1月19日 今日の給食昨日は揚げてサクサクにしましたが、今日は茹でてプチプチ・もちもち食感にしてサラダに混ぜました。 多数決を取ってくれたクラスがありましたが、ほぼサクサク派だったようです。サクサク派が圧勝だと思っていましたが、もちもち派もそこそこいました。わざわざ、「わたしはもちもち派です」とお手紙も貰いました。 今日の給食 ミニパン、豆腐のミートグラタン、もちもち玄米サラダ、オレンジ(はれひめ) 1月18日 今日の給食明日は同じもち玄米を茹でて、サラダにトッピングした「モチモチ玄米サラダ」です。どちらがお好みか聞いて、また3月頃に登場させたいと思います!! 今日の給食 ごはん、さばのねぎみそ焼き、サクサク玄米サラダ、沢煮椀 1月17日 今日の給食5年生が育てたもち米をいただいて、作ったので少しモチモチしています。 今日の給食 かやくごはん、青のりビーンズ、大根のみそ汁 1月16日 今日の給食今日の給食 わかめごはん、焼きししゃも、お浸し、肉じゃが 1月15日 今日の給食アルファ化米は水やお湯で簡単にごはんが炊けます。ごはんを炊くより少し多めにお湯で炊いて、軽く潰すだけでおもちっぽくなります。小判型に成型して、香ばしく焼きました。甘めの味噌ダレでいただきます。 今日の給食 やきそば、大根サラダ、アルファ化米で五平餅 1月11日 今日の給食名前の通り、うろこが赤いので「赤魚(あかうお)」です。赤魚はいろんな魚を総称した名前でスーパーなどに売っている赤魚は「タイセイヨウアカウオ」という深海魚がほとんどです。 今日の給食 ごはん、赤魚の幽庵焼き、キャベツのサラダ、白菜のみそ汁 1月10日 今日の給食お雑煮風すまし汁は、丸い薄切りしたおもちを入れました。 今年も安心・安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いします。 今日の給食 ごはん、松風焼き、紅白なます、お雑煮風すまし汁 12月21日 今日の給食
今日は2学期給食最終日!クリスマス給食です。
ストロベリーのジョアにカレーピラフ、フライドチキン、星型マカロニ入りスープ、クリスマスココアプリンとスペシャルな給食です。 給食室ではいろいろありましてバタバタとしましたが、いろんなクラスから声をかけてもらい一安心です。 明日からは大掃除が始まり、3学期の給食の準備をします。 2学期もありがとうございました〜!!!!! 今日の給食 カレーピラフ、フライドチキン、野菜スープ、クリスマスココアプリン 12月20日 今日の給食甘いかぼちゃとバターの香りが合って、おいしいです。 毎日、同じようなみそ汁だな〜と思ったら、ぜひバターを入れてみてください。 今日の給食 ごはん、ほっけのオリーブオイル焼き、花野菜サラダ、かぼちゃのバターみそ汁 12月19日 今日の給食青大豆に合わせて、きゅうりと大根はコロコロ角切りにしてあります。箸を上手に使える子がたくさん食べられるサラダです。しょうゆ味でさっぱりしたサラダです。 今日の給食 甘辛豚の混ぜご飯、青大豆とひじきのサラダ、キャベツのみそ汁 12月18日 今日の給食ひとつひとつ丁寧に包みました。手間がかかるので、給食室は少しバタバタしてしまいましたが、みなさんよく食べてくれて嬉しかったです!! そして今日は給食試食会を行いました。保護者の方に給食を試食していただいて、小山田の給食のことを知っていただきました。今日のことを「給食だより特別号」にしてプリントを配布しますので、ぜひご覧ください。 今日の給食 ごま塩ごはん、中華春巻、白菜と豆腐のたまごスープ、オレンジ 12月15日 今日の給食ひき肉とニラと一緒にひきわり納豆を炒めて、味付けをします。納豆は炒めると香りが弱くなるので、納豆嫌いの方でも食べやすい・・・かもしれません。 今日の給食 ごはん、スタミナ納豆、焼きししゃも、即席漬け、じゃがいものみそ汁 12月14日 今日の給食クリームコーンとホールコーンを使って、贅沢なコーンチャウダーです。 今日の給食 ガーリックトースト、ツナサラダ、コーンチャウダー、いちご (写真に牛乳がありませんが、牛乳付きです) 12月13日 今日の給食名前の通り、たまねぎをたっぷり使うので、たまねぎの甘さを感じます。 今日の給食 ひきにくたまねぎ丼、海藻サラダ、りんご 12月12日 今日の給食汁物用の南部せんべいを買って、食べやすいサイズにバキバキと手で割ります。意外とせんべいの'みみ’が硬くて大変でした。汁物に入れたら、いい感じにふやけておいしいです。 今日の給食 ごはん、赤魚のみそ焼き、白菜のおかか和え、せんべい汁 12月11日 今日の給食今日の給食 豚すき丼、大根サラダ、りんご 12月7日 今日の給食立派な大根で葉っぱも綺麗でみずみずしいので刻んで入れました。 今日の給食 ごはん、白身魚ののりマヨ焼き、野菜の甘酢和え、ごま汁 12月6日 今日の給食給食では高菜の塩漬けで作るので、辛くはありません。たまご入りで色合いが綺麗になりました。 今日の給食 高菜チャーハン、五穀サラダ、中華スープ 12月5日 今日の給食アルファ化米でターメリックライスを作って、ひき肉のカレーとチーズを乗せて焼きます。新メニューなので、調理室はドキドキ・バタバタしておりましたが、児童や先生に「おいしかった〜!」とたくさん声をかけてもらいました。安心しました。 風邪が流行していて、各クラスでおかわりジャンケンが行われていました。あるクラスでは全員がジャンケン大会に参加していました。うれしいです!! 今日の給食 アルファ化米で焼きカレードリア・キャベツのレモンサラダ・みかん 12月4日 今日の給食酒粕はお腹とお肌の調子をよくします。風邪が流行ってきています。こういうビタミン・ミネラル豊富な食材を食べて、風邪を予防しましょう! 今日の給食 ごはん、さばの塩焼き、ごま和え、ホカホカ酒粕汁 |
|