9月29日 今日の給食今日の給食 白ごまタンタンうどん、満月団子、マスカット 9月28日 今日の給食普通のコロッケじゃないぞ!ということでソースはみそソースにしています。 分厚くて、かなりボリューミーなコロッケになりました。 今日の給食 ごはん、なすのみそコロッケ、即席漬け、豚汁 9月27日 今日の給食今日の給食 チキンピラフ、シーザーサラダ、海鮮ミネストローネ 9月25日 今日の給食カツオは少しクセのある味がしますが、甘辛いごまダレで食べやすく、ごはんに合う味になります。 今日の給食 ごはん、かつおのごまがらめ、うめ和え、冬瓜のみそ汁 9月22日 今日の給食今日の給食 栗の炊き込みごはん、ごま和え、さつまいものみそ汁 9月21日 今日の給食今日は、酢豚と白ごはんと・・・・最高の中華定食です。 今日の給食 ごはん、なす入り酢豚、中華風コーンスープ、りんご 9月20日 今日の給食今日の給食 たまねぎひき肉丼、にんじんドレッシングサラダ、梨 9月19日 今日の給食ゆずと醤油で味付けをした魚料理です。おいしく出来上がりましたが、ゆずが香る大人な魚料理なので児童のみんなはどうかな〜と心配です。脂の乗った銀鮭を使っているので、食べやすいはず・・・・。 今日の給食 ごはん、鮭の幽庵焼き、大根サラダ、キャベツのみそ汁 9月15日 今日の給食和風汁には、もうすぐ見ごろを迎える菊型のかまぼこを入れました。 今日の給食 ごはん、たらのマヨネーズ焼き、ポテト入りナムル、和風汁 9月14日 今日の給食町田市では、なすがたくさん収穫されます。今日のなすもテカテカ真っ黒で新鮮ななすでした。 今日の給食 ミニパン、なすと豆腐のミートグラタン、ツナサラダ、オニオンスープ 9月13日 今日の給食今日の給食 ごはん、ししゃも、海藻サラダ、カレー肉じゃが 9月12日 今日の給食今日は「アルファ化米」という火を使わなくても炊けるお米を使い、団子汁を作りました。 調理員さんが「明日は筋肉痛になりそう〜」と言いながら、叩いたり捏ねたりしてお団子にしました。 今日の給食 ごま塩ごはん、鶏肉のみそこうじ焼き、おひたし、アルファ化米の団子汁 9月8日 今日の給食今日は保存用ビスケットを使って、チョコケーキを作りました。保存用ビスケットは、堅くてそのままだと食べづらいですが、ケーキの土台にすると食べやすくなります。 スパゲティは、クリームスパゲティです。おいしかった〜!!という声をたくさんいただきました。 今日は台風の影響でお休みする児童が多くて残念でした。雨の中、登校してくれた児童のみんさんはおなかいっぱい食べてください!!! 今日の給食 野菜ジュース、ベーコンときのこのクリームスパゲティ、レモンサラダ、防災チョコケーキ 9月7日 今日の給食脂がのっているさばに香ばしいねぎ味噌が合います。ごはんが進む味付けです。 今日の給食 ごはん、さばのねぎ味噌焼き、野菜の甘酢和え、けんちん汁 7月14日 今日の給食
今日は、まち☆ベジカレーライスでした。
たまねぎ・じゃがいも・なす・トマト・かぼちゃ、サラダのキャベツも地場野菜です。 地場野菜たっぷりの給食になりました。 1学期最後の給食でした。たくさんの子どもから「1学期ありがとう〜!」「毎日おいしかったよ〜」と声をかけていただきました。たくさん食べてくれて、ありがとうございました。 今日の給食 まち☆ベジカレーライス、コールスローサラダ、フローズンヨーグルト (撮影し忘れました) 7月13日 今日の給食チリソースはトマト味の辛いソースですが、給食ではケチャップを使ってごはんに合う味付けにしています。ソースたっぷりかけていただきます。 今日の給食 ごはん、イカのチリソース、わかめの中華サラダ、春雨スープ 7月12日 今日の給食ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。エビやパプリカを入れていろどりよくしました。ソトアヤムは鶏肉のスパイススープです。食べやすいようにカレー味にしました。 今日のとうもろこしは、八百屋さんイチオシ!!!!「サニーショコラ」というチョコレートのような名前の品種です。メロンより甘い?!と言われていて、生で食べられるほどおいしいそうです。もちろん甘いですが、食感もよかったです。 今日の給食 ナシゴレン、ソトアヤム、ゆでとうもろこし 7月11日 今日の給食翡翠とは緑色の宝石のことです。冬瓜、なす、えんどう豆、ふきなどの緑色を翡翠に見立てて調理したものを「翡翠煮」や「翡翠汁」と呼びます。 給食では、冬瓜の皮を薄く残して翡翠に見立てました。いつもはガッツリと皮を剥いてしまいますが、今日は丁寧にピーラーで剥いてもらいました。黄緑色が綺麗です。 今日の給食 わかめごはん、鶏肉のからあげ、野菜のごまみそ和え、翡翠汁 ※保存食の有効活用のため、一部献立を変更しました。 7月10日 今日の給食デザートは小玉すいかです。皮ギリギリまで食べてくれる子がたくさんいました。今日で今年度のすいかは終わりです。季節ものでおいしかったですね。 今日の給食 中華丼、華風きゅうり、すいか 7月6日 今日の給食きくらげ・ひじき・黒ごまで甘辛く味付けしています。 先日、3年生ときくらげを育てている森さんのところへお話を聞きに行きました。きくらげがどう育っているのか知らない子がたくさんいるし、そもそもきくらげを知らない子もいました。実際に見て、触って、とても勉強になったんじゃないかな、と思います。 今日の給食 ごはん、小山田ブラックふりかけ、ほっけのみりん焼き、枝豆、もずくのみそ汁(青少年健全育成委員会から頂いたじゃがいもを使用) |
|