6月30日 今日の給食神社では「夏越しのお祓い」が行われます。茅の輪をくぐって、あと半年の無業息災を祈ります。 今日は「夏越しごはん」で茅の輪をイメージしたかき揚げ丼を作りました。 コーンやパプリカが入っている夏らしいかき揚げです。 今日の給食 夏越しごはん(五穀ごはんのかき揚げ丼)、枝豆、豚汁 6月29日 今日の給食今日の給食 ごはん、タラのみそチーズ焼き、磯部和え、けんちん汁 6月28日 今日の給食とうもろこしは、「おおもの」という名の通り長くて立派なとうもろこしです。そして甘い!!おいしいとうもろこしでした。 今日の給食 備蓄米カレーライス、ゆでとうもろこし、すいか 6月27日 今日の給食見ためはきゅうり、食べてみるとなす?でも分類的にはかぼちゃの仲間です。 「きゅうりみたい〜!」「これがズッキーニか!!」という声がありました。なかなか食べないかと思いますが、今が旬の野菜で本格的な暑さが苦手な夏野菜です。 今日の給食 ごはん、ホキののりマヨ焼き、お浸し、ズッキーニのみそ汁 6月26日 今日の給食八丁味噌・ざらめを使った本格的なみそダレです。名古屋にはおいしいものがたくさんあります。掲示板でチェックして欲しいです。 今日の給食 ごはん、チキンみそカツ、キャベツのツナ昆布和え、田舎汁 6月23日 今日の給食頭から尻尾まで食べられるようにじっくり揚げました。 骨まで食べられる予定でしたが、、、ちょっと残しが多かったです。 今日は3年生が森しいたけ園に農地見学しに行きました。 しいたけやきくらげについて、たくさん知れたと思います。今日は急遽、サラダにきくらげを入れました。「おいしかったよ〜!」「探して食べたよ」と3年生が報告してくれました。 今日の給食 ごはん、豆あじの南蛮漬け、くきわかめサラダ、ごま汁 6月21日 今日の給食冬瓜には、ビタミン・ミネラル・水分がたっぷりで熱中症予防や夏バテ予防になります。今日は、みそ汁に入れました。水分と塩分を補給して熱中症を予防しよう! 今日の給食 鮭と枝豆のごはん、キャベツのおかか和え、冬瓜のみそ汁 6月20日 今日の給食どじょうで作る料理ですが、給食用で豚肉にしています。 たまごでとじて、ごはんに乗せます。スプーンだと飲むように食べてしまうので、箸にしました。よく噛んで食べてほしいです。 今日の給食 柳川丼、野菜のごま味噌和え、ゆばの吸い物 6月15日 今日の給食調理員さんがひとつひとつ丁寧に包みます。 前回は包み方に個性があり、太く短め春巻と細く長め春巻が混在しておりましたが、今回は大きさが揃っています。さすが!調理員さんです!! 今日の給食 ごま塩ごはん、鮭とポテトの春巻、わかめスープ、すいか 6月13日 今日の給食ホッケを給食室で塩漬けして、オーブンで焼きます。 この塩加減が難しいです。塩が弱いと白飯が進まないし、強すぎるのもだめ。 今日はホッケの香りが引き立つ塩梅だったと思います。 今日の給食 ごはん、ほっけの塩焼き、海藻サラダ、キャベツのみそ汁 6月12日 今日の給食実は去年も出したんですが、当時5年生が「また出してほしい!!!」と昨年の5月からずーっと私に言ってくれていました。6年生になり、「卒業するまでにもう一度食べたい」ということで、出しました。今日、その子はジャンプして喜んでくれました。そんなに楽しみにしててくれて嬉しいです。 今日の給食 和風パスタ、五穀サラダ、ヨーグルトポムポム 6月9日 今日の給食いつも紫系のあじさいゼリーでしたが、今年は水色っぽいあじさいゼリーにしました。涼しい感じがします。 今日の給食 スタミナキムチ丼、梅ナムル、あじさいゼリー 6月8日 今日の給食銀鮭は脂が乗っていて、とても美味しいです。よく食べてくれるので、いつもの魚のサイズより大きめを注文しました。 身がホロホロしていておいしいのですが、配るのは難しいです。1年生は、半分に割れてしまっていたり、4分割?になってしまった銀鮭もありました。給食当番さん、お疲れ様でした。 今日の給食 ごはん、銀鮭の照り焼き、ごま和え、豆腐とわかめのみそ汁 6月7日 今日の給食今日の給食 鶏ごぼうピラフ、ツナサラダ、トマトとレタスの卵スープ 6月6日 今日の給食最後にバターを入れて、ちょっぴり洋風なみそ汁です。 今日の給食 ごはん、カレイのマヨコーン焼き、パリパリサラダ、じゃがべぇ汁 6月5日 今日の給食今日は、たくさん噛むように「カミカミきんぴらごぼう丼」と歯の健康に大事なカルシウムが多い「チーズサラダ」を作りました。 カミカミきんぴらごぼう丼は、こんにゃくやごぼうを使って歯ごたえあるように・・・!と思ったのですが、作ってみたら柔らかくなってしまい、全然噛まなくても食べられるぞ??という結果になりました。味はバッチリでどのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 カミカミきんぴらごぼう丼、チーズサラダ、メロン 6月2日 今日の給食
今日は旬の赤たまねぎを使って、ドレッシングを作りました。
ピンク色になり、とっても綺麗です。野菜と和えると分からなくなってしまうのが、残念です。掲示板に写真を貼って、ピンク色をみんなに見てもらいました。 3枚目の写真は、手作り肉団子を作っている様子です。「どのぐらいの大きさ?」「丸くて上手!」などなど、大きさ・形をそろえたいところですが、5人の調理員お手製肉団子なので、許してください。 今日の給食 揚げパン、赤玉ねぎのドレッシングサラダ、肉団子の塩こうじスープ、美生柑 6月1日 今日の給食本場では、材料は豆もやしとひき肉のみでシンプルなたき込みごはんです。そこにヤンニョムソース(唐辛子ソース)やキムチなどをトッピングして食べます。 給食では、辛さ控えめで作りました。 今日の給食 コンナムルパブ、きゅうりのにんにく漬け、まろやか坦々スープ |
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