4月28日 今日の給食甘めのみそダレで鮭を漬けて、焼きます。焦げないように上手に焼いていただきました。 吉野汁は葛粉でとろみ付けをする汁物です。今日は暑いので、とろみを緩くしました。 子供からも大人からも西京焼きが大人気でした!講師の先生が「魔法のような味噌」と絶賛してくれました。 京都の味を楽しめました。 今日の給食 ごはん、鮭の西京焼き、キャベツのおかか和え、吉野汁 4月27日 今日の給食地場のたけのこです。調理員さんが上手に下茹でしてくれました。 たけのこたっぷりです。旬の味を楽しんでほしいと思います。 3年生から「鍋の大きさはどれぐらいですか」という質問をいただいたので、お答えしました。もっともっと食材や給食室のことに興味を持ってほしいな、と思います。 今日の給食 たけのこご飯、たまごやき、即席漬け、なめこ汁 4月26日 今日の給食
今日は麻婆豆腐を作りました。
1年生には初めての麻婆豆腐なので気持ち辛さをマイルドにしました。 幼稚園や保育園の麻婆豆腐より、少しだけ大人味だと思います。 たくさん食べてくれると嬉しいです。 今日の給食 麻婆豆腐、春雨サラダ、デコポン 4月24日 今日の給食「いつもより甘いね」と校長先生が言っておりましたが、今日から新たまねぎを使っています。きっと玉ねぎの甘さなんだと思います。 今日はどのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 バターライス、ハンバーグ、イタリアンサラダ、野菜スープ 4月20日 今日の給食6年生が「なんでか家の肉じゃがよりおいしいんだよね〜」と言ってました。そうなんですよね〜!!大量調理は、いろいろ制限がありますが、カレーや肉じゃがなどの煮物は得意です。肉や野菜のうま味たっぷりの肉じゃがでした。 今日の給食 ごはん、焼きししゃも、野菜のごま味噌和え、肉じゃが 4月19日 今日の給食今日は「真砂揚げ」を作りました。魚のすり身・鶏肉・野菜を練って作る、さつま揚げのような料理です。「真砂」とは、砂のように具材を細かいことを意味します。魚・肉・野菜も食べられる栄養満点の一品でした。 今日の給食 ゆかりごはん、真砂揚げ、野菜の甘酢和え、キャベツのみそ汁 4月18日 今日の給食昨年度、高野豆腐の勉強会がありました。高野豆腐の栄養価の高さやアレンジ幅などを知り、煮物にしか使わない高野豆腐を違う料理にも使いたいな〜と思い、考えました。 小麦粉と高野豆腐の粉を混ぜて、作ります。普通のドーナツより、甘さ控えめで高たんぱく質です。後味が豆腐ですが、そこまで気にならないと思います。 3回も試作しました。みんなに気に入ってもらえると嬉しいです。 今日の給食 ナポリタン、ツナサラダ、コロコロ豆腐ドーナツ(全学年2個付け) 4月17日 今日の給食「自分に必要な量」と「自分が食べられる量」を知りましょう、という内容でした。 各階に各学年のごはんの量が分かるようにサンプルを置きました。 「おいしそ〜う」「お腹すいてきた〜」など趣旨に合ってない内容でサンプルを見ている児童が多数でしたが、自分に必要な量を確認できたんじゃないかなと思います。 朝会のおかげか、ごはんの残菜が少ないように感じました。 今日の給食 ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、ごま和え、大根のみそ汁 4月14日 今日の給食どのクラスもたくさん食べてくれました! 毎日、2〜3クラスから感想やお礼のお手紙をいただきます。今日は3年生からもいただきました。一生懸命書いてくれて、嬉しいです。調理員も栄養士も読んでますよ〜! 今日の給食 チャーハン、海藻サラダ、春雨スープ 4月13日 今日の給食初日から「給食作ってくれてありがとう!」「おいしかったよ〜!!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 残りも少なく、みんな頑張って食べてくれました。 今日の給食 カレーライス、野菜の福神漬け、ぶどうゼリー 4月12日 今日の給食お米の1/3はもち米を使っているので、モチモチしています。 干し椎茸の戻し汁も入れて、お肉や野菜のうま味ダシで仕上げました。 今日の給食 中華おこわ、華風きゅうり、わかめスープ 4月11日 今日の給食入れる前はピンク色をしていてかわいかったですが、スープに入れると色が抜けてしまいました。そして、ひとり1個あるか・・・どうか・・・という入っていたらアタリのようなことになってしまいました。反省をして、来年使う際には桜満開のスープにしたいと思います。 今日の給食 ピザトースト、シーザーサラダ、桜のレタススープ、オレンジ(カラマンダリン) 4月10日 今日の給食進級おめでとう!という気持ちを込めたお祝い膳です。 今年度も安心安全でおいしい給食を提供するよう努めます。よろしくお願いします。 今日の給食 お赤飯、赤魚のごまみそ焼き、菜の花のお浸し、お祝い汁 ※給食写真は高学年(5年)の分量です |
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