水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

5月23日 今日の給食

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今日は手作り海苔の佃煮を作りました。
海苔屋さんから海苔の端っこや切れてしまった海苔など、売り物にならないものを買って作ります。
ごまや青のり、ごま油も入っているので、香りもいいです。



今日の給食
ごはん、手作り佃煮、焼きししゃも、キャベツのおかか和え、たけのこの煮物

5月22日 今日の給食

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今日は「鶏肉とじゃがいもの揚げ煮」を作りました。
鶏肉を唐揚げ、じゃがいもは素揚げにして、甘辛く味付けをします。
ごはんが進む味付けで、どのクラスもよく食べてくれました。


今日の給食
ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、キャベツのみそ汁、美生柑(みしょうかん)

5月19日 今日の給食

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毎月19日は「食育の日」で「和食を知ろう」をテーマに毎月給食を提供します。私も食べたことない料理が出るかもしれません。みんなと一緒に食べて学んでいきたいと思います。
今日は「鎌倉和え」という和食を作りました。大根おろしと海苔で和える料理です。刺身やエビ・貝などを使って鎌倉和えをすることが多いようですが、給食では野菜を鎌倉和えしました。
昔、海苔の名産地だったから名付けられたそうです。筑前煮や石狩鍋など、地名が付く和食料理はたくさんあります。調べてみると、それも地名なんだ〜!と発見できます。


今日の給食
鶏そぼろごはん、鎌倉和え、豆腐とわかめのみそ汁

5月18日 今日の給食

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今日は「田舎汁」です。
ダシは、かつおと昆布の合わせダシでおいしく出来たので予定より塩を入れずに済みました。他にも鶏肉や野菜、きのこからもダシが出て、とってもおいしいスープになったので味わって食べてほしいです。



今日の給食
ごはん、サバのねぎみそ焼き、野菜の甘酢和え、田舎汁

5月17日 今日の給食

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今日は「キーマカレーライス」を作りました。
暑いのでサラサラなカレーライスです。「カレーは飲み物だ!」と言われてしまいそうですが、よく噛みましょう。

調理員さんは、毎日丁寧に給食を作ってくれています。朝は、ヒビ・よごれ・異物がないか、全部のお皿をチェックします。「ここ、汚れがあるので廃棄していいですか?」と聞かれます。見てみると、よく見つけたな〜!!!と驚きます。時間がないのでスピーディーに行っていますが、ちゃんと見ています。スゴイです。



今日の給食
キーマカレーライス、コールスローサラダ、清見オレンジ
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5月16日 今日の給食

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今日は北海道料理「鮭のちゃんちゃん焼き」と「ラーサラ」を作りました。
「ラーサラ」は「ラーメンサラダ」のことで、中華麺入りのサラダです。にんにくを効かせたゴマドレでいただきます。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は大人気でした〜!どのクラスもよく食べてくれました。副校長先生が「こんなにバターを入れて大丈夫?」と心配になるほど濃厚みそバター味にしました。


今日の給食
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、ラーサラ、沢煮椀


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5月15日 今日の給食

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今日はガーリックトーストを作りました。
にんにく・パセリ・バターでガーリックバターを作って、たっぷりパンに塗ります。
給食室がにんにくのいい香りでいっぱいになりました。



今日の給食
ガーリックトースト、ツナサラダ、ミネストローネ

5月12日 今日の給食

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今日は「ニューサマーオレンンジ」という夏らしいオレンジです。
和製グレープフルーツと呼ばれるので、味はグレープフルーツに近いです。
見た目から「酸っぱそう・・・」と思われてしまいそうですが、思ったより全然酸っぱくないです。



今日の給食
ハヤシライス・イタリアンサラダ・ニューサマーオレンジ

5月10日 今日の給食

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今日は春野菜をたくさん使いました。
新じゃが・新たま・春キャベツ・アスパラガス・・・
アスパラガスはスーパーではお目にかかれないほど、太く長く立派なアスパラガスでした。

2年生がそれぞれの部屋に掲示を作ってくれました。もちろん給食室も。今年度は食材がたくさん書いてある掲示になりました〜!!
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5月9日 今日の給食

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今日は旬のグリンピースを使って、豆ごはんを作りました。
大粒で緑がきれいなグリンピースでした。
茹でたら、ホクホクしておいしかったです。
こんなおいしいグリンピースでも避けて残す子がいるんだろうな、とドキドキしておりましたが、思ったよりずっとずっと少なくて安心しました。



今日の給食
グリンピースわかめごはん、新じゃがのそぼろ煮、じゃこ入りお浸し、デコポン

5月8日 今日の給食

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今日は「こどもの日給食」です。
たけのこのようにまっすぐ伸びる(成長する)ように、と願いを込めて、山菜おこわを作りました。すまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。


