1月26日 今日の給食![]() ![]() 2日目の今日は、6年1組のベスト給食賞です。「シャキシャキ給食」と題して、旬のれんこんを楽しめる献立です。けんちん汁にはいちょう切りのれんこん、ハンバーグにはみじん切りしたれんこんを入れました。ふんわり柔らかいハンバーグの中にシャキシャキの食感が隠れています。ソースは採用された班の希望通り、甘辛い感じ・・・・。考えた通りの味になっていたでしょうか。 今日の給食 ごはん、れんこんつくねハンバーグ、ごま和え、けんちん汁 1月25日 今日の給食![]() ![]() 「大根ぎょうざ」と聞いて、作ってみたい!と思いました。餃子のタネを大根で挟む料理です。皮を使わないので、ヘルシーそして食感が楽しいそうです。大量調理用に試行錯誤し、試作、調理員と検討しても上手く作れることができなかったので、大幅にアレンジする結果になってしまいました。タネにはちゃんと大根が入っているのでいつもよりサッパリした感じでした。 6年2組のベスト給食賞 ごはん、大根入り餃子、冬野菜とツナサラダ、さつまいもと人参のみそ汁 1月24日 今日の給食![]() ![]() それと「きんぴらごはん」を作りました。少し濃い味のきんぴらごぼうを作って、炊けたごはんと混ぜます。おうちできんぴらごぼうが余った際には作ってみてください。 今日の給食 きんぴらごはん、磯辺和え、町田すいとん 1月23日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ごはん、イカのチリソース、海藻サラダ、まろやか坦々スープ 1月22日 今日の給食![]() ![]() ニラたっぷりで、給食室は朝からニラの香りが・・・ 今日の給食 豚キムチ丼、ナムル、りんご 1月19日 今日の給食![]() ![]() 昨日は揚げてサクサクにしましたが、今日は茹でてプチプチ・もちもち食感にしてサラダに混ぜました。 多数決を取ってくれたクラスがありましたが、ほぼサクサク派だったようです。サクサク派が圧勝だと思っていましたが、もちもち派もそこそこいました。わざわざ、「わたしはもちもち派です」とお手紙も貰いました。 今日の給食 ミニパン、豆腐のミートグラタン、もちもち玄米サラダ、オレンジ(はれひめ) 1月18日 今日の給食![]() ![]() 明日は同じもち玄米を茹でて、サラダにトッピングした「モチモチ玄米サラダ」です。どちらがお好みか聞いて、また3月頃に登場させたいと思います!! 今日の給食 ごはん、さばのねぎみそ焼き、サクサク玄米サラダ、沢煮椀 ![]() ![]() 1月17日 今日の給食![]() ![]() 5年生が育てたもち米をいただいて、作ったので少しモチモチしています。 今日の給食 かやくごはん、青のりビーンズ、大根のみそ汁 1月16日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 わかめごはん、焼きししゃも、お浸し、肉じゃが 1月15日 今日の給食![]() ![]() アルファ化米は水やお湯で簡単にごはんが炊けます。ごはんを炊くより少し多めにお湯で炊いて、軽く潰すだけでおもちっぽくなります。小判型に成型して、香ばしく焼きました。甘めの味噌ダレでいただきます。 今日の給食 やきそば、大根サラダ、アルファ化米で五平餅 1月11日 今日の給食![]() ![]() 名前の通り、うろこが赤いので「赤魚(あかうお)」です。赤魚はいろんな魚を総称した名前でスーパーなどに売っている赤魚は「タイセイヨウアカウオ」という深海魚がほとんどです。 今日の給食 ごはん、赤魚の幽庵焼き、キャベツのサラダ、白菜のみそ汁 1月10日 今日の給食![]() ![]() お雑煮風すまし汁は、丸い薄切りしたおもちを入れました。 今年も安心・安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いします。 今日の給食 ごはん、松風焼き、紅白なます、お雑煮風すまし汁 12月21日 今日の給食
今日は2学期給食最終日!クリスマス給食です。
ストロベリーのジョアにカレーピラフ、フライドチキン、星型マカロニ入りスープ、クリスマスココアプリンとスペシャルな給食です。 給食室ではいろいろありましてバタバタとしましたが、いろんなクラスから声をかけてもらい一安心です。 明日からは大掃除が始まり、3学期の給食の準備をします。 2学期もありがとうございました〜!!!!! 今日の給食 カレーピラフ、フライドチキン、野菜スープ、クリスマスココアプリン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日 今日の給食![]() ![]() 甘いかぼちゃとバターの香りが合って、おいしいです。 毎日、同じようなみそ汁だな〜と思ったら、ぜひバターを入れてみてください。 今日の給食 ごはん、ほっけのオリーブオイル焼き、花野菜サラダ、かぼちゃのバターみそ汁 12月19日 今日の給食![]() ![]() 青大豆に合わせて、きゅうりと大根はコロコロ角切りにしてあります。箸を上手に使える子がたくさん食べられるサラダです。しょうゆ味でさっぱりしたサラダです。 今日の給食 甘辛豚の混ぜご飯、青大豆とひじきのサラダ、キャベツのみそ汁 12月18日 今日の給食![]() ![]() ひとつひとつ丁寧に包みました。手間がかかるので、給食室は少しバタバタしてしまいましたが、みなさんよく食べてくれて嬉しかったです!! そして今日は給食試食会を行いました。保護者の方に給食を試食していただいて、小山田の給食のことを知っていただきました。今日のことを「給食だより特別号」にしてプリントを配布しますので、ぜひご覧ください。 今日の給食 ごま塩ごはん、中華春巻、白菜と豆腐のたまごスープ、オレンジ 12月15日 今日の給食![]() ![]() ひき肉とニラと一緒にひきわり納豆を炒めて、味付けをします。納豆は炒めると香りが弱くなるので、納豆嫌いの方でも食べやすい・・・かもしれません。 今日の給食 ごはん、スタミナ納豆、焼きししゃも、即席漬け、じゃがいものみそ汁 12月14日 今日の給食![]() ![]() クリームコーンとホールコーンを使って、贅沢なコーンチャウダーです。 今日の給食 ガーリックトースト、ツナサラダ、コーンチャウダー、いちご (写真に牛乳がありませんが、牛乳付きです) 12月13日 今日の給食![]() ![]() 名前の通り、たまねぎをたっぷり使うので、たまねぎの甘さを感じます。 今日の給食 ひきにくたまねぎ丼、海藻サラダ、りんご 12月12日 今日の給食![]() ![]() 汁物用の南部せんべいを買って、食べやすいサイズにバキバキと手で割ります。意外とせんべいの'みみ’が硬くて大変でした。汁物に入れたら、いい感じにふやけておいしいです。 今日の給食 ごはん、赤魚のみそ焼き、白菜のおかか和え、せんべい汁 |
|