たっぷりの給食になりました。 1学期最後の給食でした。たくさんの子どもから「1学期ありがとう〜!」「毎日おいしかったよ〜」と声をかけていただきました。たくさん食べてくれて、ありがとうございました。 今日の給食 まち☆ベジカレーライス、コールスローサラダ、フローズンヨーグルト (撮影し忘れました) 7月13日 今日の給食チリソースはトマト味の辛いソースですが、給食ではケチャップを使ってごはんに合う味付けにしています。ソースたっぷりかけていただきます。 今日の給食 ごはん、イカのチリソース、わかめの中華サラダ、春雨スープ 7月12日 今日の給食ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。エビやパプリカを入れていろどりよくしました。ソトアヤムは鶏肉のスパイススープです。食べやすいようにカレー味にしました。 今日のとうもろこしは、八百屋さんイチオシ!!!!「サニーショコラ」というチョコレートのような名前の品種です。メロンより甘い?!と言われていて、生で食べられるほどおいしいそうです。もちろん甘いですが、食感もよかったです。 今日の給食 ナシゴレン、ソトアヤム、ゆでとうもろこし 7月11日 今日の給食翡翠とは緑色の宝石のことです。冬瓜、なす、えんどう豆、ふきなどの緑色を翡翠に見立てて調理したものを「翡翠煮」や「翡翠汁」と呼びます。 給食では、冬瓜の皮を薄く残して翡翠に見立てました。いつもはガッツリと皮を剥いてしまいますが、今日は丁寧にピーラーで剥いてもらいました。黄緑色が綺麗です。 今日の給食 わかめごはん、鶏肉のからあげ、野菜のごまみそ和え、翡翠汁 ※保存食の有効活用のため、一部献立を変更しました。 7月10日 今日の給食デザートは小玉すいかです。皮ギリギリまで食べてくれる子がたくさんいました。今日で今年度のすいかは終わりです。季節ものでおいしかったですね。 今日の給食 中華丼、華風きゅうり、すいか 7月6日 今日の給食きくらげ・ひじき・黒ごまで甘辛く味付けしています。 先日、3年生ときくらげを育てている森さんのところへお話を聞きに行きました。きくらげがどう育っているのか知らない子がたくさんいるし、そもそもきくらげを知らない子もいました。実際に見て、触って、とても勉強になったんじゃないかな、と思います。 今日の給食 ごはん、小山田ブラックふりかけ、ほっけのみりん焼き、枝豆、もずくのみそ汁(青少年健全育成委員会から頂いたじゃがいもを使用) 7月5日 今日の給食たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・なす・かぼちゃの夏野菜は全て地場野菜です。 鶏肉とベーコンをたっぷり入れて、肉と野菜のうま味たっぷりです。 それと青のりチーズトーストを作りました。「毎月出してほしい!」と校長先生が言うほど、そして子供たちもたくさん食べてくれて、おいしかったようです。新しいメニューで心配でしたが、よかったです。 今日の給食 ジョア、青のりチーズトースト、キャベツのレモンサラダ、ラタトゥイユ 7月4日 今日の給食冬にたくさん収穫される野菜を夏まで食べられないか、ということで企画したものです。たくあんの大根は、JAや学校給食で使えない規格外の大根を使っているそうで、農家さんも嬉しい商品です。 キムチのピリッととたくあんの甘い感じがおいしい混ぜごはんです。 今日の給食 キムタクごはん、みそポテト、わかめスープ 7月3日 今日の給食給食では、たこやきを作りました。たこの吸盤、たこの足のように地に根がしっかり張りますようにと願います。 今日は暑くて、暑くて、温かいうどんという気分ではありませんが、どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 肉おろしうどん、たこやき、即席漬け、オレンジ |
|