今日の給食
野菜ジュース、山菜おこわ、野菜のごまみそ和え、すまし汁

5月2日 今日の給食

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今日はカレーマヨサラダを作りました。これならば、豆も食べてくれるかな〜と思い、豆サラダにしましたが・・・・やっぱり豆嫌いには厳しかったようで、いつもよりも残しが多いようでした。



今日の給食
ごはん、タラのマッシュポテト焼き、カレーマヨサラダ、レタススープ

5月1日 今日の給食

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今日は新茶の日なので、茶葉を使って「きなこっ茶ビーンズ」という新メニューを作りました。
うぐいすきなこ・茶葉・砂糖を揚げた大豆に絡ませます。お茶の香りがして、おいしいです。
お茶の名産地である静岡県の郷土料理「おざく」を作りました。野菜をザクザク切って作るので、おざくと名付けられたそうです。



今日の給食
こぎつねごはん、きなこっ茶ビーンズ、おざく

4月28日 今日の給食

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今日は京都府の料理で「鮭の西京焼き」と「吉野汁」を作りました。
甘めのみそダレで鮭を漬けて、焼きます。焦げないように上手に焼いていただきました。
吉野汁は葛粉でとろみ付けをする汁物です。今日は暑いので、とろみを緩くしました。
子供からも大人からも西京焼きが大人気でした!講師の先生が「魔法のような味噌」と絶賛してくれました。
京都の味を楽しめました。


今日の給食
ごはん、鮭の西京焼き、キャベツのおかか和え、吉野汁
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4月27日 今日の給食

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今日はたけのこご飯を作りました。
地場のたけのこです。調理員さんが上手に下茹でしてくれました。
たけのこたっぷりです。旬の味を楽しんでほしいと思います。

3年生から「鍋の大きさはどれぐらいですか」という質問をいただいたので、お答えしました。もっともっと食材や給食室のことに興味を持ってほしいな、と思います。



今日の給食
たけのこご飯、たまごやき、即席漬け、なめこ汁
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4月26日 今日の給食

今日は麻婆豆腐を作りました。
1年生には初めての麻婆豆腐なので気持ち辛さをマイルドにしました。
幼稚園や保育園の麻婆豆腐より、少しだけ大人味だと思います。
たくさん食べてくれると嬉しいです。


今日の給食
麻婆豆腐、春雨サラダ、デコポン

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4月24日 今日の給食

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今日はハンバーグを作りました。
「いつもより甘いね」と校長先生が言っておりましたが、今日から新たまねぎを使っています。きっと玉ねぎの甘さなんだと思います。
今日はどのクラスもよく食べてくれました。



今日の給食
バターライス、ハンバーグ、イタリアンサラダ、野菜スープ

4月20日 今日の給食

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今日は肉じゃがでした。
6年生が「なんでか家の肉じゃがよりおいしいんだよね〜」と言ってました。そうなんですよね〜!!大量調理は、いろいろ制限がありますが、カレーや肉じゃがなどの煮物は得意です。肉や野菜のうま味たっぷりの肉じゃがでした。



今日の給食
ごはん、焼きししゃも、野菜のごま味噌和え、肉じゃが

4月19日 今日の給食

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毎月19日は「食育の日」で「和食を知ろう」をテーマに毎月給食を提供します。私も食べたことない料理が出るかもしれません。みんなと一緒に食べて学んでいきたいと思います。
今日は「真砂揚げ」を作りました。魚のすり身・鶏肉・野菜を練って作る、さつま揚げのような料理です。「真砂」とは、砂のように具材を細かいことを意味します。魚・肉・野菜も食べられる栄養満点の一品でした。


今日の給食
ゆかりごはん、真砂揚げ、野菜の甘酢和え、キャベツのみそ汁

4月18日 今日の給食

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今日は、大人気ナポリタンと新メニュー「コロコロ豆腐ドーナツ」です。
昨年度、高野豆腐の勉強会がありました。高野豆腐の栄養価の高さやアレンジ幅などを知り、煮物にしか使わない高野豆腐を違う料理にも使いたいな〜と思い、考えました。
小麦粉と高野豆腐の粉を混ぜて、作ります。普通のドーナツより、甘さ控えめで高たんぱく質です。後味が豆腐ですが、そこまで気にならないと思います。
3回も試作しました。みんなに気に入ってもらえると嬉しいです。


今日の給食
ナポリタン、ツナサラダ、コロコロ豆腐ドーナツ(全学年2個付け)
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学校予定
1/22 児童朝会 薬物乱用防止教室(6年)
1/23 5時間授業 短縮時程
1/24 午前授業(校内研究会のため、1年1組のみ5時間授業)
1/27 学校公開 道徳授業地区公開講座 午前授業 漢字検定(午後) 

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