6月12日 今日の給食実は去年も出したんですが、当時5年生が「また出してほしい!!!」と昨年の5月からずーっと私に言ってくれていました。6年生になり、「卒業するまでにもう一度食べたい」ということで、出しました。今日、その子はジャンプして喜んでくれました。そんなに楽しみにしててくれて嬉しいです。 今日の給食 和風パスタ、五穀サラダ、ヨーグルトポムポム 6月9日 今日の給食いつも紫系のあじさいゼリーでしたが、今年は水色っぽいあじさいゼリーにしました。涼しい感じがします。 今日の給食 スタミナキムチ丼、梅ナムル、あじさいゼリー 6月8日 今日の給食銀鮭は脂が乗っていて、とても美味しいです。よく食べてくれるので、いつもの魚のサイズより大きめを注文しました。 身がホロホロしていておいしいのですが、配るのは難しいです。1年生は、半分に割れてしまっていたり、4分割?になってしまった銀鮭もありました。給食当番さん、お疲れ様でした。 今日の給食 ごはん、銀鮭の照り焼き、ごま和え、豆腐とわかめのみそ汁 6月7日 今日の給食今日の給食 鶏ごぼうピラフ、ツナサラダ、トマトとレタスの卵スープ 6月6日 今日の給食最後にバターを入れて、ちょっぴり洋風なみそ汁です。 今日の給食 ごはん、カレイのマヨコーン焼き、パリパリサラダ、じゃがべぇ汁 6月5日 今日の給食今日は、たくさん噛むように「カミカミきんぴらごぼう丼」と歯の健康に大事なカルシウムが多い「チーズサラダ」を作りました。 カミカミきんぴらごぼう丼は、こんにゃくやごぼうを使って歯ごたえあるように・・・!と思ったのですが、作ってみたら柔らかくなってしまい、全然噛まなくても食べられるぞ??という結果になりました。味はバッチリでどのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 カミカミきんぴらごぼう丼、チーズサラダ、メロン 6月2日 今日の給食
今日は旬の赤たまねぎを使って、ドレッシングを作りました。
ピンク色になり、とっても綺麗です。野菜と和えると分からなくなってしまうのが、残念です。掲示板に写真を貼って、ピンク色をみんなに見てもらいました。 3枚目の写真は、手作り肉団子を作っている様子です。「どのぐらいの大きさ?」「丸くて上手!」などなど、大きさ・形をそろえたいところですが、5人の調理員お手製肉団子なので、許してください。 今日の給食 揚げパン、赤玉ねぎのドレッシングサラダ、肉団子の塩こうじスープ、美生柑 6月1日 今日の給食本場では、材料は豆もやしとひき肉のみでシンプルなたき込みごはんです。そこにヤンニョムソース(唐辛子ソース)やキムチなどをトッピングして食べます。 給食では、辛さ控えめで作りました。 今日の給食 コンナムルパブ、きゅうりのにんにく漬け、まろやか坦々スープ 5月31日 今日の給食ガチガチに凍ったゼリーが届きました。みんなが食べる頃はちょうどいいと思いますが、もう少し暖かい日がよかったかな〜と思いました。 今日の給食 たまねぎひきにく丼、即席漬け、まちだはちみつゆずゼリー (学校行事の都合で30日と31日の給食を入れ替えて提供します) 5月30にち 今日の給食今日の給食 ごはん、アジフライ、ごま和え、新じゃがのみそ汁 (学校行事の都合により、30日と31日の献立を入れ替えて提供します) 5月25日 今日の給食あるクラスでは4時間目が終わった瞬間からジャンボぎょうざコールが始まったり、おかわりジャンケンが職員室まで聞こえるほど、大盛り上がりでした。 ぎょうざだけでなく、ごはんやスープもよく食べてくれました。 今日の給食 ごはん、ジャンボ餃子、華風きゅうり、わかめスープ 5月24日 今日の給食どのクラスもよく食べてくれました! 今日の給食 ひじきごはん、ごまドレサラダ、なめこ汁 5月23日 今日の給食海苔屋さんから海苔の端っこや切れてしまった海苔など、売り物にならないものを買って作ります。 ごまや青のり、ごま油も入っているので、香りもいいです。 今日の給食 ごはん、手作り佃煮、焼きししゃも、キャベツのおかか和え、たけのこの煮物 5月22日 今日の給食鶏肉を唐揚げ、じゃがいもは素揚げにして、甘辛く味付けをします。 ごはんが進む味付けで、どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、キャベツのみそ汁、美生柑(みしょうかん) 5月19日 今日の給食今日は「鎌倉和え」という和食を作りました。大根おろしと海苔で和える料理です。刺身やエビ・貝などを使って鎌倉和えをすることが多いようですが、給食では野菜を鎌倉和えしました。 昔、海苔の名産地だったから名付けられたそうです。筑前煮や石狩鍋など、地名が付く和食料理はたくさんあります。調べてみると、それも地名なんだ〜!と発見できます。 今日の給食 鶏そぼろごはん、鎌倉和え、豆腐とわかめのみそ汁 5月18日 今日の給食ダシは、かつおと昆布の合わせダシでおいしく出来たので予定より塩を入れずに済みました。他にも鶏肉や野菜、きのこからもダシが出て、とってもおいしいスープになったので味わって食べてほしいです。 今日の給食 ごはん、サバのねぎみそ焼き、野菜の甘酢和え、田舎汁 5月17日 今日の給食暑いのでサラサラなカレーライスです。「カレーは飲み物だ!」と言われてしまいそうですが、よく噛みましょう。 調理員さんは、毎日丁寧に給食を作ってくれています。朝は、ヒビ・よごれ・異物がないか、全部のお皿をチェックします。「ここ、汚れがあるので廃棄していいですか?」と聞かれます。見てみると、よく見つけたな〜!!!と驚きます。時間がないのでスピーディーに行っていますが、ちゃんと見ています。スゴイです。 今日の給食 キーマカレーライス、コールスローサラダ、清見オレンジ 5月16日 今日の給食「ラーサラ」は「ラーメンサラダ」のことで、中華麺入りのサラダです。にんにくを効かせたゴマドレでいただきます。 「鮭のちゃんちゃん焼き」は大人気でした〜!どのクラスもよく食べてくれました。副校長先生が「こんなにバターを入れて大丈夫?」と心配になるほど濃厚みそバター味にしました。 今日の給食 ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、ラーサラ、沢煮椀 5月15日 今日の給食にんにく・パセリ・バターでガーリックバターを作って、たっぷりパンに塗ります。 給食室がにんにくのいい香りでいっぱいになりました。 今日の給食 ガーリックトースト、ツナサラダ、ミネストローネ 5月12日 今日の給食和製グレープフルーツと呼ばれるので、味はグレープフルーツに近いです。 見た目から「酸っぱそう・・・」と思われてしまいそうですが、思ったより全然酸っぱくないです。 今日の給食 ハヤシライス・イタリアンサラダ・ニューサマーオレンジ |
|