1月19日 今日の給食昨日は揚げてサクサクにしましたが、今日は茹でてプチプチ・もちもち食感にしてサラダに混ぜました。 多数決を取ってくれたクラスがありましたが、ほぼサクサク派だったようです。サクサク派が圧勝だと思っていましたが、もちもち派もそこそこいました。わざわざ、「わたしはもちもち派です」とお手紙も貰いました。 今日の給食 ミニパン、豆腐のミートグラタン、もちもち玄米サラダ、オレンジ(はれひめ) 1月18日 今日の給食明日は同じもち玄米を茹でて、サラダにトッピングした「モチモチ玄米サラダ」です。どちらがお好みか聞いて、また3月頃に登場させたいと思います!! 今日の給食 ごはん、さばのねぎみそ焼き、サクサク玄米サラダ、沢煮椀 1月17日 今日の給食5年生が育てたもち米をいただいて、作ったので少しモチモチしています。 今日の給食 かやくごはん、青のりビーンズ、大根のみそ汁 1月16日 今日の給食今日の給食 わかめごはん、焼きししゃも、お浸し、肉じゃが 1月15日 今日の給食アルファ化米は水やお湯で簡単にごはんが炊けます。ごはんを炊くより少し多めにお湯で炊いて、軽く潰すだけでおもちっぽくなります。小判型に成型して、香ばしく焼きました。甘めの味噌ダレでいただきます。 今日の給食 やきそば、大根サラダ、アルファ化米で五平餅 1月11日 今日の給食名前の通り、うろこが赤いので「赤魚(あかうお)」です。赤魚はいろんな魚を総称した名前でスーパーなどに売っている赤魚は「タイセイヨウアカウオ」という深海魚がほとんどです。 今日の給食 ごはん、赤魚の幽庵焼き、キャベツのサラダ、白菜のみそ汁 1月10日 今日の給食お雑煮風すまし汁は、丸い薄切りしたおもちを入れました。 今年も安心・安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いします。 今日の給食 ごはん、松風焼き、紅白なます、お雑煮風すまし汁 |
|